Ароматный, вкуснейший и очень домашний! Классический бородинский хлеб получается по этому рецепту. Он запекается в духовке с формой или без нее. Приготовьте его и поймете, что ничего лучшего вы еще не пробовали!

Ингредиенты:

на 8 порций

Ржаная мука
300 гр
Пшеничная мука
170 гр
Вода
2 стак.
Солод
2 стол.л.
Растительное масло
1 стол.л.
Сахар
1 стол.л.
Молотый кориандр
1 стол.л.
Свежие дрожжи
1 чайн.л.
Соль
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
3 гр.
37 гр.
190
ккал
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
  1. Шаг 1:

    Как испечь бородинский хлеб? Подготовьте ингредиенты. Пшеничную муку берите высшего сорта.

  2. Шаг 2:

    Солод залейте стаканом крутого кипятка, перемешайте и оставьте остывать при комнатной температуре.

  3. Шаг 3:

    Сахар соедините с дрожжами и залейте стаканом теплой воды. Оставьте на 5-7 минут, пока на поверхности не появится дрожжевая пенка. Если она появилась, значит, дрожжи активировались.

  4. Шаг 4:

    Оба вида муки просейте через мелкое сито, чтобы насытить ее кислородом. Тогда ваша выпечка получится более пышной и нежной.

  5. Шаг 5:

    Солод соедините с активированными дрожжами и перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Добавьте к солоду растительное масло, всыпьте соль.

  7. Шаг 7:

    Частями всыпьте муку в дрожжевую массу. Следите за консистенцией теста - муки у вас может уйти больше или меньше указанного объема в составе.

  8. Шаг 8:

    Замесите упругое тесто. Тесто накройте полотенцем и поставьте подходить в теплое место на 1,5 часа.

  9. Шаг 9:

    Подошедшее тесто обомните мокрыми руками и сформируйте из него аккуратную буханку. Можете переложить ее на противень, застеленный пергаментом. Я же выложила тесто в форму для хлеба.

  10. Шаг 10:

    При желании посыпьте будущий хлеб сверху зернами кориандра. Накройте форму полотенцем и оставьте в тепле на расстойку примерно на 35-40 минут. Дождитесь, пока масса поднимется.

  11. Шаг 11:

    Выпекайте хлеб в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут. Время я указала приблизительное - ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Другие рецепты