Вкуснейший красный борщ на овощном бульоне с фасолью. Красный борщ получается густым за счет фасоли и наваристым за счет бульона. Свеклу варим целиком очищенной, так она сохраняет свой насыщенный цвет. Зелень и чеснок, добавленные в самом конце варки, придают борщу аппетитнейший аромат.

Ингредиенты:

на 8 порций

Фасоль
300 гр
Картошка
500 гр
Лук репчатый
150 гр
Морковь
100 гр
Свекла
300 гр
Овощной бульон
1 л
Томатная паста
4 стол.л.
Капуста белокочанная
500 гр
Поваренная соль
1 стол.л.
Лавровый лист
1 шт.
Чеснок
3 зубч.
Укроп
20 гр
Петрушка
20 гр
Базилик
20 гр
Вода
2 л

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
0 гр.
7 гр.
39
ккал
  1. Шаг 1:

    Настоящий красный борщ, сытный, наваристый, готовим на овощном бульоне, с фасолью. Бульон сварим заранее и добавим его в процессе варки. Фасоль возьмем сушеную. Подготовим продукты по списку, помоем и почистим овощи. Готовим борщ без зажарки, только варим.

  2. Шаг 2:

    Начнем с фасоли. Фасоль промываем, заливаем водой и варим до готовности 2 часа на малом огне.

  3. Шаг 3:

    В кастрюлю для борща наливаем 2 литра воды, кладем в нее целую очищенную свеклу и варим до готовности в течение часа.

  4. Шаг 4:

    Пока варится свекла и фасоль, займемся остальными овощами. Лук нарезаем небольшими кубиками, морковку натираем на крупной терке.

  5. Шаг 5:

    Картофель нарезаем крупными кубиками, капусту шинкуем на шинковке.

  6. Шаг 6:

    Зелень мелко нарезаем.

  7. Шаг 7:

    К нарезанной зелени выдавливаем через пресс чеснок.

  8. Шаг 8:

    Сваренную целиком свеклу вынимаем из кипятка и кладем ее в прохладное место, чтобы немного остыла.

  9. Шаг 9:

    В кастрюлю, в воду, в которой варилась свекла, выкладываем картофель и лавровый лист, варим 10 минут.

  10. Шаг 10:

    Затем высыпаем в кастрюлю нарезанный лук и тертую морковь.

  11. Шаг 11:

    Добавляем в кастрюлю соль и варим овощи еще 10 минут.

  12. Шаг 12:

    Через 10 минут кладем в кастрюлю нашинкованную капусту и вари еще 10 минут.

  13. Шаг 13:

    После капусты добавляем в борщ вареную фасоль и продолжаем варить еще минут 7.

  14. Шаг 14:

    Тем временем натираем на крупной терке вареную свеклу.

  15. Шаг 15:

    Свеклу смешиваем с измельченной зеленью и чесноком, добавляем томатную пасту и перемешиваем.

  16. Шаг 16:

    Добавляем в борщ овощной бульон и свекольную смесь.

  17. Шаг 17:

    Борщ хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 2 минуты на малом огне.

  18. Шаг 18:

    Кастрюлю с борщом накрываем крышкой, выключаем огонь и даем борщу настояться еще минут 10-15.

  19. Шаг 19:

    Разливаем борщ с фасолью в тарелки, заправляем каждую порцию сметаной и подаем на стол к обеду.

Другие рецепты