Блины на закваске
Тоненькие, ажурные блинчики на тесте с добавлением закваски. Блины на закваске получаются очень тоненькие, со множеством дырочек. И вкус у этих блинов потрясающий: нежный, ароматный, без запаха дрожжей. Обязательно присмотритесь к рецепту и возьмите на вооружение рецепт с закваской!
Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
14 гр. | ||
16 гр. |
-
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые продукты. Особое внимание уделите закваске. Здесь закваска - не кисломолочный продукт, который продается в магазине. Это та закваска, которую используют вместо дрожжей: ее можно сделать самой из муки и воды или купить в сухом виде и развести водой. Хранится закваска в холодильнике, но перед использованием ее надо нагреть до комнатной температуры, поэтому заранее достаньте ее.
-
Шаг 2:
Также перед использованием в выпечке закваску надо подкормить мукой. То есть в нашу закваску добавляем 1 ст. ложку муки, перемешиваем и оставляем минут на 30. Через указанное время она должна начать пузыриться. Замечу, что для выпечки на закваске подходит не каждая мука: мука должна быть не белоснежная (выбеленная хлором), - такая мука не позволит изделию подняться при выпечке. Мука должна быть слегка кремового цвета (как правило это 1-2 сорт муки).
-
Шаг 3:
В миске смешайте молоко комнатной температуры, сахар, соль. В кондитерских изделиях вообще очень важно, чтобы все ингредиенты при замешивании теста были одинаковой температуры, что рекомендую заранее достать из холодильника яйца и молоко.
-
Шаг 4:
Вбейте яйцо и размешайте все венчиком.
-
Шаг 5:
Просейте муку. Рекомендую не пренебрегать этим процессом: в результате просеивания мука насыщается кислородом и готовое изделие получается более воздушное.
-
Шаг 6:
Влейте закваску. Все хорошо перемешайте.
-
Шаг 7:
Дайте немного постоять тесту в теплом месте, чтобы оно также стало пузыриться. Теперь тесто готово для приготовления блинов.
-
Шаг 8:
Сковороду (лучше всего чугунную) хорошо разогрейте и смажьте растительным маслом. Для этой цели можно воспользоваться кулинарной кистью, или же половинкой луковицы или картошки.
-
Шаг 9:
Вылейте немного теста и наклоняя сковороду распределите его в виде круга. Огонь должен быть средний. Обжаривайте блин около 1 минуты с одной стороны.
-
Шаг 10:
Затем блин переверните и доведите до полной готовности. Время обжаривания со второй стороны скорее всего будет меньше.
-
Шаг 11:
Готовый блин выложите на тарелку и смажьте сливочным маслом. Обжарьте таким образом все блины.
-
Шаг 12:
Подавайте блины горячими со сметаной, с медом и вареньем. А может быть и с икрой. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?