Борцоки калмыцкие на кефире
Борцоки - подарок с особым символическим значением. Без них не обходился ни один праздник в Калмыкии, но в Цаган сар их форма обретала особое значение - приход весны, достаток, приплод скота, удачу. Связка борцоков считалась лучшим подарком для детей и взрослых

Ингредиенты:
на 15 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
24 гр. | ||
34 гр. |
-
Шаг 1:
Необходимые ингредиенты
-
Шаг 2:
Вбиваем яйцо, соль, сахар и смешиваем
-
Шаг 3:
Добавляем кефир, сливочное масло (в оригинале был маргарин)
-
Шаг 4:
Добавляем соду
-
Шаг 5:
Добавляем муку, замешиваем мягкое, не очень крутое тесто, но у каждой хозяйки тесто будет свои - у кого то более крутое, у кого то помягче, допускаются различные варианты
-
Шаг 6:
Оставляем тесто отдыхать на 1-1,5 часа
-
Шаг 7:
Через указанное время приступаем к формовке. Часть теста раскатываем, режем на полоски
-
Шаг 8:
В праздник Цаган сар готовят 13 видов борцоков, каждый из которых что то символизирует. Я приготовила 3 вида: меленькие шарики символизируют пожелание иметь много детей и скота, борцоки в форме наших бубликов напоминают загон для скота и символизирует увеличение приплода, третья же форма символизирует желание прироста крупного рогатого скота
-
Шаг 9:
Обжариваем борцоки во фритюре до золотистого цвета. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?