Борцоки - подарок с особым символическим значением. Без них не обходился ни один праздник в Калмыкии, но в Цаган сар их форма обретала особое значение - приход весны, достаток, приплод скота, удачу. Связка борцоков считалась лучшим подарком для детей и взрослых

Ингредиенты:

на 15 порций

Мука
560 гр
Кефир
300 мл
Сахар
30 гр
Сливочное масло
100 гр
Поваренная соль
2 чайн.л.
Сода пищевая
1 чайн.л.
Растительное масло
200 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
24 гр.
34 гр.
374
ккал
  1. Шаг 1:

    Необходимые ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Вбиваем яйцо, соль, сахар и смешиваем

  3. Шаг 3:

    Добавляем кефир, сливочное масло (в оригинале был маргарин)

  4. Шаг 4:

    Добавляем соду

  5. Шаг 5:

    Добавляем муку, замешиваем мягкое, не очень крутое тесто, но у каждой хозяйки тесто будет свои - у кого то более крутое, у кого то помягче, допускаются различные варианты

  6. Шаг 6:

    Оставляем тесто отдыхать на 1-1,5 часа

  7. Шаг 7:

    Через указанное время приступаем к формовке. Часть теста раскатываем, режем на полоски

  8. Шаг 8:

    В праздник Цаган сар готовят 13 видов борцоков, каждый из которых что то символизирует. Я приготовила 3 вида: меленькие шарики символизируют пожелание иметь много детей и скота, борцоки в форме наших бубликов напоминают загон для скота и символизирует увеличение приплода, третья же форма символизирует желание прироста крупного рогатого скота

  9. Шаг 9:

    Обжариваем борцоки во фритюре до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Другие рецепты