Вкуснее не придумаешь! Любители капусты мимо не пройдут. Польский Бигос, или Бигус - вкусное и достаточно сытное блюдо! Попробуйте его съесть не сразу, а готовить в течение трех дней, как это делают поляки. Мы попробовали и нам понравилось. Ну очень вкусно!

Ингредиенты:

на 8 порций

Капуста квашеная
1 кг
Вода
500 мл
Капуста белокочанная
500 гр
Свинина
400 гр
Копченая колбаса
300 гр
Сосиски
200 гр
Вино белое
200 мл
Лавровый лист
2 шт.
Растительное масло
1 стол.л.
Кинза, кориандр
0.5 чайн.л.
Перец черный молотый
0.5 чайн.л.
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
7 гр.
3 гр.
120
ккал
Где-то читала, что бигос лучше готовить 3 дня. Первый день активная готовка, потом ночь в холодильнике. Второй день - снова разогреть и снова охладить. А вот на третий день можно разогреть и есть. За это время капуста хорошо настоится, пропитается мясным соком и будет только вкуснее. Я так и сделала, благо что капусты получилось много и небольшую часть мы съели сразу, а остальное оставили на третий день. Могу сказать, что это все написанное выше - правда. И очень рекомендую сделанную по этому рецепту капусту так же попробовать готовить в течение трех дней. Вкус у неё просто потрясающий!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
  1. Шаг 1:

    Как сделать бигос польский из квашенной капусты? Бигос, еще его называют Бигус, будем делать по-польски. Отмерьте все ингредиенты. Колбасу и сосиски выбирайте по своему вкусу, чтобы нравились.

  2. Шаг 2:

    В высокую толстостенную кастрюлю выложите квашеную капусту и влейте 300 мл воды. Тушите под крышкой на медленном огне 1 час.

  3. Шаг 3:

    Свинину вымойте, обсушите, нарежьте крупными кубиками.

  4. Шаг 4:

    Мясо обжарьте в сковороде на растительном масле с высокой температурой дымления до золотистой корочки.

  5. Шаг 5:

    Нашинкуйте белокочанную капусту ножом или с помощью специальной терки-шинковки.

  6. Шаг 6:

    Добавьте в кастрюлю к квашеной капусте. Перемешайте. Влейте оставшуюся воду. Тушите под крышкой еще 30 минут.

  7. Шаг 7:

    Колбасу и копчености нарежьте небольшими кусочками.

  8. Шаг 8:

    К капусте выложите копчености и жареную свинину.

  9. Шаг 9:

    Добавьте лавровые листья, кориандр, молотый перец. Влейте вино.

  10. Шаг 10:

    Все тщательно перемешайте и томите под крышкой еще 2 часа. В самом конце при необходимости досолите.

Другие рецепты