Пельмени по-армянски - сначала варим, потом жарим. Во всех кухнях мира есть рецепт, который представляет собой пельмени. У итальянцев это равиоли, у китайцев - вонтоны, у грузин - хинкали, а у армян - бораки. Отличаются они тем, что фарш для начинки берут не сырой, а уже обжаренный. Сами же пельмени сначала припускаются в небольшом количестве бульона, а затем обжариваются.

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
400 гр
Яйца
2 шт.
Вода
9 стол.л.
Соль
1 чайн.л.
Фарш мясной
400 гр
Лук
1 шт.
Соль
по вкусу
Зелень
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Растительное масло
2 стол.л.
Бульон
1 стак.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
13 гр.
20 гр.
229
ккал
Готовые бораки посыпьте зеленью и подавайте на стол со сметаной, аджикой или соусом на основе мацони.
  1. Шаг 1:

    Подготовим продукты. Фарш у меня готовый, из говядины и свинины. Зелень добавляйте по вкусу, хорошо в бораки идет кинза, базилик, петрушка. Вместо бульона можно взять воду, но с бульоном вкуснее. Специи также берите какие любите. Чем острее, тем вкуснее, это же кавказская кухня.

  2. Шаг 2:

    Сначала приготовим тесто. Муку надо просеять в миску или прямо на стол, добавить соль, яйца и воду. Хорошо перемешать и замесить крутое тесто как на пельмени.

  3. Шаг 3:

    Тесто должно стать гладким и эластичным, для этого его можно отбить о стол. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте отдохнуть на полчаса.

  4. Шаг 4:

    Тем временем займемся начинкой. Лук надо почистить, мелко нарезать и немного обжарить в растительном масле.

  5. Шаг 5:

    Теперь к луку добавим фарш. На среднем огне его надо обжарить до готовности, минут десять. Можно накрыть крышкой.

  6. Шаг 6:

    В конце жарки солим, перчим, приправляем по вкусу и добавляем мелко нарубленную зелень. Можно еще добавить помидоры, но это опять же по вкусу. Оставляем фарш остывать, для этого его лучше переложить в отдельную посуду.

  7. Шаг 7:

    Тесто раскатываем примерно по толщины 2 мм и нарезаем на квадраты шириной 5 на 5 см. Я это делаю ножом для пиццы, очень удобно и быстро.

  8. Шаг 8:

    Лепим бораки. По форме они должны получиться в виде цилиндриков с открытой стороной. Кладем начинку, примерно чайную ложку, защипываем с двух сторон, как на фото. Длинный шов приминаем к бокам, нижний расплющиваем.

  9. Шаг 9:

    Ставим пельмени в кастрюлю или глубокую сковороду открытой стороной вверх. Заливаем кипящим бульоном так, чтобы он покрыл их на 3/4. Ставим на средний огонь, доводим до кипения. Далее огонь делаем минимальным и оставляем пельмени томиться минут десять под крышкой. Следите за количеством бульона! Он не должен выкипеть. В случае необходимости долейте.

  10. Шаг 10:

    Припущенные пельмени аккуратно откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.

  11. Шаг 11:

    В сковороде хорошо разогрейте масло и обжарьте пельмени.

  12. Шаг 12:

    Обжаривайте с двух сторон, до золотистой корочки.

Другие рецепты