Борщ классический с говядиной
Красивый, оригинальный, из обычных продуктов, самый лучший! Классический борщ с говядиной сварить не так уж и сложно, а вот сохранить яркий рубиновый цвет этого первого блюда у многих хозяек не получается. Следуя нехитрым инструкциям, вы сварите не только вкусный, но и очень красивый борщ.
Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
3 гр. | ||
---|---|---|
2 гр. | ||
4 гр. |
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
-
Шаг 1:
Как сварить классический борщ с говядиной? Подготовьте все необходимые ингредиенты для борща. Для более наваристого бульона лучше возьмите говядину на кости. Картошку хорошо помойте и очистите. Чтобы клубни не потемнели, залейте их водой на время варки бульона.
-
Шаг 2:
Луковицу очистите. Я использую луковицу целиком и выбрасываю в самом конце варки. Но вообще в борщ лук добавляют в зажарку со свеклой и морковью. Его нужно порезать мелкими кубиками. А можно использовать сразу две луковицы - одну для бульона, а вторую в зажарку.
-
Шаг 3:
Говядину промойте и выложите в кастрюлю вместе с целой луковицей (если не добавляете лук в зажарку). Влейте воду и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения и варите на среднем огне до готовности мяса около одного часа, снимая пену. Время варки будет зависеть от того, какой у вас размером кусок мяса, от какой он части туши и от возраста животного.
-
Шаг 4:
Пока варится бульон, картофель нарежьте средними кубиками.
-
Шаг 5:
Кочан капусты освободите от самых верхних листьев, вырежьте кочерыжку. Капусту мелко нашинкуйте.
-
Шаг 6:
Мясо выньте из бульона, охладите и нарежьте небольшими кусочками.
-
Шаг 7:
В бульон добавьте нашинкованную капусту и картофель. Доведите бульон до кипения и варите на среднем огне 10-15 минут.
-
Шаг 8:
Подготовьте необходимые ингредиенты для зажарки. Как сделать зажарку? Подготовьте продукты для нее. Свеклу и морковь помойте и очистите от кожицы. Томатную пасту можете заменить на кетчуп или 1-2 свежих помидора. Если используете свежие помидоры, то снимите с них шкурку. Для этого надрежьте их крест на крест, ошпарьте кипятком, а потом положите в холодную воду. После этого кожицу будет очень легко снять. Затем мякоть натрите на мелкой терке.
-
Шаг 9:
Свеклу натрите на крупной терке.
-
Шаг 10:
Морковь также натрите на крупной терке.
-
Шаг 11:
В сковороде разогрейте на небольшом огне растительное масло. Выложите морковь, свеклу и томатную пасту. Если в зажарке используете лук, нужно добавить его вместе со всеми овощами.
-
Шаг 12:
Тушите зажарку на медленном огне 5-7 минут, перемешивая.
-
Шаг 13:
Переложите зажарку в кастрюлю и перемешайте. Борщ сразу же приобретет яркий рубиновый цвет. Залог красивого яркого красного цвета борща - в цвете самой свеклы, а также во времени варки. Если свеклу долго тушить, а потом варить, она становится прозрачной, а борщ приобретает бледный рыжий цвет. Еще важны пропорции свеклы и воды: если воды много, а свеколка небольшая, то ее не хватит, чтобы как следует закрасить весь бульон.
-
Шаг 14:
Верните в кастрюлю говядину. Влейте уксус. Уксус можете заменить на сок 1/2 лимона или 1/2 ч. л. лимонной кислоты. В любом случае необходимо добавить в борщ какую-то кислоту: так сохраняется его яркий цвет и сам борщ приобретает легкую кислинку. Добавьте лавровые листья, соль и перец. Перемешайте еще раз и варите до готовности овощей еще примерно 10-15 минут.
-
Шаг 15:
Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс.
-
Шаг 16:
Заправьте борщ измельченным чесноком и уберите кастрюлю с огня. Я обычно оставляю кастрюлю на остывающей конфорке.
-
Шаг 17:
Накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться 10-15 минут. Затем разлейте по тарелкам и подавайте к столу со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?