Большой царский кулич
Порадуй семью невероятно нежным и воздушным пасхальным куличиком! Вкусные, высокие и пушистые куличи - это неотъемлемая часть любого пасхального стола. Поэтому хочу поделиться с вами рецептом невероятно богатого на вкус куличика. Как уже говорит само название, Царский кулич получается великолепным на вкус, он очень нежный и воздушный, а еще он невероятно ароматный. Итак, приступим!
Ингредиенты:
на 16 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
12 гр. | ||
48 гр. |
-
Шаг 1:
Сперва займемся опарой.
-
Шаг 2:
Для этого в миску переливаем сливки и слегка их подогреваем в микроволновке. Температура сливок должна быть около 38-40 С, не больше, иначе дрожжи просто погибнут! Всыпаем сахар и перемешиваем.
-
Шаг 3:
Свежие прессованные дрожжи разминаем руками и добавляем в миску к сливкам с сахарным песком. Оставляем миску с дрожжами минут на 5, за это время дрожжи размякнут и гораздо легче растворятся.
-
Шаг 4:
Чрез 5 минут венчиком или ложкой очень тщательно перемешиваем смесь, чтобы дрожжи полностью перешли в раствор.
-
Шаг 5:
Муку просеиваем и добавляем в миску.
-
Шаг 6:
Размешиваем до получения густого теста. Миску с опарой накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1-2 часа. За это время опара должна увеличиться в несколько раз.
-
Шаг 7:
Пока опара подходит займемся другими ингредиентами.
-
Шаг 8:
Сперва отделяем у 10 яиц желтки от белков. Белки переливаем в баночку, закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник, они нам не потребуются. К желткам добавляем еще 3 целых яйца.
-
Шаг 9:
Добавляем в миску сахарный песок и ванильный сахар.
-
Шаг 10:
Взбиваем миксером до получения пышной пены. Отставляем миску в сторонку.
-
Шаг 11:
Подготовим кардамон. Коробочки кардамона перекладываем в ступку и раздавливаем их пестиком, они должны раскрыться.
-
Шаг 12:
Достаем черные зернышки.
-
Шаг 13:
И размалываем их в пудру. По желанию, вы можете взять уже готовый молотый кардамон или, если вы его не любите, то можете совсем не использовать.
-
Шаг 14:
Спустя 1 час достаем нашу опару. За это время она хорошо подошла.
-
Шаг 15:
Добавляем к опаре взбитые яйца с сахаром и молотый кардамон.
-
Шаг 16:
Перешиваем ложкой или венчиком до однородности.
-
Шаг 17:
Добавляем просеянную муку. Кстати, так как мука у всех разного качества, то её вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше, поэтому, чтобы не забить тесто лишней мукой, добавляйте её небольшими порциями.
-
Шаг 18:
И замешиваем мягкое и липкое тесто.
-
Шаг 19:
В полученное тесто небольшими порциями вводим мягкое сливочное масло. После каждой новой порции масла тесто тщательно вымешиваем.
-
Шаг 20:
На выходе у нас должно получиться очень мягкое, нежное и гладкое тесто. По желанию, такое тесто вы можете замесить с помощью хлебопечки или миксером с насадками для теста.
-
Шаг 21:
Миску или, как в моем случае, большую кастрюлю смазываем тонким слоем растительного масла и выкладываем в неё шарик теста. Накрываем емкость с тестом пленкой или полотенцем и оставляем в тепле на 1-2 часа или до тех пор, пока тесто не увеличиться в 2-3 раза.
-
Шаг 22:
Пока тесто подходит соединяем вместе изюм (у меня смесь светлого и темного) и клюкву. Заливаем смесь сухофруктов горячей водой и оставляем на 5-10 минут слегка разбухнуть.
-
Шаг 23:
Воду сливаем, а сухофрукты откидываем на сито.
-
Шаг 24:
Перекладываем изюм с клюквой на бумажные полотенца/салфетки, чтобы ушли остатки воды.
-
Шаг 25:
Очищенный миндаль слегка измельчаем ножом.
-
Шаг 26:
Спустя 1-2 часа достаем наше тесто.
-
Шаг 27:
Добавляем в него сухофрукты и орехи.
-
Шаг 28:
Тщательно перемешиваем тесто, чтобы сухофрукты и орешки равномерно распределились в тесте. Вновь накрываем емкость с тестом полотенцем/пленкой и оставляем на 15-20 минут отдохнуть.
-
Шаг 29:
Отдохнувшее тесто делим на части. Каждую часть теста подкатываем в аккуратный шарик.
-
Шаг 30:
Формы для выпечки смазываем маслом и обсыпаем мукой или выстилаем бумагой для выпечки. Кстати, если будете использовать одноразовые бумажные формочки, то их лучше также смазать маслом, так как иногда в них используют не самую качественную бумагу и отделить от такой обертки готовый кулич будет сложно. Итак, подготовленные формы заполняем тестом. Кстати, тесто должно заполнять форму на 1/3, тогда ваши куличики не убегут за края формы:)
-
Шаг 31:
Оставляем наполненные формочки в тепле на 40-50 минут или до тех пор, пока тесто не увеличиться в 1,5-2 раза. Перед выпечкой верх куличиков, по желанию, смазываем взболтанным яйцом (делать это не обязательно).
-
Шаг 32:
Выпекаем куличики в разогретой до 170-180 С духовке около 20-50 минут до красивой румяной корочки. Обратите внимания, что время даю не точное, так как оно будет очень отличаться в зависимости от размера куличика и от особенностей вашей духовки. В среднем куличи весом около 500 г будут выпекаться около 40 минут. Если вдруг во время выпечки верхушки куличей будут быстро подрумяниваться, то накройте их сверху листом фольги.
-
Шаг 33:
Готовые куличики достаньте из формы и оставьте остывать на решетке.
-
Шаг 34:
Тем временем приготовим глазурь.
-
Шаг 35:
2 белка переливаем в глубокую емкость. Небольшими порциями добавляем к ним просеянную сахарную пудру.
-
Шаг 36:
И лопаткой начинаем растирать белки с пудрой. Растираем до тех пор, пока глазурь не станет густой, однородной и белоснежной.
-
Шаг 37:
В самом конце добавляем в глазурь 1 ст. л. лимонного сока и тщательно перемешиваем.
-
Шаг 38:
Готовой глазурью покрываем верхушки остывших куличиков и посыпаем кондитерской посыпкой. Оставляем куличики на несколько часов, чтобы глазурь подсохла.
-
Шаг 39:
Вот и всё! Царский кулич готов!
-
Шаг 40:
Светлой вам Пасхи! Христос Воскрес!
Другие рецепты
В чем готовим?