Булочки с джемом из дрожжевого теста
Пышные, нежные, сдобные! Из простых продуктов! Рецепт булочек с джемом из дрожжевого теста радует своей простотой и доступностью. Ингредиенты для них наверняка есть на каждой кухне. Формовка совсем несложная. А получается красивая сдоба с замечательным вкусом!

Ингредиенты:
на 10 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
8 гр. | ||
41 гр. |
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
-
Шаг 1:
Как сделать булочки с джемом из дрожжевого теста? Отмерьте необходимые ингредиенты. Молоко подогрейте до теплого состояния. Джем можно использовать любой ягодный или фруктовый. У меня малиновый.
-
Шаг 2:
Муку просейте через сито, чтобы она обогатилась пузырьками воздуха. Тогда тесто будет легче и лучше подниматься, а выпечка получится пышной и воздушной.
-
Шаг 3:
Сливочное масло распустите на медленном огне или растопите в микроволновке.
-
Шаг 4:
В маленькой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и примерно 50 мл теплого молока. Хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут до образования на поверхности дрожжевой "шапочки".
-
Шаг 5:
В просторной, объемной миске взбейте яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром до однородности.
-
Шаг 6:
Влейте оставшееся теплое молоко, слегка перемешайте.
-
Шаг 7:
Добавьте дрожжевую смесь, перемешайте.
-
Шаг 8:
В полученную массу добавьте растопленное негорячее сливочное масло. Снова перемешайте.
-
Шаг 9:
Всыпьте просеянную муку. Сразу всю муку не высыпайте, ее может потребоваться меньше указанного количества. Перемешайте тесто сначала ложкой.
-
Шаг 10:
Остальную муку всыпайте небольшими порциями, перемешивая после каждого добавления. Следите за консистенцией теста. Сначала оно будет слегка липнущим, но в процессе замеса консистенция немного уплотнится. Слишком много муки не добавляйте, чтобы тесто не получилось тяжелым и крутым.
-
Шаг 11:
Тесто получается мягким, нежным на ощупь и почти не липнущим к рукам. Прикройте его полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 80-90 минут.
-
Шаг 12:
Тесто увеличилось в объеме в 2,5 раза. Можно приступать к формированию булочек.
-
Шаг 13:
Обомните тесто, выложите на стол, присыпанный мукой. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт.
-
Шаг 14:
Смажьте тесто джемом, не доходя до краев пласта около 1 см.
-
Шаг 15:
Мысленно разделите тесто по длине на 3 части и сложите втрое.
-
Шаг 16:
Края полученного прямоугольника придавите.
-
Шаг 17:
Разрежьте тесто поперек на полоски шириной около 2,5 см.
-
Шаг 18:
Каждую полоску перекрутите 3-4 раза и сверните колечком. Концы хорошо соедините, чтобы при выпечке булочки не развернулись.
-
Шаг 19:
Выложите сформированные булочки на застеленный пергаментом противень и оставьте на 15 минут, прикрыв пищевой пленкой. За это время булочки расстоятся и немного поднимутся.
-
Шаг 20:
Яйцо взбейте с молоком до однородности.
-
Шаг 21:
С помощью кулинарной кисти смажьте подошедшие булочки сверху яично-молочной смесью.
-
Шаг 22:
Выпекайте сдобу в предварительно разогретой до 180С духовке 20-25 минут до румяного цвета. Время и режим выпечки определяйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки.
-
Шаг 23:
Готовые булочки остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?