Хотите правильно и вкусно питаться – пеките гречневые блины! Ведь гречневая мука полезнее пшеничной. И вариантов приготовления блинов из гречневой муки также предостаточно – выбирайте нужный рецепт, и вкусный завтрак или другая трапеза быстро появится на столе. Подаем гречневые блины или просто так – со сметанкой или соусом, вареньем или сгущенкой, или с начинками. Если начинки несладкие, то это могут быть жаренные грибы с луком, фарш, рыба, отварные яйца с зеленым луком, сыр, икра красная и другие вкусности, которые у вас есть под рукой или которые вы любите. А сладкие начинки представлены могут быть фруктами и ягодами.

Ингредиенты:

на 2 порций

Гречневая мука
50 гр
Пшеничная мука
2 стол.л.
Вода
0.7 стак.
Растительное масло
1 стол.л.
Сухие дрожжи
0.25 чайн.л.
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
8 гр.
23 гр.
177
ккал
И еще советы
Не доверяете магазинной гречневой муке? Измельчите в кофемолке гречку.
Обязательно просеивайте оба вида муки.
Чтобы блинчики получились целее, можно, кроме муки, положить в тесто немного крахмала.
Блины из гречневой муки можно готовить на кефире или на молоке, с дрожжами и без.
Можно соль и сахар добавлять в тесто не с мукой смешанные, а растворив их в небольшом количестве жидкости.
Количество сахара регулируйте – если блины подаются со сладким, то и сахару можно немного больше положить. И наоборот.
Чтобы блины не прилипали к сковороде, добавьте в тесто растительное или сливочное масло.
Если вы готовите из чистой гречневой муки, тесто быстро и сильно набухнет. Чтобы сделать его консистенцию пожиже, как на блины, надо его разбавить водой или молоком.
Хорошо бы готовить блины на сковороде с антипригарным покрытием или из чугуна.
  1. Шаг 1:

    Вы увидели в рецепте два вида муки, потому что блины из такой смеси получатся и вкуснее, и в готовке попроще. Ведь гречневая мука капризна. Можно потом попробовать только из нее приготовить, но делать все быстро, чтобы мука не встала комком в мискею И так, просеем сначала гречневую муку.

  2. Шаг 2:

    Затем к ней подсеем обычную.

  3. Шаг 3:

    Добавим к этой смеси по небольшой щепоти соли и сахара.

  4. Шаг 4:

    Смешаем сухие ингредиенты, сделаем небольшое углубление и вобьем в него яйцо.

  5. Шаг 5:

    Теперь наша задача – ввести яйцо и вымешать его хорошенько с мукой. Лучше это проделывать обычной вилочкой, и не затягивать с процессом.

  6. Шаг 6:

    Разведем сухие дрожжи в небольшом количестве теплой воды.

  7. Шаг 7:

    Размешаем и добавим в тесто. Берем венчик или миксер в руки.

  8. Шаг 8:

    Теперь взбиваем массу тем способом, который вам удобнее, подливая в нее понемногу оставшуюся воду. Следите за консистенцией теста, если что, остановитесь с добавлением воды!

  9. Шаг 9:

    Дадим немного отдохнуть тесту, чтобы дрожжи проснулись. После чего круто нагреем сковороду, смажем ее маслом и начнем жарить блины, равномерно покрывая тестом всю поверхность. Переворачиваем только тогда, когда по блину пойдут такие вот дырочки.

Другие рецепты