Хрустящий, солененький брецель никого не оставит равнодушным! Брецель - традиционный немецкий крендель. Во всем мире он получил известность как вкусная выпечка. Ее можно встретить в виде соленых кренделей к пиву или сладких крендельков к чаю. Этот рецепт предлагает несладкие брецели, подходящие практически под все. Хочешь макай в варенье, хочешь закусывай маринованные огурчики.

Ингредиенты:

на 10 порций

Пшеничная мука
300 гр
Вода
130 мл
Сахар
0.5 чайн.л.
Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Соль
1 чайн.л.
Сливочное масло
20 гр
Сода пищевая
1 стол.л.
Яичные желтки
1 шт.
Растительное масло
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
6 гр.
40 гр.
242
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!). 
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки. 
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
  1. Шаг 1:

    Готовим ингредиенты. Сливочное масло нужно вынуть их холодильника заранее, оно должно быть размягченным.

  2. Шаг 2:

    В емкость с теплой кипяченой водой всыпаем сахар, соль и дрожжи, перемешиваем и оставляем на минут 15 для набухания дрожжей.

  3. Шаг 3:

    В миску вливаем дрожжевую смесь, всыпаем просеянную муку и добавляем размягченное сливочное масло.

  4. Шаг 4:

    Замешиваем эластичное мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Оставляем тесто в теплом месте, прикрыв полотенцем, на 2 часа. За это время тесто должно увеличиться в два раза.

  5. Шаг 5:

    Замешиваем эластичное мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Оставляем тесто в теплом месте, прикрыв полотенцем, на 2 часа. За это время тесто должно увеличиться в два раза.

  6. Шаг 6:

    Разрезаем пласт на узкие полосочки.

  7. Шаг 7:

    Каждую полоску скатываем в жгутик, сворачиваем его в виде «U».

  8. Шаг 8:

    Перекручиваем концы жгутика, скрепляем, чтобы получился крендель.

  9. Шаг 9:

    Доводим до кипения стакан воды с содой и окунаем каждый крендель в смесь на 30 секунд.

  10. Шаг 10:

    Если хотим, чтобы крендельки получились более золотистыми, то смазываем их взбитым яичным желтком. Укладываем брецели на слегка смазанный растительным маслом противень (противень можно не смазывать, а застелить пергаментом или тефлоновым листом для выпечки).

  11. Шаг 11:

    Посыпаем крендельки крупной солью. Чтобы крендели получились мягкими, их нужно выпекать при температуре 230 градусов, а для получения хрустящих кренделей, их нужно выпекать при температуре 180 градусов.

  12. Шаг 12:

    Разогреваем заранее (минут за 10-20) духовой шкаф до 230 градусов. Отправляем крендели в духовку, выпекаем до румяности (около 20 минут). Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на свою духовку. Все готово!

  13. Шаг 13:

    Приятного чаепития или легкого перекуса!

Другие рецепты