Булочки воздушные, мягкие, нежные, сладкие и очень вкусные! Такие булочки нравятся как детям, так и взрослым. Хороши на завтрак практически с любым напитком. Многие хозяйки боятся готовить из дрожжевого теста, но я постаралась снять подробно, чтобы у вас всё получилось. Основное время уходит на подъём теста, расстойку, а выпекаются булочки очень даже быстро. Будут мягкие и на второй день, апельсиновая глазурь не только украсит, но даст мягкий вкус и аромат любимого цитруса. Пробуйте!

Ингредиенты:

на 12 порций

Мука
560 гр
Яйца
2 шт.
Молоко
300 мл
Сливочное масло
80 гр
Сухие дрожжи
6 гр
Сахар
100 гр
Соль
0.4 чайн.л.
Сливочное масло
40 гр
Изюм
200 гр
Апельсины
1 шт.
Сахарная пудра
180 гр
Яйца
1 шт.
Растительное масло
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
8 гр.
45 гр.
278
ккал
Тесто может показаться жидковатым, но продолжая вымешивать постарайтесь муку не добавлять, также при формировании булочек припыляйте муку совсем немного. Каждая лишняя ложка муки может забить тесто и булочки поменяют вкус, а мне хочется, чтобы они получились у вас нежными и воздушными. Готовые булочки можно просто посыпать сахарной пудрой.
  1. Шаг 1:

    Подготовить продукты, все должны быть комнатной температуры.

  2. Шаг 2:

    В дрожжи добавить 1ч.л. сахара /из общего объёма/, перемешать.

  3. Шаг 3:

    Нагретое молоко /чуть тёплое 35-38 градусов/ влить в смесь дрожжей и сахара, немного размешать и оставить на 10 минут. Неполную десертную или ч.л. молока оставить для смазывания.

  4. Шаг 4:

    Сливочное масло растопить и оставить остыть.

  5. Шаг 5:

    В миску разбить 2 яйца, добавить соль и оставшийся сахар, слегка взбить венчиком.

  6. Шаг 6:

    К яйцу добавить дрожжевую смесь.

  7. Шаг 7:

    Легко перемешать. Вот так должно получиться.

  8. Шаг 8:

    В отдельную глубокую миску высыпать просеянную муку и сделать углубление. Влить смесь жидких ингредиентов, замесить тесто, вымешивая рукой.

  9. Шаг 9:

    В конце замеса добавить остывшее сливочное масло, продолжая вымешивать.

  10. Шаг 10:

    Вымешивать тесто 10-15 минут. В начале оно будет гладким и лёгким, потом начнёт прилипать к миске и рукам. Чтобы легче было вымешивать, иногда окунать пальцы в растительное масло. Дрожжевое тесто очень любит руки - старайтесь ! В конце замеса тесто соберётся в комок, станет гладким и не будет липнуть к стенкам миски. Для удобства можно вымешивать на столе.

  11. Шаг 11:

    Смазать миску растительным маслом, тесто округлить, поместить в миску и накрыть салфеткой. Оставить подходить на 1 - 1,5 часа в тёплом месте. / Я нагреваю духовку на минимальной температуре - у меня это 50 градусов. Выключаю, немного даю остыть приоткрыв дверцу и ставлю миску на решётку на 2 нижний уровень. В идеале температура должна быть 35 градусов. Когда теста немного, можно воспользоваться мультиваркой./

  12. Шаг 12:

    Пока тесто подходит, подготовить изюм : Изюм залить кипятком на 15 - 20 минут, промыть, обсушить на полотенце.

  13. Шаг 13:

    Вот так подошло тесто через 1 час 15 минут. Оно готово, когда увеличится в 2,5 раза и вот-вот начнет опадать.

  14. Шаг 14:

    Доску слегка припылить мукой, выложить тесто легонько придав форму рулета. Разделить тесто на 16 частей, около 60-65гр. Каждый кусочек округлить, подворачивая тесто вниз.

  15. Шаг 15:

    Накрыть плёнкой, чтобы тесто не обветривалось.

  16. Шаг 16:

    Формируем булочки : Припылить мукой доску совсем немного, круглый кусочек теста слегка примять в лепёшку, легко раскатать толщиной около 5мм. Лепёшку кистью смазать мягким сливочным маслом, посыпать изюмом /около 1 ст.л., разделить весь на 16 одинаковых частей/.

  17. Шаг 17:

    Лепёшку свернуть в тугой рулет, защипать шов и немного прокатать рулет по столу. Рулет разрезать вдоль острым ножом, немного не доходя до края. Края развернуть срезом вверх.

  18. Шаг 18:

    Переплести косичкой, поправляя срез вверх.

  19. Шаг 19:

    Концы защипать, соединить в кольцо и спрятать под булочку. Тесто в работе лёгкое.

  20. Шаг 20:

    Выкладывать на противень, застеленный пергаментом или на коврик. Так сформировать все булочки. Накрыть плёнкой и оставить на расстойку на 30 - 40 минут.

  21. Шаг 21:

    Взбить яйцо, добавив немного молока.

  22. Шаг 22:

    Смазать булочки .

  23. Шаг 23:

    Выпекать в заранее разогретой духовке при 190 градусах около 16 минут, до румянца.

  24. Шаг 24:

    Готовые булочки выложить остывать на решётку, накрыв салфеткой.

  25. Шаг 25:

    Приготовить апельсиновую глазурь : В сахарную пудру натереть цедру с 1 апельсина, перемешать. Понемногу добавлять апельсиновый сок и хорошо размешивать. Густоту глазури регулировать на свой вкус, если получилась жидкая - добавить ещё сахарной пудры.

  26. Шаг 26:

    Остывшие булочки покрыть глазурью. Дать глазури подсохнуть.

  27. Шаг 27:

    Получится 2 больших противня, 16 штук вот таких аппетитных булочек.

  28. Шаг 28:

    Приятного аппетита !

Другие рецепты