Блины из ржаной муки
Вкусные и полезные ржаные блинчики к чаю! Многие люди любят блинчики, но не все могут позволить себе такой продукт из-за содержания в нем пшеничной муки. Нисколько не хуже на вкус получаются блины из ржаной муки, а если их еще приготовить на кефире, то они получаются мягкими и пышными.
Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
11 гр. | ||
21 гр. |
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте
.
Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай
.
-
Шаг 1:
Как сделать блины из ржаной муки? Приготовьте ингредиенты по списку. Если хочется, чтобы блинчики получились тонкие и сухие, то их лучше сделать на молоке, но в нашей семье больше понравились блины на кефире, они получились более мягкими и нежными на вкус.
-
Шаг 2:
В миску всыпьте сначала сухие ингредиенты: просеянную ржаную муку, сахар, соль и соду, перемешайте сыпучие. Чтобы блинчики получились более полезными и менее калорийными, количество сахара следует уменьшить в составе. Муку добавляйте постепенно, небольшими порциями, ориентируйтесь на нужную консистенцию теста. Учитывайте тот факт, что муки может понадобиться чуть больше или меньше.
-
Шаг 3:
В отдельной чашке взбейте вилкой куриное яйцо, можно это сделать венчиком или вилкой, главная цель, превратить яйцо в однородную смесь, без сгустков белка.
-
Шаг 4:
В миску с сухими ингредиентами влейте яичную смесь и кефир, кефир должен быть комнатной температуры, и лучше, если он будет не очень свежим, вчерашним, немного скисшим. Вместо кефира можно использовать простоквашу. Перемешайте венчиком или вилкой ингредиенты, чтобы масса стала однородной.
-
Шаг 5:
Дайте массе постоять при комнатной температуре около 15 минут, чтобы сода лучше вступила в реакцию от взаимодействия с кефиром и сделала тесто воздушнее. Влейте в смесь растительное масло, снова перемешайте. Можно переходить к жарке блинчиков. Сковороду для жарки блинов лучше использовать специальную блинную или с антипригарным покрытием.
-
Шаг 6:
Поскольку в тесто мы добавляли растительное масло, для жарки его можно не использовать, тогда и блинчики получатся более сухими. Но первый раз на сковороду лучше налить немного масла и хорошо прогреть его, чтобы избежать прилипания теста к сковороде. Жарьте блинчики на среднем огне до румяности с обеих сторон.
-
Шаг 7:
Блины готовы, подавайте их к столу со сметаной, сгущенным молоком или вареньем. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?