Самый простой и бюджетный рецепт вкуснейшего десерта! Классический брауни можно испечь только с какао, без использования шоколада. Это значительно упрощает и удешевляет блюдо, при этом вкус совсем не страдает — брауни получается таким же насыщенно-шоколадным.

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
85 гр
Какао
порошок
Яйца
2 шт.
Сахар
200 гр
Сливочное масло
115 гр
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
21 гр.
48 гр.
402
ккал
Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане.
Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
  1. Шаг 1:

    Как сделать классический брауни с какао? Подготовьте продукты. Какао-порошок возьмите натуральный, без добавок, напиток типа Несквик не подойдет. Количество сахара вы можете уменьшить, если не любите сильно сладкое. Можете взять вместо белого сахара коричневый, тогда брауни приобретет карамельный вкус.

  2. Шаг 2:

    Сливочное масло возьмите самое качественное, натуральное, соответствующее ГОСТу, без растительных добавок. Растопите его любым доступным способом. Я растопила в микроволновке. О других способах читайте в конце рецепта.

  3. Шаг 3:

    Возьмите миску для теста и вылейте в нее растопленное масло. Всыпьте сахар и перемешайте венчиком. В теплом масле сахар быстро начнет таять.

  4. Шаг 4:

    Вбейте в масло яйца. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку. Снова размешайте массу до однородности. В этом рецепте достаточно использовать обычный ручной венчик, это намного ускоряет и упрощает процесс приготовления.

  5. Шаг 5:

    Добавьте щепотку соли — она послужит как усилитель вкуса. Просейте муку и какао. Этим вы не только избавите их от возможного мусора и разобьете комочки, но и насытите кислородом, что сделает выпечку более воздушной.

  6. Шаг 6:

    Размешайте тесто до полной однородности. По консистенции оно получится как густая сметана. Если вдруг тесто окажется гуще (это будет зависеть от качества муки), то разбавьте его небольшим количеством теплого молока.

  7. Шаг 7:

    Возьмите подходящую форму для выпечки. Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела. Вылейте в форму тесто и лопаткой равномерно распределите его.

  8. Шаг 8:

    Выпекайте брауни в духовке, заранее разогретой до 190°С, режим верх-низ, 10-20 минут. Время выпечки зависит от многих факторов. Размер формы, особенности духовки и ваши предпочтения. Для данного количества продуктов лучше всего подойдет форма 15*15 см. Брауни обычно выпекается не до конца — внутри он должен остаться влажным. Но если вы не любите такую выпечку, пеките его дольше, до сухой зубочистки.

  9. Шаг 9:

    Я же вообще люблю брауни по типу фондана — когда внутри получается почти жидкая серединка. Решать вам, смотрите по своему вкусу. Готовый брауни нарежьте на квадратики и подавайте к столу. В теплом виде к нему хорошо подойдет шарик ледяного ванильного мороженого — оно будет как соус. Остывший брауни можете полить растопленным шоколадом. Приятного аппетита!

Другие рецепты