Пышные, ароматные, вкуснейшие, из обычных продуктов! Булочки из ржаной муки — рецепт простой и легкий в приготовлении. Готовятся они из мучной смеси, включая пшеничную муку, и могут заменить собой хлеб. Они будут хороши и на завтрак, с маслом, и на обед, к первому блюду.

Ингредиенты:

на 8 порций

Ржаная мука
225 гр
Пшеничная мука
225 гр
Вода
250 мл
Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Растительное масло
70 мл
Сахар
1 чайн.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Яичные желтки
1 шт.
Кунжут
1 чайн.л.
Семечки подсолнечника
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
11 гр.
38 гр.
269
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!). 
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки. 
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
  1. Шаг 1:

    Как сделать булочки из ржаной муки? Подготовьте продукты. Масло возьмите без запаха, рафинированное. Кунжут и семечки нужны для посыпки, вы можете взять что-то оно или не использовать их вовсе.

  2. Шаг 2:

    Возьмите большую миску и просейте в нее оба вида муки. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

  3. Шаг 3:

    Приготовьте опару. Как сделать опару? Возьмите другую миску и насыпьте в нее две столовые ложки пшеничной муки. Возьмите их из общего количества. Добавьте сахар и сухие дрожжи. Перемешайте сухие ингредиенты. Влейте в них половину нормы теплой воды. Хорошо перемешайте опару, чтобы разбить все комочки. Важно использовать именно теплую воду, температурой около 38 градусов. Более горячая вода убьет живые организмы, которыми являются дрожжи.

  4. Шаг 4:

    Накройте миску с опарой полотенцем и оставьте на 20 минут. Лучше убрать миску в теплое место, где нет сквозняков. Я ставлю в духовку (неработающую). Через положенное время опара должна "ожить" — пойти пузырями и вздуться "шапочкой". Это значит, что дрожжи активные и начали работать. Если этого не произошло, значит их надо сменить.

  5. Шаг 5:

    Всыпьте в муку соль, перемешайте, влейте оставшуюся воду, растительное масло и опару. Замесите тесто. Я воспользовалась миксером, но можно сделать это и руками. Как я в конце и сделала. Тесто у меня получилось послушным, однородным и не липким.

  6. Шаг 6:

    Соберите тесто в шар, накройте миску полотенцем, пленкой или крышкой. И уберите ее в теплое место на час для расстойки. Я снова поставила миску в духовку.

  7. Шаг 7:

    Через час тесто должно будет вырасти в два раза.

  8. Шаг 8:

    Разделите его на равные части. У меня получилось 8 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте круглую булочку. Для этого защипните края к центру, как бы собирая узелок, затем переверните заготовку и покатайте ее на доске, чтобы она округлилась.

  9. Шаг 9:

    Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом. Возьмите желток куриного яйца и слегка взбейте его вилкой. Смажьте каждую булочку при помощи кулинарной кисти. По желанию посыпьте их сверху. Я использовала смесь белого и черного кунжута и семена подсолнечника. Дополнительно я еще сделала надрезы на каждой булочке острым ножом.

  10. Шаг 10:

    Включите духовку на 50°С и поставьте в нее противень с булочками на 20 минут. Это ускорит время расстойки. Затем, не вынимая противня, увеличьте температуру до 180°С и пеките булочки 25-30 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Они должны хорошо зарумяниться.

  11. Шаг 11:

    Готовые булочки немного охладите и подавайте к столу. Они хороши как в теплом, так в остывшем виде. Приятного аппетита!

Другие рецепты