Бланманже с айвово-имбирным сиропом
Нежный десерт с ярким вкусом айвы, имбиря, ванили! Насладись! Совершенно неземной, восхитительный десерт получается по этому рецепту. Давно уже в моей кулинарной книге, а теперь делюсь им с вами. Сироп с айвой, имбирем и ванилью добавляет изюминки к нежному вкусу самого бланманже.

Ингредиенты:
на 8 порций
Айва
900 гр
Вода
2 л
Сахарная пудра
1 кг
Стручок ванили
1 шт.
Имбирь
100 гр
Миндаль
250 гр
Сливки
400 мл
Молоко
750 мл
Желатин
15 гр
Макронутриенты:
на 100 гр.
2 гр. | ||
---|---|---|
5 гр. | ||
22 гр. |
138
ккал
1. Айву вымойте, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевины, почистите кожицу.
2. В кастрюлю налейте воду (2 л), доведите ее до кипения, после чего нагрев уменьшите до среднего.
3. Положите в воду 835 гр сахарной пудры, перемешайте, чтобы сахар растворился.
4. Добавьте в кастрюлю стручок ванили, разрезанный пополам вдоль, крупно нарезанный кружочками имбирь, половинки айвы и ее кожу. Снова доведите содержимое кастрюли до кипения, после чего убавьте огонь до минимума и варите все вместе 4,5 часа (пока айва не приобретет глубокий рубиновый цвет).
5. Айву выньте из сиропа, а его процедите через мелкое сито.
6. Половиной процеженного сиропа залейте айву, вторую половину поставьте на средний огонь на 20 минут. За это врем сироп должен загустеть.
7. Миндаль пересыпьте в кастрюльку, залейте кипятком и, доведя до кипения, поварите 1 минуту. Затем воду слейте и дайте орехам остыть.
8. Охлажденные сливки взбейте до мягких пиков, поставьте пока в холодильник.
9. Молоко, оставшуюся сахарную пудру и миндаль поместите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Почти доведите до кипения, но закипать не давайте. Снимите кастрюлю с огня и подождите 10 минут, чтобы смесь немного остыла.
10. Смесь перелейте в чашу блендера и измельчите орешки, после чего процедите смесь через мелкое сито. Орехи отжимайте, всего должно получиться жидкости примерно 600 мл.
11. Половину полученной смеси доведите в небольшой кастрюле до кипения на среднем огне. Пока она закипает замочите в холодной воде желатин на 3 минуты. Желатин должен стать мягким. Тут я бы рекомендовала следовать инструкциям производителя.
12. Излишки воды из желатина слейте, можно даже попробовать его отжать (это легко сделать, если вы используете листы желатина). Добавьте желатин в закипевшую молочную смесь. Размешивайте желатин до полного его растворения.
13. Желатиновую массу влейте в оставшуюся молочную смесь, взбивайте венчиком, пока масса не станет по консистенции похожа на взбитые сливки. Лучше всего это делать, установив емкость над миской льда.
14. Достаньте из холодильника взбитые сливки. Остывшую и загустевшую массу при помощи венчика переложите во взбитые сливки, перемешайте. Затем разложите массу в 8 формочек объемом 120 мл.
15. Формочки нужно накрыть крышками или пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
16. Утром формочки опустите на несколько секунд в емкость с горячей водой, затем переверните и выложите десерт на плоские тарелки. Рядом положите кусочек айвы, полейте сиропом.
И наслаждайтесь!
2. В кастрюлю налейте воду (2 л), доведите ее до кипения, после чего нагрев уменьшите до среднего.
3. Положите в воду 835 гр сахарной пудры, перемешайте, чтобы сахар растворился.
4. Добавьте в кастрюлю стручок ванили, разрезанный пополам вдоль, крупно нарезанный кружочками имбирь, половинки айвы и ее кожу. Снова доведите содержимое кастрюли до кипения, после чего убавьте огонь до минимума и варите все вместе 4,5 часа (пока айва не приобретет глубокий рубиновый цвет).
5. Айву выньте из сиропа, а его процедите через мелкое сито.
6. Половиной процеженного сиропа залейте айву, вторую половину поставьте на средний огонь на 20 минут. За это врем сироп должен загустеть.
7. Миндаль пересыпьте в кастрюльку, залейте кипятком и, доведя до кипения, поварите 1 минуту. Затем воду слейте и дайте орехам остыть.
8. Охлажденные сливки взбейте до мягких пиков, поставьте пока в холодильник.
9. Молоко, оставшуюся сахарную пудру и миндаль поместите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Почти доведите до кипения, но закипать не давайте. Снимите кастрюлю с огня и подождите 10 минут, чтобы смесь немного остыла.
10. Смесь перелейте в чашу блендера и измельчите орешки, после чего процедите смесь через мелкое сито. Орехи отжимайте, всего должно получиться жидкости примерно 600 мл.
11. Половину полученной смеси доведите в небольшой кастрюле до кипения на среднем огне. Пока она закипает замочите в холодной воде желатин на 3 минуты. Желатин должен стать мягким. Тут я бы рекомендовала следовать инструкциям производителя.
12. Излишки воды из желатина слейте, можно даже попробовать его отжать (это легко сделать, если вы используете листы желатина). Добавьте желатин в закипевшую молочную смесь. Размешивайте желатин до полного его растворения.
13. Желатиновую массу влейте в оставшуюся молочную смесь, взбивайте венчиком, пока масса не станет по консистенции похожа на взбитые сливки. Лучше всего это делать, установив емкость над миской льда.
14. Достаньте из холодильника взбитые сливки. Остывшую и загустевшую массу при помощи венчика переложите во взбитые сливки, перемешайте. Затем разложите массу в 8 формочек объемом 120 мл.
15. Формочки нужно накрыть крышками или пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
16. Утром формочки опустите на несколько секунд в емкость с горячей водой, затем переверните и выложите десерт на плоские тарелки. Рядом положите кусочек айвы, полейте сиропом.
И наслаждайтесь!
Другие рецепты
В чем готовим?