Красный украинский борщ со свеклой и мясом. Классический борщ со свеклой готовится на мясном бульоне, а особенно вкусным будет на свиных ребрышках. Свекла обязательно должна быть темного насыщенного цвета, и чтобы она свой цвет не теряла, во время тушения ее нужно полить лимонным соком. При подаче на стол борщ нужно заправить сметаной. А к борщу хорошо подойдет свежее или мороженое сало с хлебом и чесноком.

Ингредиенты:

на 8 порций

Свекла
2 шт.
Свиные ребрышки
300 гр
Морковь
1 шт.
Картошка
4 шт.
Капуста белокочанная
400 гр
Лук репчатый
1 шт.
Корень сельдерея
30 гр
Растительное масло
2 стол.л.
Лимонный сок
2 стол.л.
Томатная паста
3 стол.л.
Петрушка
30 гр
Лавровый лист
1 шт.
Поваренная соль
1 стол.л.
Специи сухие
1 чайн.л.
Минеральная вода
2.5 л
Сметана
150 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
3 гр.
5 гр.
52
ккал
1. Свиные ребрышки уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пену и варить около часа на небольшом огне.
2. Пока варится мясо, подготовить остальные ингредиенты для борща. Овощи почистить и вымыть.
3. Свеклу нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками и сложить все в сковороду с растительным маслом. 4. Поставить овощи тушиться на среднем огне в течение 40 минут, периодически перемешивая. В процессе тушения добавить лимонный сок, специи и немного воды.
5.Через час в кастрюлю к мясу положить лавровый лист и добавить нарезанный крупными кубиками картофель. Варить еще 10 минут.
6. Тем временем нашинковать капусту и натереть на терке корень сельдерея.
7. Через 10 минут капусту и сельдерей высыпать в кастрюлю, добавить соль и варить еще 10 минут.
8. В сковороду к свекле добавить томатную пасту, хорошо перемешать и через минуту снять свекольную заправку с огня.
9. Зелень петрушки мелко нарезать.
10. Выложить свекольную заправку в кастрюлю, перемешать, всыпать измельченную зелень пертрушки и накрыть кастрюлю с борщом крышкой. Варить еще 5 минут, затем дать настояться еще 10 минут.
11. Подавать классический борщ со свеклой горячим на обед в качестве первого блюда. При подаче в каждую тарелку борща положить по столовой ложке сметаны.