Булочки с глазурью и шоколадным пудингом
Вкуснейшие, красивые, оригинальные, ароматные! Булочки с глазурью и шоколадным пудингом — рецепт сдобной выпечки с шоколадным вкусом и кофейной ноткой. Готовятся булочки просто и выпекаются быстро. Меняя начинку, можно разнообразить вкус и он всегда будет безупречным.

Ингредиенты:
на 16 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
10 гр. | ||
37 гр. |
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
-
Шаг 1:
Как сделать булочки с глазурью и шоколадным пудингом? Подготовьте продукты. Чтобы тесто хорошо поднялось и получилось пышным и мягким, все ингредиенты для него должны быть комнатной температуры. Выньте их из холодильника заранее.
-
Шаг 2:
Приготовьте опару. Как сделать опару? Смешайте дрожжи с 1 столовой ложкой сахара, добавьте тёплое молоко (250 мл), перемешайте и оставьте опару в тепле на 10-15 минут. За это время должна появиться "шапочка", если её нет — дрожжи неактивны и их надо заменить, иначе просто впустую потратите время и продукты.
-
Шаг 3:
Приготовьте тесто. Как сделать тесто? Растопите сливочное масло, затем охладите его. В миску разбейте яйца, размешайте их и отлейте около двух столовых ложек (они пойдут для смазывания булочек). В остальные яйца добавьте соль, сахар, ликёр (по желанию), поднявшуюся опару. Размешайте все составляющие. В отдельную миску просейте муку, сделайте углубление, влейте в него смесь жидких ингредиентов, замесите тесто. В конце добавьте остывшее сливочное масло.
-
Шаг 4:
Вымешивайте тесто 7-10 минут (стол и руки при этом лучше немного смазать растительным маслом). Тесто будет готово, когда станет гладким и не будет липнуть к рукам и столу. Чистую миску смажьте растительным маслом, тесто округлите и поместите в миску. Накройте миску плёнкой или салфеткой и уберите в теплое место подниматься на 1-1,5 часа.
-
Шаг 5:
Приготовьте пудинг по инструкции на упаковке. В сухую смесь пудинга добавьте 8 ст.л. сахара, перемешайте и влейте 120 мл молока из общего объёма, перемешайте в кашицу. Остальное молоко доведите до кипения, снимите с плиты и, постоянно помешивая массу венчиком, добавьте приготовленную смесь. Верните сотейник с пудингом на плиту и, интенсивно мешая, варите его до загустения (около 1 минуты).
-
Шаг 6:
Чистую миску сполосните холодной водой и перелейте в неё пудинг, оставьте остывать. Пудинг должен получиться в меру густым и без комков.
-
Шаг 7:
Орехи (они могут быть любые твёрдые, у меня арахис) измельчите в блендере. Можете сначала немного подсушить их на сухой сковороде.
-
Шаг 8:
Через положенное время тесто должно увеличиться в объеме более чем в 2 раза. Разделите его на две равные части, одну пока оставьте в миске и прикройте.
-
Шаг 9:
Сформируйте булочки. Стол немного смажьте растительным маслом и раскатайте на нем тесто в прямоугольный пласт, толщиной около 6мм. Визуально пласт разделите на три части, в среднюю положите 1/2 пудинга, максимально разровняйте его и сверху равномерно посыпьте 1/2 часть орехов. Пудинг накройте левой и правой частью теста, край защипните.
-
Шаг 10:
Сверху пласт легко разровняйте рукой, выгоняя воздух. Разрежьте его на 8 одинаковых пластин. Каждую пластину, слегка потянув, поверните вокруг своей оси два раза, формируя заготовки булочек.
-
Шаг 11:
Сразу выложите их на смазанный растительным маслом противень или на бумагу для выпечки. Накройте булочки плёнкой и оставьте на расстойку на 15-20 минут. В оставленное яйцо добавьте 2 ч.л. молока и аккуратно смажьте смесью поднявшиеся булочки. Выпекайте их в разогретой до 190 градусов духовке 12-15 минут до румянца. Затем достаньте их и на противне накройте салфеткой. Аналогично приготовить ещё 8 булочек из второй половины теста.
-
Шаг 12:
Приготовьте глазурь. Как сделать глазурь? В сахарную пудру добавьте сливки, лимонный сок (по желанию) и тщательно перемешайте. Густоту глазури регулируйте на своё усмотрение: для более густой добавьте больше пудры, для жидкой — сливки.
-
Шаг 13:
Тёплые булочки покройте глазурью и дайте ей подсохнуть. Можете просто посыпать их сахарной пудрой или оставить так, тоже будет вкусно.
-
Шаг 14:
Подавайте булочки к столу с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?