Порадуй семью невероятно нежным и воздушным пасхальным куличиком! Вкусные, высокие и пушистые куличи - это неотъемлемая часть любого пасхального стола. Поэтому хочу поделиться с вами рецептом невероятно богатого на вкус куличика. Как уже говорит само название, Царский кулич получается великолепным на вкус, он очень нежный и воздушный, а еще он невероятно ароматный. Итак, приступим!

Ингредиенты:

на 16 порций

Сливки
550 гр
Сахар
2 стол.л.
Дрожжи
40 гр
Мука
500 гр
Сахар
300 гр
Мука
700 гр
Яичные желтки
10 шт.
Яйца
3 шт.
Сливочное масло
200 гр
Изюм
200 гр
Клюква
50 гр
Миндаль
50 гр
Ванильный сахар
2 чайн.л.
Кардамон
10 шт.
Яичные белки
2 шт.
Сахарная пудра
250 гр
Лимонный сок
1 стол.л.
Кондитерская посыпка
50 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
12 гр.
48 гр.
337
ккал
  1. Шаг 1:

    Сперва займемся опарой.

  2. Шаг 2:

    Для этого в миску переливаем сливки и слегка их подогреваем в микроволновке. Температура сливок должна быть около 38-40 С, не больше, иначе дрожжи просто погибнут! Всыпаем сахар и перемешиваем.

  3. Шаг 3:

    Свежие прессованные дрожжи разминаем руками и добавляем в миску к сливкам с сахарным песком. Оставляем миску с дрожжами минут на 5, за это время дрожжи размякнут и гораздо легче растворятся.

  4. Шаг 4:

    Чрез 5 минут венчиком или ложкой очень тщательно перемешиваем смесь, чтобы дрожжи полностью перешли в раствор.

  5. Шаг 5:

    Муку просеиваем и добавляем в миску.

  6. Шаг 6:

    Размешиваем до получения густого теста. Миску с опарой накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1-2 часа. За это время опара должна увеличиться в несколько раз.

  7. Шаг 7:

    Пока опара подходит займемся другими ингредиентами.

  8. Шаг 8:

    Сперва отделяем у 10 яиц желтки от белков. Белки переливаем в баночку, закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник, они нам не потребуются. К желткам добавляем еще 3 целых яйца.

  9. Шаг 9:

    Добавляем в миску сахарный песок и ванильный сахар.

  10. Шаг 10:

    Взбиваем миксером до получения пышной пены. Отставляем миску в сторонку.

  11. Шаг 11:

    Подготовим кардамон. Коробочки кардамона перекладываем в ступку и раздавливаем их пестиком, они должны раскрыться.

  12. Шаг 12:

    Достаем черные зернышки.

  13. Шаг 13:

    И размалываем их в пудру. По желанию, вы можете взять уже готовый молотый кардамон или, если вы его не любите, то можете совсем не использовать.

  14. Шаг 14:

    Спустя 1 час достаем нашу опару. За это время она хорошо подошла.

  15. Шаг 15:

    Добавляем к опаре взбитые яйца с сахаром и молотый кардамон.

  16. Шаг 16:

    Перешиваем ложкой или венчиком до однородности.

  17. Шаг 17:

    Добавляем просеянную муку. Кстати, так как мука у всех разного качества, то её вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше, поэтому, чтобы не забить тесто лишней мукой, добавляйте её небольшими порциями.

  18. Шаг 18:

    И замешиваем мягкое и липкое тесто.

  19. Шаг 19:

    В полученное тесто небольшими порциями вводим мягкое сливочное масло. После каждой новой порции масла тесто тщательно вымешиваем.

  20. Шаг 20:

    На выходе у нас должно получиться очень мягкое, нежное и гладкое тесто. По желанию, такое тесто вы можете замесить с помощью хлебопечки или миксером с насадками для теста.

  21. Шаг 21:

    Миску или, как в моем случае, большую кастрюлю смазываем тонким слоем растительного масла и выкладываем в неё шарик теста. Накрываем емкость с тестом пленкой или полотенцем и оставляем в тепле на 1-2 часа или до тех пор, пока тесто не увеличиться в 2-3 раза.

  22. Шаг 22:

    Пока тесто подходит соединяем вместе изюм (у меня смесь светлого и темного) и клюкву. Заливаем смесь сухофруктов горячей водой и оставляем на 5-10 минут слегка разбухнуть.

  23. Шаг 23:

    Воду сливаем, а сухофрукты откидываем на сито.

  24. Шаг 24:

    Перекладываем изюм с клюквой на бумажные полотенца/салфетки, чтобы ушли остатки воды.

  25. Шаг 25:

    Очищенный миндаль слегка измельчаем ножом.

  26. Шаг 26:

    Спустя 1-2 часа достаем наше тесто.

  27. Шаг 27:

    Добавляем в него сухофрукты и орехи.

  28. Шаг 28:

    Тщательно перемешиваем тесто, чтобы сухофрукты и орешки равномерно распределились в тесте. Вновь накрываем емкость с тестом полотенцем/пленкой и оставляем на 15-20 минут отдохнуть.

  29. Шаг 29:

    Отдохнувшее тесто делим на части. Каждую часть теста подкатываем в аккуратный шарик.

  30. Шаг 30:

    Формы для выпечки смазываем маслом и обсыпаем мукой или выстилаем бумагой для выпечки. Кстати, если будете использовать одноразовые бумажные формочки, то их лучше также смазать маслом, так как иногда в них используют не самую качественную бумагу и отделить от такой обертки готовый кулич будет сложно. Итак, подготовленные формы заполняем тестом. Кстати, тесто должно заполнять форму на 1/3, тогда ваши куличики не убегут за края формы:)

  31. Шаг 31:

    Оставляем наполненные формочки в тепле на 40-50 минут или до тех пор, пока тесто не увеличиться в 1,5-2 раза. Перед выпечкой верх куличиков, по желанию, смазываем взболтанным яйцом (делать это не обязательно).

  32. Шаг 32:

    Выпекаем куличики в разогретой до 170-180 С духовке около 20-50 минут до красивой румяной корочки. Обратите внимания, что время даю не точное, так как оно будет очень отличаться в зависимости от размера куличика и от особенностей вашей духовки. В среднем куличи весом около 500 г будут выпекаться около 40 минут. Если вдруг во время выпечки верхушки куличей будут быстро подрумяниваться, то накройте их сверху листом фольги.

  33. Шаг 33:

    Готовые куличики достаньте из формы и оставьте остывать на решетке.

  34. Шаг 34:

    Тем временем приготовим глазурь.

  35. Шаг 35:

    2 белка переливаем в глубокую емкость. Небольшими порциями добавляем к ним просеянную сахарную пудру.

  36. Шаг 36:

    И лопаткой начинаем растирать белки с пудрой. Растираем до тех пор, пока глазурь не станет густой, однородной и белоснежной.

  37. Шаг 37:

    В самом конце добавляем в глазурь 1 ст. л. лимонного сока и тщательно перемешиваем.

  38. Шаг 38:

    Готовой глазурью покрываем верхушки остывших куличиков и посыпаем кондитерской посыпкой. Оставляем куличики на несколько часов, чтобы глазурь подсохла.

  39. Шаг 39:

    Вот и всё! Царский кулич готов!

  40. Шаг 40:

    Светлой вам Пасхи! Христос Воскрес!

Другие рецепты