Вкусный и шикарный бигос на ужин для семьи! Блюдо с просто не передаваемым вкусом ветчины и квашеной капусты, приправленное различными специями и зеленью, будет хорошим выбором для вашего домашнего ужина!

Ингредиенты:

на 4 порций

Капуста квашеная
500 гр
Ветчина
300 гр
Бекон
150 гр
Лук репчатый
1 шт.
Лук
шалот
Растительное масло
3 стол.л.
Томатная паста
2 стол.л.
Чеснок
2 зубч.
Зелень кинзы
по вкусу
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
12 гр.
4 гр.
173
ккал
Когда вы не знаете что приготовить на ужин? Советую сделать очень простое блюдо - тушеная капуста с привкусом копченостей, которая порадует ваших самых близких и родных!
Бигус с квашеной и свежей капустой – блюдо традиционной польской кухни, хотя, говорят, что своим появлением оно обязано литовским поварам. Изначально процесс приготовления бигуса был довольно непростым и занимал несколько дней.
Занимать такое количество времени современные хозяйки себе позволить не могут и поэтому классический рецепт приготовления блюда занимает примерно полтора часа, если мы изначально готовим свежее мясо.
Копчености придают бигусу особый вкус, а усилить его можно белым сухим вином. Если использовать алкоголь не хочется, замените его объем простой водой. Вкусно, сытно и очень просто!
Бигус хорошо готовить после праздников, когда от обильного стола остаются небольшие кусочки разнообразных копченостей — и мясо в дело пойдет, и затрат дополнительных не потребуется.
Но все эти кулинарные изыскания возможны и просты тогда, когда у вас в холодильнике имеется квашеная капуста, без нее бигос не будет бигусом.
  1. Шаг 1:

    Выбираем необходимые продукты для приготовления нашего вкусного блюда и промываем водой через дуршлаг квашенную капусту.

  2. Шаг 2:

    Нагреваем на плите сковороду с добавленным в нее растительным маслом, нарезаем произвольно репчатый лук двух видов и отправляем его в сковороду.

  3. Шаг 3:

    Помешивая обжариваем лук до прозрачности.

  4. Шаг 4:

    Обжаренный лук выкладываем в отдельную миску.

  5. Шаг 5:

    Нарезаем бекон с ветчиной на кусочки и выкладываем в сковороду.

  6. Шаг 6:

    Помешивая слегка обжариваем ветчину с беконом, если будет нужно добавляем растительное масло.

  7. Шаг 7:

    Выкладываем бекон с ветчиной в отдельную емкость.

  8. Шаг 8:

    Добавляем в сковороду немного растительного масла и выкладываем обжаривать квашенную капусту, которую не забываем помешивать.

  9. Шаг 9:

    Через 10 минут добавляем 150 гр. воды и тушим капусту до полного ее выкипания.

  10. Шаг 10:

    Добавляем к капусте обжаренный лук, томатную пасту, бекон с ветчиной, мелко нарезанный чеснок и по вкусу перец, хорошо перемешиваем и тушим до полной готовности блюда еще 10 минут.

  11. Шаг 11:

    Выкладываем приготовленное блюдо на тарелку, посыпаем сверху зеленью кинзы и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Другие рецепты