Нежная, мягкая структура этого тортика никого не оставит равнодушным! Торт получается мягким, вкусным, ароматным за счёт таких наполнителей, как апельсиновая цедра, мак, грецкие орехи, ваниль. В этом рецепте я предлагаю вашему вниманию свой любимый рецепт крема, который я позаимствовала из книги Бородиной. Её мне подарили, зная, что я увлекаюсь выпечкой. До этого я пробовала готовить несколько различных рецептов заварного крема, но для прослойки тортов именно этот рецепт мне понравился больше всего. Им я всегда прослаиваю Наполеон. Крем хорош тем, что получается плотным, однородной консистенции, хорошо держит форму, да и просто вкусный и ароматный. Попробуйте приготовить этот тортик, я надеюсь, что он Вам понравится!

Ингредиенты:

на 10 порций

Куриные яйца
8 шт.
Сахар
3 стак.
Мука
350 гр
Соль
по вкусу
Грецкие орехи
0.75 стак.
Сметана
200 гр
Мак пищевой
50 гр
Апельсиновая цедра
1 стол.л.
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Уксус
1 чайн.л.
Молоко
3.5 стак.
Сливочное масло
30 гр
Ваниль
по вкусу
Сахар
2 чайн.л.
Коньяк
30 мл
Вода
150 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
8 гр.
35 гр.
226
ккал
  1. Шаг 1:

    Продукты для приготовления теста

  2. Шаг 2:

    В глубокую миску разбить 4 яйца.

  3. Шаг 3:

    Яйца взбить с сахаром, добавив щепотку соли.

  4. Шаг 4:

    Добавить сметану, перемешать.

  5. Шаг 5:

    Затем постепенно,частями, всыпать предварительно просеянную муку, тщательно перемешивая. При этом добавить соду, гашеную уксусом.

  6. Шаг 6:

    Разделить тесто на 2 части. В одну - добавить мак. В другую - апельсиновую цедру. Выложить тесто (оно получается довольно-таки густым) в 2 подготовленных заранее формы (смазанные маслом и присыпанные сухарями). Испечь 2 коржа в духовке при температуре 200 градусов. В моей духовке они пеклись 35-40 минут.

  7. Шаг 7:

    Готовые коржи остудить, разрезать каждый на 2 части. Они получаются невысокими, более плотными, чем бисквит без наполнителей, поэтому можно пропитать их следующим сиропом: вода + сахар + коньяк. (Сахар нужно развести в воде до полного растворения в кастрюльке, влить коньяк, довести почти до кипения и снять с плиты, остудить.)

  8. Шаг 8:

    Продукты для крема

  9. Шаг 9:

    Заварной крем можно начинать готовить, пока пекутся коржи. Муку просеять и, постепенно помешивая, прогреть на сухой сковороде до золотистого цвета. Это придаст крему особый аромат, оригинальный ореховый привкус и более красивый цвет. Затем муку остудить.

  10. Шаг 10:

    После чего ещё раз просеять муку (так как во время прогревания на сковороде в ней могут появиться комочки) и тщательно смешать с яйцами.

  11. Шаг 11:

    После смешивания с мукой яичная смесь приобретает красивый горчичный оттенок.

  12. Шаг 12:

    Молоко вскипятить, добавить сахар, снова довести до кипения и, вливая тонкой струйкой яично-мучную массу, быстро и тщательно (чтобы не было комочков) перемешать венчиком. Посуду с кремом поставить на водяную баню и, помешивая, довести до густого состояния крем. Я не ставлю на водяную баню, а использую стальную кастрюлю с толстым дном, в ней крем получается идеально.

  13. Шаг 13:

    В готовый горячий крем положить масло, ваниль, тщательно перемешать венчиком, а затем остудить.

  14. Шаг 14:

    Собираем торт, чередуя коржи с маком и коржи с цедрой. Прослаиваем коржи кремом, присыпаем измельченными грецкими орехами, предварительно обжаренными на сковороде.

  15. Шаг 15:

    Украшаем торт по желанию. Готовим чай, кофе и угощаемся тортиком!

Другие рецепты