Булочки как пух
Нежные, пышные, воздушные, невесомые! Очень вкусные! Эти булочки получаются невероятно воздушными, легкими, как пух! Тесто для них готовится опарным способом, что делает выпечку более пористой и пышной. И пусть понадобится немало времени, но все старания оправдаются прекрасным вкусом домашней сдобы!

Ингредиенты:
на 14 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
7 гр. | ||
41 гр. |
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
-
Шаг 1:
Как сделать воздушные булочки как пух? Сначала отмерьте необходимые ингредиенты для приготовления опары. Воду слегка подогрейте. Пшеничную муку используйте не ниже высшего сорта (либо экстра). Она наиболее подходит для сдобной выпечки.
-
Шаг 2:
В чуть теплой воде растворите дрожжи и сахар, перемешайте.
-
Шаг 3:
В растворенные дрожжи добавьте муку, просеивая ее через сито.
-
Шаг 4:
Перемешайте все венчиком до однородной массы без комочков. Прикройте опару пищевой пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 20 минут.
-
Шаг 5:
Тем временем подготовьте ингредиенты для приготовления теста. Сливочное масло необходимо достать заранее, чтобы оно стало мягким. Молоко слегка подогрейте.
-
Шаг 6:
В широкую миску с высокими бортиками просейте муку, чтобы она насытилась пузырьками воздуха. Это будет способствовать полноценной работе дрожжей. Тесто быстрее и легче поднимется, а выпечка получится пышной и воздушной.
-
Шаг 7:
Соедините все ингредиенты для сдобы. Яйца взбейте венчиком с солью, сахаром и ванильным сахаром до однородности.
-
Шаг 8:
Влейте теплое молоко, перемешайте.
-
Шаг 9:
Опара хорошо поднялась. На поверхности появились многочисленные "живые" пузырьки.
-
Шаг 10:
В подготовленную сдобную массу добавьте опару, перемешайте.
-
Шаг 11:
Всыпьте примерно 3/4 объема просеянной муки. Сразу всю муку не высыпайте, ее может потребоваться меньше (или больше) указанного количества, так как мука обладает разными свойствами. Недостаток муки мы можем восполнить, а вот избыток исправить не получится. Крутое тесто будет тяжело подниматься, а булочки не будут нежными.
-
Шаг 12:
Перемешайте тесто сначала ложкой. Оно получается еще очень вязкое.
-
Шаг 13:
Вмешайте в тесто мягкое сливочное масло.
-
Шаг 14:
Остальную муку добавляйте небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто руками. Наблюдайте за его консистенцией. Сначала тесто будет ощутимо прилипать к рукам, но по мере вымешивания оно начнет лучше отставать от стенок миски и станет плотнее.
-
Шаг 15:
Тесто получается нежное, совсем немного липнущее к рукам. Дно и стенки миски смажьте растительным маслом, выложите тесто. Прикройте его сверху полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема.
-
Шаг 16:
Через 30-40 минут обомните тесто. Я сделала это прямо в миске, аккуратно обминая тесто у стенок. Оставьте тесто для дальнейшего подъема примерно на 60-70 минут..
-
Шаг 17:
Когда тесто увеличится в объеме в 2,5 раза, можно приступать к его разделке.
-
Шаг 18:
Тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на равные части. Каждую часть теста скатайте в колобок. Количество частей будет зависеть от желаемого размера булочек. У меня вышло 14 колобков весом примерно 70 грамм каждый.
-
Шаг 19:
Выпекать булочки можно на противне или в любой удобной форме. Дно формы для выпечки застелите пергаментом, стенки смажьте растительным маслом. Выложите сформированные булочки на некотором расстоянии друг от друга. Оставьте булочки для расстойки на 20-25 минут.
-
Шаг 20:
В маленькой мисочки взбейте желток с молоком до однородности.
-
Шаг 21:
Смажьте расстоявшиеся булочки сверху желтковой смесью.
-
Шаг 22:
Выпекайте сдобу в заранее разогретой до 180С духовке около 20 минут до румяного верха.
-
Шаг 23:
Готовые булочки полностью остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?