Тоненькие, ажурные блинчики на тесте с добавлением закваски. Блины на закваске получаются очень тоненькие, со множеством дырочек. И вкус у этих блинов потрясающий: нежный, ароматный, без запаха дрожжей. Обязательно присмотритесь к рецепту и возьмите на вооружение рецепт с закваской!

Ингредиенты:

на 4 порций

Закваска
100 гр
Сахар
1 стол.л.
Молоко
400 мл
Яйца
1 шт.
Соль
по вкусу
Растительное масло
50 мл
Сливочное масло
50 гр
Мука
1 стак.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
14 гр.
16 гр.
210
ккал
  1. Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые продукты. Особое внимание уделите закваске. Здесь закваска - не кисломолочный продукт, который продается в магазине. Это та закваска, которую используют вместо дрожжей: ее можно сделать самой из муки и воды или купить в сухом виде и развести водой. Хранится закваска в холодильнике, но перед использованием ее надо нагреть до комнатной температуры, поэтому заранее достаньте ее.

  2. Шаг 2:

    Также перед использованием в выпечке закваску надо подкормить мукой. То есть в нашу закваску добавляем 1 ст. ложку муки, перемешиваем и оставляем минут на 30. Через указанное время она должна начать пузыриться. Замечу, что для выпечки на закваске подходит не каждая мука: мука должна быть не белоснежная (выбеленная хлором), - такая мука не позволит изделию подняться при выпечке. Мука должна быть слегка кремового цвета (как правило это 1-2 сорт муки).

  3. Шаг 3:

    В миске смешайте молоко комнатной температуры, сахар, соль. В кондитерских изделиях вообще очень важно, чтобы все ингредиенты при замешивании теста были одинаковой температуры, что рекомендую заранее достать из холодильника яйца и молоко.

  4. Шаг 4:

    Вбейте яйцо и размешайте все венчиком.

  5. Шаг 5:

    Просейте муку. Рекомендую не пренебрегать этим процессом: в результате просеивания мука насыщается кислородом и готовое изделие получается более воздушное.

  6. Шаг 6:

    Влейте закваску. Все хорошо перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Дайте немного постоять тесту в теплом месте, чтобы оно также стало пузыриться. Теперь тесто готово для приготовления блинов.

  8. Шаг 8:

    Сковороду (лучше всего чугунную) хорошо разогрейте и смажьте растительным маслом. Для этой цели можно воспользоваться кулинарной кистью, или же половинкой луковицы или картошки.

  9. Шаг 9:

    Вылейте немного теста и наклоняя сковороду распределите его в виде круга. Огонь должен быть средний. Обжаривайте блин около 1 минуты с одной стороны.

  10. Шаг 10:

    Затем блин переверните и доведите до полной готовности. Время обжаривания со второй стороны скорее всего будет меньше.

  11. Шаг 11:

    Готовый блин выложите на тарелку и смажьте сливочным маслом. Обжарьте таким образом все блины.

  12. Шаг 12:

    Подавайте блины горячими со сметаной, с медом и вареньем. А может быть и с икрой. Приятного аппетита!

Другие рецепты