Булочки с изюмом и глазурью
Булочки воздушные, мягкие, нежные, сладкие и очень вкусные! Такие булочки нравятся как детям, так и взрослым. Хороши на завтрак практически с любым напитком. Многие хозяйки боятся готовить из дрожжевого теста, но я постаралась снять подробно, чтобы у вас всё получилось. Основное время уходит на подъём теста, расстойку, а выпекаются булочки очень даже быстро. Будут мягкие и на второй день, апельсиновая глазурь не только украсит, но даст мягкий вкус и аромат любимого цитруса. Пробуйте!

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
8 гр. | ||
45 гр. |
-
Шаг 1:
Подготовить продукты, все должны быть комнатной температуры.
-
Шаг 2:
В дрожжи добавить 1ч.л. сахара /из общего объёма/, перемешать.
-
Шаг 3:
Нагретое молоко /чуть тёплое 35-38 градусов/ влить в смесь дрожжей и сахара, немного размешать и оставить на 10 минут. Неполную десертную или ч.л. молока оставить для смазывания.
-
Шаг 4:
Сливочное масло растопить и оставить остыть.
-
Шаг 5:
В миску разбить 2 яйца, добавить соль и оставшийся сахар, слегка взбить венчиком.
-
Шаг 6:
К яйцу добавить дрожжевую смесь.
-
Шаг 7:
Легко перемешать. Вот так должно получиться.
-
Шаг 8:
В отдельную глубокую миску высыпать просеянную муку и сделать углубление. Влить смесь жидких ингредиентов, замесить тесто, вымешивая рукой.
-
Шаг 9:
В конце замеса добавить остывшее сливочное масло, продолжая вымешивать.
-
Шаг 10:
Вымешивать тесто 10-15 минут. В начале оно будет гладким и лёгким, потом начнёт прилипать к миске и рукам. Чтобы легче было вымешивать, иногда окунать пальцы в растительное масло. Дрожжевое тесто очень любит руки - старайтесь ! В конце замеса тесто соберётся в комок, станет гладким и не будет липнуть к стенкам миски. Для удобства можно вымешивать на столе.
-
Шаг 11:
Смазать миску растительным маслом, тесто округлить, поместить в миску и накрыть салфеткой. Оставить подходить на 1 - 1,5 часа в тёплом месте. / Я нагреваю духовку на минимальной температуре - у меня это 50 градусов. Выключаю, немного даю остыть приоткрыв дверцу и ставлю миску на решётку на 2 нижний уровень. В идеале температура должна быть 35 градусов. Когда теста немного, можно воспользоваться мультиваркой./
-
Шаг 12:
Пока тесто подходит, подготовить изюм : Изюм залить кипятком на 15 - 20 минут, промыть, обсушить на полотенце.
-
Шаг 13:
Вот так подошло тесто через 1 час 15 минут. Оно готово, когда увеличится в 2,5 раза и вот-вот начнет опадать.
-
Шаг 14:
Доску слегка припылить мукой, выложить тесто легонько придав форму рулета. Разделить тесто на 16 частей, около 60-65гр. Каждый кусочек округлить, подворачивая тесто вниз.
-
Шаг 15:
Накрыть плёнкой, чтобы тесто не обветривалось.
-
Шаг 16:
Формируем булочки : Припылить мукой доску совсем немного, круглый кусочек теста слегка примять в лепёшку, легко раскатать толщиной около 5мм. Лепёшку кистью смазать мягким сливочным маслом, посыпать изюмом /около 1 ст.л., разделить весь на 16 одинаковых частей/.
-
Шаг 17:
Лепёшку свернуть в тугой рулет, защипать шов и немного прокатать рулет по столу. Рулет разрезать вдоль острым ножом, немного не доходя до края. Края развернуть срезом вверх.
-
Шаг 18:
Переплести косичкой, поправляя срез вверх.
-
Шаг 19:
Концы защипать, соединить в кольцо и спрятать под булочку. Тесто в работе лёгкое.
-
Шаг 20:
Выкладывать на противень, застеленный пергаментом или на коврик. Так сформировать все булочки. Накрыть плёнкой и оставить на расстойку на 30 - 40 минут.
-
Шаг 21:
Взбить яйцо, добавив немного молока.
-
Шаг 22:
Смазать булочки .
-
Шаг 23:
Выпекать в заранее разогретой духовке при 190 градусах около 16 минут, до румянца.
-
Шаг 24:
Готовые булочки выложить остывать на решётку, накрыв салфеткой.
-
Шаг 25:
Приготовить апельсиновую глазурь : В сахарную пудру натереть цедру с 1 апельсина, перемешать. Понемногу добавлять апельсиновый сок и хорошо размешивать. Густоту глазури регулировать на свой вкус, если получилась жидкая - добавить ещё сахарной пудры.
-
Шаг 26:
Остывшие булочки покрыть глазурью. Дать глазури подсохнуть.
-
Шаг 27:
Получится 2 больших противня, 16 штук вот таких аппетитных булочек.
-
Шаг 28:
Приятного аппетита !
Другие рецепты
В чем готовим?