Самый вкусный и сытный суп, который можно сварить на воде! Для борща без мяса со свеклой вам потребуются лишь овощи с огорода. Такое первое блюдо можно смело назвать диетическим, так как готовится оно без традиционного обжаривания овощей, а на вкус получается отменным и невероятно вкусным!

Ингредиенты:

на 8 порций

Молодая капуста
250 гр
Картошка
500 гр
Свекла
150 гр
Морковь
100 гр
Лук
30 гр
Растительное масло
1 стол.л.
Помидоры
220 гр
Вода
1.5 л
Чеснок
1 зубч.
Лавровый лист
2 шт.
Лимоны
0.5 гр
Соль
по вкусу
Зелень
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
1 гр.
1 гр.
5 гр.
29
ккал
Борщ считается самым сбалансированным и полезным первым блюдом для мужчин. Обычно его варят на мясном бульоне, добавляя при обжарке овощей любимые соусы, специи и так далее. Попробуйте приготовить борщ на воде без зажарки, его можно предложить тем, кто на диете или придерживается Поста.
Морковку и свёклу можно предварительно запечь в духовке до готовности, а затем нарезать от руки тонкой соломкой и добавить к готовому картофелю для дальнейшего приготовления.
Если вы используете не молодую капусту, то закиньте её вариться вместе с картошкой, так как ей требуется дольше времени для приготовления, чем молодому кочану.
Лавровый лист и чеснок из рецепта можно вовсе исключить.
Если вы используете сезонные сладкие овощи, то вкус готового борща получится просто отменным!
Традиционно к каждой тарелочке можно предложить сметану.
Приятного Вам аппетита!
  1. Шаг 1:

    Как сварить борщ без мяса и без зажарки со свеклой? Подготовьте все необходимые овощи. По возможности используйте молодую капусту, она более мягкая и сладковатая, что придаст готовому блюду особый вкус.

  2. Шаг 2:

    Картошку почистите и нарежьте кубиками небольшого размера. Можете измельчить клубни так, как вам более привычно, к примеру брусочками или очень крупными фрагментами.

  3. Шаг 3:

    Залейте картошку холодной водой и отправьте кастрюлю на сильный огонь. Вы можете использовать вместо обычной воды бульон куриный или овощной. После закипания плиту убавьте до умеренного, добавьте немного соли и варите до готовности картошки(время зависит от того, какой сорт вы используете и каким размером у вас кусочки). Мне понадобилось примерно 15-20 минут.

  4. Шаг 4:

    В это время подготовьте всё остальное. Лук, свёклу, морковку и чеснок почистите и ополосните вместе в лаврушкой и зеленью под проточной водой.

  5. Шаг 5:

    Капусту нашинкуйте тонкими полосочками.

  6. Шаг 6:

    Свёклу и морковку натрите на мелкой тёрке. Сбрызнете свёклу соком свежевыжатого лимона, это придаст кислинку готовому блюду и сохранит яркий красный цвет бульону.

  7. Шаг 7:

    Лук нарежьте максимально маленькими кубиками.

  8. Шаг 8:

    На томатах сделайте крестообразные надрезы и залейте их кипятком. Оставьте таким образом на 2 или 3 минуты.

  9. Шаг 9:

    Воду слейте, а с помидоров без труда удалите кожуру.

  10. Шаг 10:

    Нарежьте помидоры мелкими кубиками. Я обычно использую ещё несколько штучек помидоров черри. Они имеют сладковатый вкус, что придаст готовому блюду особые нотки и яркость.

  11. Шаг 11:

    Когда картофель будет готов плиту сделайте на максимум. Отправьте в кастрюлю свёклу, морковку и лук. Дайте покипеть около 3х минут.

  12. Шаг 12:

    Далее добавьте в борщ помидоры, слегка убавьте плиту и готовьте ещё минут 5.

  13. Шаг 13:

    Отправьте к овощам капусту и лавровый лист, по желанию добавьте 1 ст.л. растительного масла. Варите всё вместе до готовности капусты(обычно на это уходит от 3х до 5ти минут).

  14. Шаг 14:

    Остались последние штрихи, добавьте в готовый борщ мелко нарезанную зелень и чеснок, измельчённый любым удобным для вас способом. Так же в этом шаге можно добавить любимые специи, я использую обычно молотую красную паприку. Попробуйте ещё раз на соль и если требуется, то досолите. Прибавьте огонь и после появления первых признаков закипания, кастрюлю снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться борщу не менее 15 минут.

  15. Шаг 15:

    Ароматнейший и самый вкусный диетический борщ готов! При подаче можно посыпать душистым или чёрным молотыми перцами.

Другие рецепты