Нежные, ароматные булочки - любимая домашняя выпечка. Как пройти мимо ароматных, аппетитных булочек и не соблазниться? Сдобные "розочки" с сочной яблочной начинкой заставляют налить кружечку чая и сесть за стол. Любителям сладкой выпечки наверняка понравится.

Ингредиенты:

на 10 порций

Растительное масло
1 чайн.л.
Яйца
1 шт.
Сахарная пудра
2 стол.л.
Яйца
1 шт.
Молоко
100 мл
Сухие дрожжи
4 гр
Соль
0.75 чайн.л.
Сахар
1.5 стол.л.
Сливочное масло
40 гр
Ванилин
0.5 чайн.л.
Пшеничная мука
250 гр
Яблоки
400 гр
Апельсины
0.5 шт.
Сливочное масло
30 гр
Сахар
3 стол.л.
Молотая корица
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
7 гр.
30 гр.
204
ккал
Лично у меня домашняя выпечка ассоциируется с теплом и уютом домашнего очага. Возможно, это идет еще с детства, когда бабушка пекла восхитительные пироги, аромат которых заполнял весь дом. Делала она это с любовью, заботой, и выпечка была всегда просто отменная.
При работе с дрожжевым тестом очень важно, чтобы было хорошее настроение, мир и покой в душе. Это первое условие для того, чтобы тесто получилось удачным и выпечка пышной и вкусной. А все родные будут сыты и довольны.
  1. Шаг 1:

    Для приготовления теста для булочек-розочек с яблоками понадобятся: яйцо, молоко, соль, сахар, дрожжи, сливочное масло, ванилин, мука. А также растительное масло для смазывания противня, яйцо для верха булочек.

  2. Шаг 2:

    Дрожжи смешать с 1 ч.л. сахара, залить чуть теплым молоком, перемешать. Оставить на 20 минут до образования "шапочки".

  3. Шаг 3:

    Сливочное масло растопить на медленном огне или в микроволновке, дать немного остыть.

  4. Шаг 4:

    Яйцо взбить с солью и сахаром до однородности.

  5. Шаг 5:

    Добавить подошедшие дрожжи, перемешать.

  6. Шаг 6:

    Влить растопленное сливочное масло, перемешать.

  7. Шаг 7:

    Муку просеять с ванилином дважды, чтобы она обогатилась воздухом. Так тесто будет лучше подниматься. Всыпать муку частями к жидкой массе, одновременно перемешивая. Сразу всю муку высыпать не стоит, ее может потребоваться чуть меньше.

  8. Шаг 8:

    Замесить мягкое, податливое тесто, немного липнущее к рукам. Оставить в теплом месте для подъема примерно на 1 час, прикрыв миску полотенцем, чтобы тесто не заветрило.

  9. Шаг 9:

    Для начинки понадобятся: яблоки, половина апельсина, сливочное масло, сахар, корица. Также сахарная пудра для украшения готовых булочек.

  10. Шаг 10:

    С половины апельсина снять цедру и выжать сок.

  11. Шаг 11:

    Яблоки очистить от кожицы и семян, порезать мелкими кубиками.

  12. Шаг 12:

    На сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар, апельсиновую цедру и сок, перемешать. Проварить до растворения сахара.

  13. Шаг 13:

    Выложить яблоки, тушить на среднем огне при помешивании до мягкости.

  14. Шаг 14:

    За 5 минут до готовности посыпать яблоки корицей, перемешать. Готовую начинку выложить в чашку, дать остыть.

  15. Шаг 15:

    Тесто хорошо поднялось. При переносе на стол оно у меня даже немного осело, но это ничего страшного.

  16. Шаг 16:

    Тесто выложить на стол, присыпанный мукой. Скатать колбаску, разделить на 10 равных частей.

  17. Шаг 17:

    Каждую часть теста раскатать в круглую лепешку, на середину выложить начинку (примерно полную столовую ложку). Сделать 4 надреза под 90 градусов, не дорезая до середины лепешки.

  18. Шаг 18:

    Чтобы сформировать "розочку", приподнять один уголок теста и прикрыть им начинку.

  19. Шаг 19:

    Затем аналогично завернуть второй уголок теста вокруг начинки.

  20. Шаг 20:

    То же повторить со всеми уголками. При этом немного прижать кончики уголков теста к основанию "розочки", чтобы при выпечки булочки не развернулись.

  21. Шаг 21:

    Вот такая булочка получается.

  22. Шаг 22:

    Выложить сформированные булочки на лист, застеленный промасленным пергаментом. Смазать булочки сверху взбитым яйцом.

  23. Шаг 23:

    Выпекать булочки в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Готовой выпечке дать остыть. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Другие рецепты