Идеальный вариант приготовления тонких блинчиков на опаре. Да, блины не быстрые, но вы от этого рецепта будете в восторге. Ведь это правильные блины. Даже если вы начинающий кулинар и никогда не замешивали блинное тесто, не спешите уходить отсюда. Соблюдая рецептуру и прислушиваясь к советам, на выходе вы получите просто суперские блинчики – тонкие, кружевные и с хрустящей корочкой. Обойдется даже без первого блина комом. Подавайте так, как вам больше нравятся. Ведь такие блинчики одинаково хороши просто так, с маслом или сметаной, вареньем, сгущенкой и пр., и с любой, даже несладкой начинкой.

Ингредиенты:

на 4 порций

Сухие дрожжи
1 стол.л.
Мука
1 стак.
Вода
1 стак.
Сахар
1 чайн.л.
Мука
100 гр
Молоко
2 стак.
Яйца
2 шт.
Соль
0.33 чайн.л.
Растительное масло
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
3 гр.
19 гр.
134
ккал
И еще советы
В принципе, рецепт прост, главное – соблюдать пропорции и последовательность.
Все, что можно добавить в качестве совета, так это технология жарки. Точнее, некоторые моменты.
Так, сковороду (лучше чтобы это была блинная) маслом удобно смазывать щеточкой.
Жарим блины на большом огне, но уже от плиты не отходим, если не хотим горелых блинцов.
Можно после жарки готовые блины складывать в любимом формате – стопкой, пересыпая сахаром или заливая маслом сливочным, или конвертиками и т.д.
  1. Шаг 1:

    Организуем вначале быструю опару. Для этого высыплем дрожжи в миску (если у вас свежие, то возьмите 16 г и раскрошите).

  2. Шаг 2:

    Нагреем совсем слегка воду (напомню, это стакан) и добавим к дрожжам. Нам надо их развести, как следует, и всыпать в миску стакан просеянной муки. Перемешаем качественно удобным способом (я миксером смешивала, чтобы не было комков).

  3. Шаг 3:

    Положим сахар и снова смешаем, но уже можно обойтись вилочкой или венчиком. Вот тесто уже под руками вспенивается. Но нам надо его на полчаса отправить в тепло, накрыв миску пленкой пищевой. Как только мы увидим эту пенную шапку над опарой, приступим к замешиванию самого теста.

  4. Шаг 4:

    Нагреем до теплого состояния молоко и выльем в опару. Взобьем яйца и также отправим их в миску. Перемешаем хорошенько.

  5. Шаг 5:

    Посолим массу и всыплем в нее часть муки, отведенной под тесто (100 г). Оно будет однородным, если вы, как и я, вооружитесь миксером. Помните, что тесто должно быть ровной консистенции – ни густым, ни жидким.

  6. Шаг 6:

    Снова отправим миску в тепло. И тоже на полчаса (может взойти и раньше, следите за тестом). Как только оно начнется покрываться пузырьками, можно ставить сковороду на плиту. Смазав ее маслом, наберем в половник тесто, выльем на середину и равномерно распределим по дну. Если вы правильно замесили тесто, выдержали его, оно растечется ровненько и тоненько. Посмотрите, какой ажурный блинец получается!

  7. Шаг 7:

    Переверните его и жарьте до зарумянивания второй стороны. Блины жарятся быстро. Присыпьте каждый сахарком, смажьте медком - на ваш вкус!

Другие рецепты