Восхитительное лакомство и шикарная основа для тирамису. Бисквитное воздушное печенье Дамские пальчики без масла так называют за длинную и вытянутую форму. Оно прекрасно впитывает крема и сиропы, благодаря чему является прекрасной основой для тортов, пирожных и других десертов.

Ингредиенты:

на 8 порций

Яйца
4 шт.
Мука
100 гр
Сахарная пудра
250 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
5 гр.
54 гр.
277
ккал
Дамские пальчики, или "Савоярди" значит "савойские" - это название связано с историей появления первого рецепта этого печенья. Когда король Франции посетил принца Амадео Савойского, ему в качестве угощения подали необычайно вкусное печенье - ароматное, мягкое, тающее во рту. Королю настолько оно понравилось, что он попросил его рецепт и в знак благосклонности и благодарности назвал печенье в честь провинции Савойи, дабы увековечить этот десерт во французском кулинарном искусстве. Незадолго после этого печенье Савойи стало официальным кондитерским изделием герцогства Савойи и гордостью всех французов.
  1. Шаг 1:

    Для приготтовления этого печенья берем продукты по списку.

  2. Шаг 2:

    Яйца делим на белки и желтки.

  3. Шаг 3:

    В желтки всыпаем 100 граммов сахарной пудры.

  4. Шаг 4:

    Взбиваем миксером до образования воздушной белой массы.

  5. Шаг 5:

    Далее белки взбиваем миксером до легкой воздушной пены.

  6. Шаг 6:

    После добавляем остатки сахарной пудры, это еще 100 грамм, и продолжаем взбивать массу до устойчивых форм пиков - это важно!

  7. Шаг 7:

    Во взбитые желтки аккуратно вводим белки в два-три захода и каждый раз осторожно и не спеша перемешиваем силиконовой лопаткой по направлению снизу вверх и по кругу. После добавляем просеянную муку и также осторожно перемешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх и по кругу - не усердствуйте, а то белки осядут и тесто потечет.

  8. Шаг 8:

    Вот такое тесто нежной консистенции у нас должно получиться.

  9. Шаг 9:

    Далее смотрим, как испечь бисквитное печенье Савоярди. Выкладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на промасленный пергамент полоски длиной 10 сантиметров, или какие вам необходимы. Тесто не должно растекаться - оно должно держать форму! Посыпаем заготовки сахарной пудрой и выпекаем в заранее разогретой духовке при 200 С – 10-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

  10. Шаг 10:

    Готовность печенья можно определить по его золотистому цвету. Также оно слегка красиво потрескается. Вынимаем печенье из духовки, остужаем на решетке и подаем к столу.

Другие рецепты