Пышные, нежные, сдобные! Из простых продуктов! Рецепт булочек с джемом из дрожжевого теста радует своей простотой и доступностью. Ингредиенты для них наверняка есть на каждой кухне. Формовка совсем несложная. А получается красивая сдоба с замечательным вкусом!

Ингредиенты:

на 10 порций

Яйца
1 шт.
Сахар
25 гр
Соль
0.5 чайн.л.
Молоко
150 мл
Дрожжи
1 чайн.л.
Сливочное масло
45 гр
Ванильный сахар
1 чайн.л.
Пшеничная мука
300 гр
Джем
120 гр
Яйца
1 шт.
Молоко
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
8 гр.
41 гр.
259
ккал
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
  1. Шаг 1:

    Как сделать булочки с джемом из дрожжевого теста? Отмерьте необходимые ингредиенты. Молоко подогрейте до теплого состояния. Джем можно использовать любой ягодный или фруктовый. У меня малиновый.

  2. Шаг 2:

    Муку просейте через сито, чтобы она обогатилась пузырьками воздуха. Тогда тесто будет легче и лучше подниматься, а выпечка получится пышной и воздушной.

  3. Шаг 3:

    Сливочное масло распустите на медленном огне или растопите в микроволновке.

  4. Шаг 4:

    В маленькой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и примерно 50 мл теплого молока. Хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут до образования на поверхности дрожжевой "шапочки".

  5. Шаг 5:

    В просторной, объемной миске взбейте яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром до однородности.

  6. Шаг 6:

    Влейте оставшееся теплое молоко, слегка перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Добавьте дрожжевую смесь, перемешайте.

  8. Шаг 8:

    В полученную массу добавьте растопленное негорячее сливочное масло. Снова перемешайте.

  9. Шаг 9:

    Всыпьте просеянную муку. Сразу всю муку не высыпайте, ее может потребоваться меньше указанного количества. Перемешайте тесто сначала ложкой.

  10. Шаг 10:

    Остальную муку всыпайте небольшими порциями, перемешивая после каждого добавления. Следите за консистенцией теста. Сначала оно будет слегка липнущим, но в процессе замеса консистенция немного уплотнится. Слишком много муки не добавляйте, чтобы тесто не получилось тяжелым и крутым.

  11. Шаг 11:

    Тесто получается мягким, нежным на ощупь и почти не липнущим к рукам. Прикройте его полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 80-90 минут.

  12. Шаг 12:

    Тесто увеличилось в объеме в 2,5 раза. Можно приступать к формированию булочек.

  13. Шаг 13:

    Обомните тесто, выложите на стол, присыпанный мукой. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт.

  14. Шаг 14:

    Смажьте тесто джемом, не доходя до краев пласта около 1 см.

  15. Шаг 15:

    Мысленно разделите тесто по длине на 3 части и сложите втрое.

  16. Шаг 16:

    Края полученного прямоугольника придавите.

  17. Шаг 17:

    Разрежьте тесто поперек на полоски шириной около 2,5 см.

  18. Шаг 18:

    Каждую полоску перекрутите 3-4 раза и сверните колечком. Концы хорошо соедините, чтобы при выпечке булочки не развернулись.

  19. Шаг 19:

    Выложите сформированные булочки на застеленный пергаментом противень и оставьте на 15 минут, прикрыв пищевой пленкой. За это время булочки расстоятся и немного поднимутся.

  20. Шаг 20:

    Яйцо взбейте с молоком до однородности.

  21. Шаг 21:

    С помощью кулинарной кисти смажьте подошедшие булочки сверху яично-молочной смесью.

  22. Шаг 22:

    Выпекайте сдобу в предварительно разогретой до 180С духовке 20-25 минут до румяного цвета. Время и режим выпечки определяйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки.

  23. Шаг 23:

    Готовые булочки остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты