Булочки-розочки с яблоками из дрожжевого теста
Нежные, ароматные булочки - любимая домашняя выпечка. Как пройти мимо ароматных, аппетитных булочек и не соблазниться? Сдобные "розочки" с сочной яблочной начинкой заставляют налить кружечку чая и сесть за стол. Любителям сладкой выпечки наверняка понравится.

Ингредиенты:
на 10 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
7 гр. | ||
30 гр. |
При работе с дрожжевым тестом очень важно, чтобы было хорошее настроение, мир и покой в душе. Это первое условие для того, чтобы тесто получилось удачным и выпечка пышной и вкусной. А все родные будут сыты и довольны.
-
Шаг 1:
Для приготовления теста для булочек-розочек с яблоками понадобятся: яйцо, молоко, соль, сахар, дрожжи, сливочное масло, ванилин, мука. А также растительное масло для смазывания противня, яйцо для верха булочек.
-
Шаг 2:
Дрожжи смешать с 1 ч.л. сахара, залить чуть теплым молоком, перемешать. Оставить на 20 минут до образования "шапочки".
-
Шаг 3:
Сливочное масло растопить на медленном огне или в микроволновке, дать немного остыть.
-
Шаг 4:
Яйцо взбить с солью и сахаром до однородности.
-
Шаг 5:
Добавить подошедшие дрожжи, перемешать.
-
Шаг 6:
Влить растопленное сливочное масло, перемешать.
-
Шаг 7:
Муку просеять с ванилином дважды, чтобы она обогатилась воздухом. Так тесто будет лучше подниматься. Всыпать муку частями к жидкой массе, одновременно перемешивая. Сразу всю муку высыпать не стоит, ее может потребоваться чуть меньше.
-
Шаг 8:
Замесить мягкое, податливое тесто, немного липнущее к рукам. Оставить в теплом месте для подъема примерно на 1 час, прикрыв миску полотенцем, чтобы тесто не заветрило.
-
Шаг 9:
Для начинки понадобятся: яблоки, половина апельсина, сливочное масло, сахар, корица. Также сахарная пудра для украшения готовых булочек.
-
Шаг 10:
С половины апельсина снять цедру и выжать сок.
-
Шаг 11:
Яблоки очистить от кожицы и семян, порезать мелкими кубиками.
-
Шаг 12:
На сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар, апельсиновую цедру и сок, перемешать. Проварить до растворения сахара.
-
Шаг 13:
Выложить яблоки, тушить на среднем огне при помешивании до мягкости.
-
Шаг 14:
За 5 минут до готовности посыпать яблоки корицей, перемешать. Готовую начинку выложить в чашку, дать остыть.
-
Шаг 15:
Тесто хорошо поднялось. При переносе на стол оно у меня даже немного осело, но это ничего страшного.
-
Шаг 16:
Тесто выложить на стол, присыпанный мукой. Скатать колбаску, разделить на 10 равных частей.
-
Шаг 17:
Каждую часть теста раскатать в круглую лепешку, на середину выложить начинку (примерно полную столовую ложку). Сделать 4 надреза под 90 градусов, не дорезая до середины лепешки.
-
Шаг 18:
Чтобы сформировать "розочку", приподнять один уголок теста и прикрыть им начинку.
-
Шаг 19:
Затем аналогично завернуть второй уголок теста вокруг начинки.
-
Шаг 20:
То же повторить со всеми уголками. При этом немного прижать кончики уголков теста к основанию "розочки", чтобы при выпечки булочки не развернулись.
-
Шаг 21:
Вот такая булочка получается.
-
Шаг 22:
Выложить сформированные булочки на лист, застеленный промасленным пергаментом. Смазать булочки сверху взбитым яйцом.
-
Шаг 23:
Выпекать булочки в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Готовой выпечке дать остыть. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Другие рецепты
В чем готовим?