Блины из пшенной каши
Нежнейшие, мягкие и вкусные, на завтрак для всей семьи! Блины пшенные, приготовленные на основе пшенной каши и дрожжевого теста, получаются превосходными по вкусу. Готовить их достаточно просто, продукты потребуются самые обычные, да и времени уйдет не так много. Отличный вариант для воскресной трапезы.

Ингредиенты:
на 15 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
4 гр. | ||
24 гр. |
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай
.
-
Шаг 1:
Как сделать пшенные блины? Подготовьте продукты. Молоко подойдет любой жирности. Пшено переберите, убирая мусор и красные нераскрывшиеся зернышки. Яйцо хорошо помойте. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
-
Шаг 2:
Приготовьте опару. Как сделать опару? Молоко подогрейте до теплого состояния, вылейте его в миску. Всыпьте в молоко половину сахара и сухие дрожжи, размешайте. Затем добавьте ложку пшеничной муки и с помощью венчика размешайте массу до однородного состояния. Оставьте опару на 15-20 минут, как раз за это время приготовится пшено. За это время она должна будет запузыриться и вырасти в объеме.
-
Шаг 3:
Сварите пшенную кашу. Как варить кашу? Пшенную крупу залейте горячей водой на 2-3 минуты, а затем сполосните под краном. Это позволит убрать горький привкус, характерный для пшена. Затем залейте крупу водой, добавьте соль и поставьте вариться на плиту на небольшой огонь. Варите кашу до густого состояния, вся жидкость должна впитаться в крупу.
-
Шаг 4:
Горячую кашу измельчите до получения однородной консистенции при помощи погружного блендера.
-
Шаг 5:
Через 5-7 минут, когда каша немного остынет, разбейте в нее сырое яйцо. Можете перемешать его ложкой, либо пробить массу блендером, что будет намного быстрее.
-
Шаг 6:
Пшенную кашу переложите в глубокую тарелку, добавьте немного соли и оставшийся сахарный песок. Вылейте в общую массу подошедшую опару и размешайте до однородности.
-
Шаг 7:
Пшеничную муку просейте, а потом добавьте в тесто. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
-
Шаг 8:
Перемешайте тесто до однородного состояния, не должно остаться комочков. Муки может уйти большее или меньшее количество от указанного в рецепте, смотрите по консистенции теста. Оно должно быть как негустая сметана, стекать с ложки. Накройте миску с тестом полотенцем и уберите в теплое место на 30 минут.
-
Шаг 9:
Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Половником наливайте тесто в середину и круговыми движениями распределяйте его по всей поверхности сковороды. Обжарьте блинчики с двух сторон до румяности. Огонь отрегулируйте так, чтобы блины довольно быстро поджаривались, но при этом не горели.
-
Шаг 10:
Складывайте готовые блины стопкой на тарелку или деревянную доску. Немного остудите их и подавайте к столу с вареньем, сгущенкой и сметаной. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?