Быстрый и простой в приготовлении завтрак или ужин! Очень вкусный и хрустящий картофельный блин на сковороде. Всего один ингредиент и пятнадцать минут на приготовление! Попробуйте приготовить, Вам понравится!

Ингредиенты:

на 2 порций

Картошка
400 гр
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Растительное масло
2 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
8 гр.
17 гр.
142
ккал
Такой картофельный блин можно есть как на завтрак (например с яичницей и беконом или ветчиной), на обед, в качестве гарнира или как основное блюдо, на перекус или на ужин или же подавать в качестве закуски.
Можно подавать так или со сметаной или любым другим соусом на Ваш вкус (можно сделать сметанный соус - смешать сметану с мелко нарезанным укропом или кинзой, выдавить зубчик чеснока и немного подсолить и перемешать).
Из данного количества картофеля получается один большой блин, рассчитанный на одну или две персоны. Если Вам нужно приготовить больше, то удвойте количество картофеля. На одного человека уходит около 200 грамм картофеля.
Для большего вкуса Вы можете добавить к натертому картофелю тертый на мелкой терке лук (на этапе, где нужно добавлять соль, перец и картофельный крахмал). Половины небольшой луковицы вполне хватит на 400 грамм картофеля.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
  1. Шаг 1:

    Картофель вымыть, очистить от кожуры и сполоснуть в воде.

  2. Шаг 2:

    Натереть картофель на терке (сторона с каплевидными отверстиями). Будьте аккуратны, так как очень легко можно пораниться. Если у вас есть кухонный комбайн, то я думаю можно воспользоваться им, и перемолоть сырой картофель в пюре.

  3. Шаг 3:

    Выложить картофельную массу на салфетку (хлопковую или марлю, сложенную в несколько слоев).

  4. Шаг 4:

    Хорошенько отжать картофель, чтобы вышел весь сок и крахмал. Миску с отжатым соком отложить на десять минут.

  5. Шаг 5:

    Отжатый картофель переложить в отдельную миску.

  6. Шаг 6:

    Через десять минут слить картофельный сок. На дне миски останется картофельный крахмал.

  7. Шаг 7:

    Полученный картофельный крахмал соскрести со дна миски и добавить к картошке.

  8. Шаг 8:

    Добавить соль и перец по вкусу.

  9. Шаг 9:

    Хорошенько все перемешать.

  10. Шаг 10:

    Разогреть сковороду на среднем огне. Добавить одну столовую ложку растительного масла. Выложить картофельную массу на сковороду.

  11. Шаг 11:

    Разровнять картофельную массу по сковороде, чтобы получился блин толщиной около двух миллиметров. Жарить картофельный блин около пяти минут.

  12. Шаг 12:

    Через пять минут перевернут блин и жарить еще пять минут.

  13. Шаг 13:

    Готовый картофельный блин выложить на тарелку и разрезать на четыре части. Подавайте в качестве гарнира или основного блюда.

Другие рецепты