Булочки из теста на ржаной муке с луком
Легкие, воздушные, очень ароматные и вкусные! Булочки из теста на ржаной муке с луком очередной мой эксперимент - в шкафу была ржаная мука и нужно было найти ей применение! Но сама по себе ржаная мука тяжелая (вспомните черный хлеб), какие уж там булочки... Лучше всего тесто из ржаной муки получаются с добавлением обычной пшеничной муки (в данном рецепте 1:1). Нужно сказать, что они меня очень и очень порадовали и я однозначно буду готовить из еще и еще!

Ингредиенты:
на 13 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
11 гр. | ||
34 гр. |
-
Шаг 1:
Готовим необходимые ингредиенты, всю муку обязательно просеиваем, чтобы насытить ее кислородом
-
Шаг 2:
Смешиваем сухие дрожжи, сахар и 2 стол. л. муки
-
Шаг 3:
Добавляем небольшими порциями (чтобы не было комочков) полстакана воды и перемешиваем до растворения дрожжей
-
Шаг 4:
Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 20 минут
-
Шаг 5:
Тем временем чистим луковицу и мелко нарезаем
-
Шаг 6:
Обжариваем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета
-
Шаг 7:
Пшеничную муку смешиваем с солью
-
Шаг 8:
В подошедшую опару вливаем оставшуюся водичку, добавляем растительное масло, обжаренный лук и оба вида муки, замешиваем тесто, хорошо вымешиваем. Это тесто довольно липкое, поэтому если у вас есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их услугами - это значительно упростит процесс вымешивания
-
Шаг 9:
Тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час
-
Шаг 10:
Через час тесто о-о-очень хорошо поднялось - я даже от него такого не ожидала! Его обминаем и формуем булочки
-
Шаг 11:
Из указанных ингредиентов у меня получилось 13 булочек. Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный небольшим количеством растительного масла
-
Шаг 12:
Отделяем желток от белка и смазываем им булочки, чтобы они приобрели при выпечке красивый золотистый цвет
-
Шаг 13:
Сверху посыпаем кунжутом
-
Шаг 14:
Ставим булочки в духовку при минимальной температуре, если духовка газовая, как у меня - оставляем дверцу приоткрытой, потому как все-таки она не позволяет добиться температуры в 50-60 градусов, как в электрической. Оставляем булочки для расстойки на 15-20 минут
-
Шаг 15:
Затем закрываем выпекаем их при 180 градусах 25-30 минут
-
Шаг 16:
Достаем наши ароматные золотистые булочки из духовки и оставляем остывать
-
Шаг 17:
Аромат у булочек просто потрясающий - скорее всего ваши домочадцы уже подтянулись)
-
Шаг 18:
А это фото в разрезе - видно какие они воздушные и пористые! Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?