Вкуснейшие, красивые, оригинальные, ароматные! Булочки с глазурью и шоколадным пудингом — рецепт сдобной выпечки с шоколадным вкусом и кофейной ноткой. Готовятся булочки просто и выпекаются быстро. Меняя начинку, можно разнообразить вкус и он всегда будет безупречным.

Ингредиенты:

на 16 порций

Сухие дрожжи
10 гр
Сахар
1 стол.л.
Молоко
250 мл
Мука
600 гр
Яйца
2 шт.
Сахар
100 гр
Сливочное масло
80 гр
Кофейный ликер
30 мл
Соль
0.25 чайн.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Готовый пудинг
108 гр
Молоко
500 мл
Сахар
8 стол.л.
Арахис
60 гр
Сахарная пудра
120 гр
Сливки жирные
7 стол.л.
Лимонный сок
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
10 гр.
37 гр.
265
ккал
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать булочки с глазурью и шоколадным пудингом? Подготовьте продукты. Чтобы тесто хорошо поднялось и получилось пышным и мягким, все ингредиенты для него должны быть комнатной температуры. Выньте их из холодильника заранее.

  2. Шаг 2:

    Приготовьте опару. Как сделать опару? Смешайте дрожжи с 1 столовой ложкой сахара, добавьте тёплое молоко (250 мл), перемешайте и оставьте опару в тепле на 10-15 минут. За это время должна появиться "шапочка", если её нет — дрожжи неактивны и их надо заменить, иначе просто впустую потратите время и продукты.

  3. Шаг 3:

    Приготовьте тесто. Как сделать тесто? Растопите сливочное масло, затем охладите его. В миску разбейте яйца, размешайте их и отлейте около двух столовых ложек (они пойдут для смазывания булочек). В остальные яйца добавьте соль, сахар, ликёр (по желанию), поднявшуюся опару. Размешайте все составляющие. В отдельную миску просейте муку, сделайте углубление, влейте в него смесь жидких ингредиентов, замесите тесто. В конце добавьте остывшее сливочное масло.

  4. Шаг 4:

    Вымешивайте тесто 7-10 минут (стол и руки при этом лучше немного смазать растительным маслом). Тесто будет готово, когда станет гладким и не будет липнуть к рукам и столу. Чистую миску смажьте растительным маслом, тесто округлите и поместите в миску. Накройте миску плёнкой или салфеткой и уберите в теплое место подниматься на 1-1,5 часа.

  5. Шаг 5:

    Приготовьте пудинг по инструкции на упаковке. В сухую смесь пудинга добавьте 8 ст.л. сахара, перемешайте и влейте 120 мл молока из общего объёма, перемешайте в кашицу. Остальное молоко доведите до кипения, снимите с плиты и, постоянно помешивая массу венчиком, добавьте приготовленную смесь. Верните сотейник с пудингом на плиту и, интенсивно мешая, варите его до загустения (около 1 минуты).

  6. Шаг 6:

    Чистую миску сполосните холодной водой и перелейте в неё пудинг, оставьте остывать. Пудинг должен получиться в меру густым и без комков.

  7. Шаг 7:

    Орехи (они могут быть любые твёрдые, у меня арахис) измельчите в блендере. Можете сначала немного подсушить их на сухой сковороде.

  8. Шаг 8:

    Через положенное время тесто должно увеличиться в объеме более чем в 2 раза. Разделите его на две равные части, одну пока оставьте в миске и прикройте.

  9. Шаг 9:

    Сформируйте булочки. Стол немного смажьте растительным маслом и раскатайте на нем тесто в прямоугольный пласт, толщиной около 6мм. Визуально пласт разделите на три части, в среднюю положите 1/2 пудинга, максимально разровняйте его и сверху равномерно посыпьте 1/2 часть орехов. Пудинг накройте левой и правой частью теста, край защипните.

  10. Шаг 10:

    Сверху пласт легко разровняйте рукой, выгоняя воздух. Разрежьте его на 8 одинаковых пластин. Каждую пластину, слегка потянув, поверните вокруг своей оси два раза, формируя заготовки булочек.

  11. Шаг 11:

    Сразу выложите их на смазанный растительным маслом противень или на бумагу для выпечки. Накройте булочки плёнкой и оставьте на расстойку на 15-20 минут. В оставленное яйцо добавьте 2 ч.л. молока и аккуратно смажьте смесью поднявшиеся булочки. Выпекайте их в разогретой до 190 градусов духовке 12-15 минут до румянца. Затем достаньте их и на противне накройте салфеткой. Аналогично приготовить ещё 8 булочек из второй половины теста.

  12. Шаг 12:

    Приготовьте глазурь. Как сделать глазурь? В сахарную пудру добавьте сливки, лимонный сок (по желанию) и тщательно перемешайте. Густоту глазури регулируйте на своё усмотрение: для более густой добавьте больше пудры, для жидкой — сливки.

  13. Шаг 13:

    Тёплые булочки покройте глазурью и дайте ей подсохнуть. Можете просто посыпать их сахарной пудрой или оставить так, тоже будет вкусно.

  14. Шаг 14:

    Подавайте булочки к столу с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!

Другие рецепты