Бигос (бигус) по-польски традиционный из квашенной капусты
Вкуснее не придумаешь! Любители капусты мимо не пройдут. Польский Бигос, или Бигус - вкусное и достаточно сытное блюдо! Попробуйте его съесть не сразу, а готовить в течение трех дней, как это делают поляки. Мы попробовали и нам понравилось. Ну очень вкусно!

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
7 гр. | ||
3 гр. |
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
-
Шаг 1:
Как сделать бигос польский из квашенной капусты? Бигос, еще его называют Бигус, будем делать по-польски. Отмерьте все ингредиенты. Колбасу и сосиски выбирайте по своему вкусу, чтобы нравились.
-
Шаг 2:
В высокую толстостенную кастрюлю выложите квашеную капусту и влейте 300 мл воды. Тушите под крышкой на медленном огне 1 час.
-
Шаг 3:
Свинину вымойте, обсушите, нарежьте крупными кубиками.
-
Шаг 4:
Мясо обжарьте в сковороде на растительном масле с высокой температурой дымления до золотистой корочки.
-
Шаг 5:
Нашинкуйте белокочанную капусту ножом или с помощью специальной терки-шинковки.
-
Шаг 6:
Добавьте в кастрюлю к квашеной капусте. Перемешайте. Влейте оставшуюся воду. Тушите под крышкой еще 30 минут.
-
Шаг 7:
Колбасу и копчености нарежьте небольшими кусочками.
-
Шаг 8:
К капусте выложите копчености и жареную свинину.
-
Шаг 9:
Добавьте лавровые листья, кориандр, молотый перец. Влейте вино.
-
Шаг 10:
Все тщательно перемешайте и томите под крышкой еще 2 часа. В самом конце при необходимости досолите.
Другие рецепты
В чем готовим?