Легкие, воздушные, очень ароматные и вкусные! Булочки из теста на ржаной муке с луком очередной мой эксперимент - в шкафу была ржаная мука и нужно было найти ей применение! Но сама по себе ржаная мука тяжелая (вспомните черный хлеб), какие уж там булочки... Лучше всего тесто из ржаной муки получаются с добавлением обычной пшеничной муки (в данном рецепте 1:1). Нужно сказать, что они меня очень и очень порадовали и я однозначно буду готовить из еще и еще!

Ингредиенты:

на 13 порций

Ржаная мука
225 гр
Пшеничная мука
225 гр
Лук
100 гр
Вода
250 мл
Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Сахар
1 чайн.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Растительное масло
80 мл
Кунжут
2 стол.л.
Яичные желтки
1 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
11 гр.
34 гр.
257
ккал
  1. Шаг 1:

    Готовим необходимые ингредиенты, всю муку обязательно просеиваем, чтобы насытить ее кислородом

  2. Шаг 2:

    Смешиваем сухие дрожжи, сахар и 2 стол. л. муки

  3. Шаг 3:

    Добавляем небольшими порциями (чтобы не было комочков) полстакана воды и перемешиваем до растворения дрожжей

  4. Шаг 4:

    Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 20 минут

  5. Шаг 5:

    Тем временем чистим луковицу и мелко нарезаем

  6. Шаг 6:

    Обжариваем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета

  7. Шаг 7:

    Пшеничную муку смешиваем с солью

  8. Шаг 8:

    В подошедшую опару вливаем оставшуюся водичку, добавляем растительное масло, обжаренный лук и оба вида муки, замешиваем тесто, хорошо вымешиваем. Это тесто довольно липкое, поэтому если у вас есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их услугами - это значительно упростит процесс вымешивания

  9. Шаг 9:

    Тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час

  10. Шаг 10:

    Через час тесто о-о-очень хорошо поднялось - я даже от него такого не ожидала! Его обминаем и формуем булочки

  11. Шаг 11:

    Из указанных ингредиентов у меня получилось 13 булочек. Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный небольшим количеством растительного масла

  12. Шаг 12:

    Отделяем желток от белка и смазываем им булочки, чтобы они приобрели при выпечке красивый золотистый цвет

  13. Шаг 13:

    Сверху посыпаем кунжутом

  14. Шаг 14:

    Ставим булочки в духовку при минимальной температуре, если духовка газовая, как у меня - оставляем дверцу приоткрытой, потому как все-таки она не позволяет добиться температуры в 50-60 градусов, как в электрической. Оставляем булочки для расстойки на 15-20 минут

  15. Шаг 15:

    Затем закрываем выпекаем их при 180 градусах 25-30 минут

  16. Шаг 16:

    Достаем наши ароматные золотистые булочки из духовки и оставляем остывать

  17. Шаг 17:

    Аромат у булочек просто потрясающий - скорее всего ваши домочадцы уже подтянулись)

  18. Шаг 18:

    А это фото в разрезе - видно какие они воздушные и пористые! Приятного аппетита!

Другие рецепты