Воздушные, мягкие, очень вкусные, из обычных продуктов! Булочки из дрожжевого теста с начинкой — простые, доступные, прекрасно подходят к чаепитию или в качестве перекуса. Готовятся они из сдобного теста, из которого можно печь что угодно — булочки с начинкой, без начинки, плюшки, ватрушки, и даже батоны!

Ингредиенты:

на 15 порций

Мука
540 гр
Яйца
2 шт.
Сахар
120 гр
Молоко
250 мл
Сливочное масло
80 гр
Сухие дрожжи
8 гр
Соль
0.5 чайн.л.
Джем
15 чайн.л.
Яйца
1 шт.
Молоко
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
8 гр.
44 гр.
275
ккал
Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане.
Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать булочки из дрожжевого теста с начинкой? Подготовьте продукты. Для дрожжевого теста важно, чтобы они все были комнатной температуры, тогда оно быстрее и лучше поднимется. Молоко мы подогреем, масло растопим, а яйца надо заранее вынуть из холодильника. Если на это нет времени, то положите их в теплую воду.

  2. Шаг 2:

    Молоко нагрейте до 40 градусов. Это когда оно не горячее, а приятно теплое. Положите в него столовую ложку сахара и всыпьте дрожжи. Перемешайте. Оставьте минут на 10. За это время дрожжи должны активизироваться. Сверху молока поднимется пенная шапочка. если этого не произошло, то замените дрожжи на другие.

  3. Шаг 3:

    Пока дрожжи просыпаются, просейте муку. Обязательно делайте это при любой выпечке. Просеивание обогащает муку кислородом, что делает изделия из нее более пышными.

  4. Шаг 4:

    Добавьте в муку оставшийся сахар и соль. Перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Яйца разбейте в отдельную посуду и слегка взбейте венчиком. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

  6. Шаг 6:

    В центре муки сделайте ямку. Влейте туда яйца, затем заранее растопленное и остывшее сливочное масло. Следом идет молоко с дрожжами. Здесь видно, какая должна подняться шапочка.

  7. Шаг 7:

    Аккуратно начните перемешивать тесто лопаткой.

  8. Шаг 8:

    Затем тесто я замешивала миксером. Но можно месить его руками. Это будет более долгий процесс. Тесто сначала очень липкое, но не спешите добавлять муку, лишнее ее количество делает выпечку жесткой.

  9. Шаг 9:

    Окончательный замес я сделала на столе, присыпанным мукой. Тесто должно стать однородным, гладким и почти не липким.

  10. Шаг 10:

    Соберите тесто в шар и положите в миску, смазанную растительным маслом. Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой. Уберите в теплое место на час. Я ставлю в духовку с включенной лампочкой. Тесто должно подойти, то есть вырасти в размере.

  11. Шаг 11:

    Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность. Прямо руками сформируйте из него прямоугольник. Разделите на 15 кусочков.

  12. Шаг 12:

    Каждый кусочек округлите — соберите края к центру, переверните швом вниз и скатайте шарик, вращая, но не переворачивая его рукой на столе.

  13. Шаг 13:

    Сформируйте булочки. Возьмите заготовку. Расплющите ее пальцами в кружок.

  14. Шаг 14:

    В центр положите чайную ложку джема.

  15. Шаг 15:

    Защипните в форме пирожка.

  16. Шаг 16:

    Края пирожка также защипните к центру.

  17. Шаг 17:

    Переверните швом вниз и еще раз округлите булочку.

  18. Шаг 18:

    Готовые булочки уложите на противень: или на пергамент, или на тефлоновый коврик, или на смазанную поверхность. Накройте противень полотенцем. Оставьте булочки отдохнуть на полчаса. Яйцо и немного молока взбейте. Смажьте верх булочек, тогда они очень красиво зарумянятся.

  19. Шаг 19:

    Выпекайте булочки в заранее разогретой духовке при t 190°С. Первые 20 минут в режиме верх-низ, затем еще 10 минут в режиме конвекция. На конвекции лучше следить за булочками внимательнее, а то они могут слегка загореть. Готовые булочки выньте из духовки, остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты