Булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке
Мягкие, нежные, ароматные! Сдобная домашняя выпечка! Булочки с изюмом из простого сдобного дрожжевого теста сможет испечь в духовке и опытный кулинар, и новичок. Нужно лишь немного времени, терпения и хорошего настроения. И выпечка получится удачной и очень вкусной! Идем готовить?

Ингредиенты:
на 14 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
10 гр. | ||
42 гр. |
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
-
Шаг 1:
Как испечь в духовке булочки с изюмом из дрожжевого теста? Подготовьте необходимые продукты. Муку возьмите высшего сорта, она наиболее подходит для приготовления сдобного теста. Молоко подойдет любой жирности, его необходимо слегка подогреть.
-
Шаг 2:
Муку просейте через сито. Для этого выберите просторную миску с высокими бортиками, чтобы в процессе мука не сыпалась на стол. Просеивание обогатит муку кислородом. Благодаря этому тесто будет легко подниматься, а выпечка получится пышной и воздушной.
-
Шаг 3:
Сливочное масло растопите на медленном огне, дайте немного остыть.
-
Шаг 4:
В небольшой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара (от общего количества) и примерно 50 мл чуть теплого молока. Все перемешайте и оставьте на 10-12 минут для активации дрожжей. На поверхности должна появится пенная "шапочка".
-
Шаг 5:
Для замеса теста возьмите широкую, устойчивую миску. Взбейте яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром до однородности.
-
Шаг 6:
Влейте оставшееся молоко, перемешайте.
-
Шаг 7:
Добавьте активированные дрожжи, слегка перемешайте.
-
Шаг 8:
В полученную смесь добавьте растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим, чтобы дрожжи под действием высоких температур не потеряли свою активность. Все перемешайте до однородности.
-
Шаг 9:
Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки. Перемешайте сначала ложкой.
-
Шаг 10:
Тесто еще довольно липкое. Остальную муку добавляйте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками. Не стоит высыпать всю муку сразу, ее может потребоваться меньше или больше указанного количества.
-
Шаг 11:
При замешивании следите за консистенцией теста. Оно должно получится мягким, однородным, не липнущим к рукам. Прикройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа.
-
Шаг 12:
Для начинки изюм тщательно промойте, хорошо обсушите. Если изюм суховат, дополнительно его распарьте. Сливочное масло достаньте заранее, чтобы оно стало мягким и им легко можно было смазывать тесто.
-
Шаг 13:
Сахар соедините с корицей, перемешайте. Если корицу не любите, не добавляйте.
-
Шаг 14:
У меня тесто подошло за 1ч 20 минут. Его объем увеличился в 2-2,5 раза. Время подъема зависит от температуры воздуха. Чем теплее, тем быстрее тесто поднимется.
-
Шаг 15:
Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на равные части, размер которых зависит от желаемого размера булочек. Скатайте из теста колобки и прикройте их полотенцем, чтобы не подсохли.
-
Шаг 16:
Как сформировать булочки с изюмом? Каждый колобок теста раскатайте в лепешку прямоугольной формы. Смажьте лепешку сверху тонким слоем мягкого сливочного масла.
-
Шаг 17:
Слой масла присыпьте смесью сахара и корицы.
-
Шаг 18:
Затем выложите подготовленный изюм.
-
Шаг 19:
Сверните тесто по длине в рулетик.
-
Шаг 20:
С одного конца рулетик соедините и разрежьте посередине вдоль на 2 части.
-
Шаг 21:
Переплетите части теста в жгутик, концы соедините, чтобы при выпечке булочка не развернулась.
-
Шаг 22:
Сверните жгутик в форме кольца.
-
Шаг 23:
Аналогично сформируйте булочки из остального теста. Выложите их на лист, застеленный пергаментом. Прикройте булочки сверху полотенцем и оставьте на 15 минут, чтобы они расстоялись.
-
Шаг 24:
Для смазывания булочек небольшое яйцо взбейте с молоком до однородности.
-
Шаг 25:
С помощью кулинарной кисти смажьте булочки сверху яичной смесью, чтобы в процессе выпечки они приобрели румяный колер.
-
Шаг 26:
Выпекайте булочки с изюмом в заранее разогретой до 180С духовке около 25 минут до румяности. Режим выпечки регулируйте, учитывая особенности работы своей духовки.
-
Шаг 27:
Готовую выпечку остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?