Воздушный бисквит, который легко готовится в духовке. Пушистый, высокий и ароматный бисквит - мечта каждого кулинара! Рецепт несложный, главное точно следовать указаниям. Подавать выпечку можно в качестве самостоятельного десерта. Либо использовать корж для приготовления торта или пирожных.

Ингредиенты:

на 8 порций

Куриные яйца
4 шт.
Сахар
100 гр
Пшеничная мука
130 гр
Разрыхлитель
1.5 чайн.л.
Молоко
85 мл
Растительное масло
55 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
14 гр.
35 гр.
271
ккал
Благодаря растительному маслу и молоку в составе, бисквит получается влажным, мягким и нежным. Он вкусный даже без пропитки.
Бисквит можно разрезать на 2-3 коржа и перемазать сметанным, заварным или любым другим кремом.
Остывший бисквит можно завернуть в пищевую пленку и оставить на всю ночь в холодильнике. На следующий день он станет более упругим и будет меньше крошиться.
Также бисквит, завернутый в пищевую пленку, можно заморозить. Срок хранения 3-4 месяца при температуре -18 градусов. Размораживается он на нижней полке холодильника.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или , наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться в результате (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства,
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
  1. Шаг 1:

    Отмерьте все необходимые продукты, перечисленные в рецептуре. Понадобятся꞉ четыре крупных яйца, пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности.

  2. Шаг 2:

    Аккуратно отделите белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало к белкам, иначе те плохо взобьются. Вам понадобится 4 белка и 2 желтка. Оставшиеся желтки можно использовать для приготовления заварного крема или использовать для приготовления другого блюда.

  3. Шаг 3:

    В миску просейте муку. Добавьте к ней 80 грамм сахара и разрыхлитель. Перемешайте. Так как свойства муки могут отличаться, ее может понадобится больше или меньше. Ориентируйтесь на желаемую сметанообразную консистенцию теста.

  4. Шаг 4:

    Как правильно взбивать белки? Яйца должны быть свежими и хорошо охлажденными (из холодильника). Посуда для взбивания должна быть сухой, обезжиренной. Взбивайте миксером на низкой скорости. Не используйте алюминиевую емкость, так как белки в ней позеленеют. По частям добавьте сахар, при этом процесс взбивания не останавливайте. Когда кристаллы сахара полностью растворятся, увеличьте скорость и взбивайте до густой устойчивой пены.

  5. Шаг 5:

    В отдельной емкости взбейте желтки с рафинированным растительным маслом до однородности.

  6. Шаг 6:

    К желткам влейте теплое молоко (до 40 градусов). Взбейте миксером, чтобы на поверхности появились пузырьки. Молоко можно заменить водой (фильтрованной).

  7. Шаг 7:

    Всыпьте просеянную муку. Тщательно перемешайте силиконовой лопаткой до однородного состояния. Размешайте. Тесто получается гладким, без комочков, кремообразным, средней густоты, с лопатки или ложки должно стекать широкой лентой.

  8. Шаг 8:

    Теперь добавьте взбитые белки. Перемешайте тесто. Размешивать нужно аккуратно в одном направлении сверху-вниз, чтобы белки не осели.

  9. Шаг 9:

    Круглую жаропрочную форму (лучше разъемную) застелите пергаментной промасленной бумагой. Смазывать ничем не нужно. Вылейте тесто. Берите форму небольшого диаметра (18-20 см), от этого будет зависеть высота бисквита. Чем меньше размер формы, тем выше получится корж. Заранее (за 10-15 минут до начала готовки) разогрейте духовку до 180 градусов.

  10. Шаг 10:

    Выпекайте бисквит примерно 25-30 минут. Духовки пекут по-разному, поэтому время и температура выпекания может отличаться от указанных. Учитывайте особенности своей техники. Важно не открывать дверки духовки первые 15 минут, чтобы бисквит не опал. Как проверить готовность выпечки? Слегка нажмите на него пальцем сверху, готовый бисквит будет пружинить. Также проткните пирог деревянной шпажкой, если она вышла сухой, значит готово.

  11. Шаг 11:

    Бисквит достаньте в форме из духовки. Дайте ему полностью остыть. Проведите ножом по краю формы, достаньте и переложите выпечку на блюдо, не забыв снять пергамент. Перед подачей можно посыпать его сахарной пудрой. Подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Другие рецепты