Очень нежный и воздушный бисквитный тортик для любителей шоколада! Этот торт испекла мужу на день рождение. Так как он очень любит шоколад, то и торт испекла шоколадный. Торт получается очень большой, таков был заказ именинника, так что если вам нужен небольшой тортик смело уменьшайте продукты вдвое. Торт очень вкусный, с насыщенным шоколадным и вкусом и ароматом, а виня придает приятную кислинку и свежесть. Если масляный крем для вас слишком жирный, то его можно заменить на взбитые сливки и вы получите торт "Черный лес", но бисквит это просто что-то, он очень легкий, воздушный и нежный, а самое главное, что и влажный, он совсем не нуждается в пропитке, это разве вы сами захотите. Попробуйте, надеюсь вам понравится!

Ингредиенты:

на 12 порций

Яичные желтки
5 шт.
Яичные белки
8 шт.
Пшеничная мука
200 гр
Какао
порошок
Кофе растворимый
1 стол.л.
Сахар
225 гр
Вода
175 мл
Растительное масло
125 мл
Сода пищевая
0.25 чайн.л.
Разрыхлитель
2 чайн.л.
Сливочный сыр
150 гр
Лимонная цедра
0.5 чайн.л.
Молочный шоколад
100 гр
Сливочное масло
240 гр
Темный шоколад
200 гр
Сахарная пудра
5 стол.л.
Вишня
100 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
26 гр.
34 гр.
371
ккал
  1. Шаг 1:

    Основу торта составляет шоколадно-шифоновый бисквит. Он отличается особой воздушностью, нежностью, а также влажной структурой. Ингредиенты указаны для одного большого бисквита, его лучше выпекать в форме диаметром 26см и больше, так как у меня такой формы нет, то пекла в двух формах размером 24см

  2. Шаг 2:

    Что бы приготовить бисквит смешиваем какао и растворимый кофе, добавляем теплую воду и смешиваем до однородности

  3. Шаг 3:

    Яйца разделяем на белки и желтки, нам понадобится 8 белков и 5 желтков. Разделяем очень аккуратно, что бы в белки не попало ни капли желтка. Желтки взбиваем с сахаром (180г) до увеличения в объеме

  4. Шаг 4:

    Когда желтки хорошо взбиты небольшими порциями, вводим растительное масло

  5. Шаг 5:

    Постоянно взбивая

  6. Шаг 6:

    Небольшими порциями добавляем раствор какао с кофе, постоянно перемешивая

  7. Шаг 7:

    Просеиваем муку с содой и разрыхлителем

  8. Шаг 8:

    Вмешиваем в тесто

  9. Шаг 9:

    Хорошенько перемешиваем

  10. Шаг 10:

    К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков. В хорошо взбитые белки вводим 45 г сахара и взбиваем до устойчивости

  11. Шаг 11:

    Добавляем белки небольшими порциями в тесто и аккуратными движениями вымешиваем

  12. Шаг 12:

    Готовое тесто выливаем в форму и выпекаем при 170С около 40 минут до готовности. В процессе выпечки первые 30 минут не открывайте дверцу духовки!

  13. Шаг 13:

    Готовый бисквит достаем с духовки и остужаем. Лучше это делать в перевернутом состоянии

  14. Шаг 14:

    Для этого берем 4 чашки одинаковые по высоте, готовый бисквит в форме переворачиваем и устанавливаем на краешки чашек, оставляем до полного остывания. Если вы будете остужать в перевернутом состоянии, то форму перед выпечкой ничем не смазывайте, иначе бисквит просто выпадет. Для смазывания я использовала 2 крема

  15. Шаг 15:

    Первый сливочный: шоколад растапливаем на водяной бане

  16. Шаг 16:

    Взбиваем сливочный сыр с лимонной цедрой и растопленный шоколадом

  17. Шаг 17:

    Крем готов

  18. Шаг 18:

    Второй шоколадный: сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахарной пудрой до пышности

  19. Шаг 19:

    Темный шоколад растапливаем на водяной бане

  20. Шаг 20:

    и добавляем к сливочному маслу

  21. Шаг 21:

    Все тщательно взбиваем

  22. Шаг 22:

    По желанию можно добавить 1 ст.л. густой не кислой сметаны (я не добавляла)

  23. Шаг 23:

    Крем готов

  24. Шаг 24:

    Приступим к сборке торта. Бисквиты разделяем на 2 части, получилось 4 коржа

  25. Шаг 25:

    Первый корж смазываем шоколадным кремом

  26. Шаг 26:

    Сверху выкладываем вишню (я использовала консервированную в собственном соку)

  27. Шаг 27:

    Накрываем вторым коржом, его смазываем сливочным кремом. На третий корж выкладываем шоколадный крем и вишню. Накрываем четвертым коржом. Верх и бока торта смазываем оставшимся шоколадным кремом, выравниваем и украшаем. Я бока обсыпала миндальными лепестками, предварительно поджарила их на сковороде, а сверху выдавила завитушки с помощью кондитерского мешка. Оставляем торт пропитаться, особо длительной пропитки торт не требует, так как коржи получаются не с

Другие рецепты