Мягкие, нежные, ароматные! Сдобная домашняя выпечка! Булочки с изюмом из простого сдобного дрожжевого теста сможет испечь в духовке и опытный кулинар, и новичок. Нужно лишь немного времени, терпения и хорошего настроения. И выпечка получится удачной и очень вкусной! Идем готовить?

Ингредиенты:

на 14 порций

Яйца
2 шт.
Сахар
30 гр
Соль
0.75 чайн.л.
Молоко
180 мл
Сливочное масло
60 гр
Ванильный сахар
10 гр
Сухие дрожжи
5 гр
Пшеничная мука
460 гр
Изюм
140 гр
Сливочное масло
50 гр
Сахар
35 гр
Молотая корица
1 чайн.л.
Яйца
1 шт.
Молоко
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
10 гр.
42 гр.
291
ккал
Как правильно распарить изюм? Залейте хорошо промытый изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут. За это время он станет мягким. Слейте воду и обсушите его бумажными полотенцами.
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как испечь в духовке булочки с изюмом из дрожжевого теста? Подготовьте необходимые продукты. Муку возьмите высшего сорта, она наиболее подходит для приготовления сдобного теста. Молоко подойдет любой жирности, его необходимо слегка подогреть.

  2. Шаг 2:

    Муку просейте через сито. Для этого выберите просторную миску с высокими бортиками, чтобы в процессе мука не сыпалась на стол. Просеивание обогатит муку кислородом. Благодаря этому тесто будет легко подниматься, а выпечка получится пышной и воздушной.

  3. Шаг 3:

    Сливочное масло растопите на медленном огне, дайте немного остыть.

  4. Шаг 4:

    В небольшой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара (от общего количества) и примерно 50 мл чуть теплого молока. Все перемешайте и оставьте на 10-12 минут для активации дрожжей. На поверхности должна появится пенная "шапочка".

  5. Шаг 5:

    Для замеса теста возьмите широкую, устойчивую миску. Взбейте яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром до однородности.

  6. Шаг 6:

    Влейте оставшееся молоко, перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Добавьте активированные дрожжи, слегка перемешайте.

  8. Шаг 8:

    В полученную смесь добавьте растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим, чтобы дрожжи под действием высоких температур не потеряли свою активность. Все перемешайте до однородности.

  9. Шаг 9:

    Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки. Перемешайте сначала ложкой.

  10. Шаг 10:

    Тесто еще довольно липкое. Остальную муку добавляйте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками. Не стоит высыпать всю муку сразу, ее может потребоваться меньше или больше указанного количества.

  11. Шаг 11:

    При замешивании следите за консистенцией теста. Оно должно получится мягким, однородным, не липнущим к рукам. Прикройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа.

  12. Шаг 12:

    Для начинки изюм тщательно промойте, хорошо обсушите. Если изюм суховат, дополнительно его распарьте. Сливочное масло достаньте заранее, чтобы оно стало мягким и им легко можно было смазывать тесто.

  13. Шаг 13:

    Сахар соедините с корицей, перемешайте. Если корицу не любите, не добавляйте.

  14. Шаг 14:

    У меня тесто подошло за 1ч 20 минут. Его объем увеличился в 2-2,5 раза. Время подъема зависит от температуры воздуха. Чем теплее, тем быстрее тесто поднимется.

  15. Шаг 15:

    Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на равные части, размер которых зависит от желаемого размера булочек. Скатайте из теста колобки и прикройте их полотенцем, чтобы не подсохли.

  16. Шаг 16:

    Как сформировать булочки с изюмом? Каждый колобок теста раскатайте в лепешку прямоугольной формы. Смажьте лепешку сверху тонким слоем мягкого сливочного масла.

  17. Шаг 17:

    Слой масла присыпьте смесью сахара и корицы.

  18. Шаг 18:

    Затем выложите подготовленный изюм.

  19. Шаг 19:

    Сверните тесто по длине в рулетик.

  20. Шаг 20:

    С одного конца рулетик соедините и разрежьте посередине вдоль на 2 части.

  21. Шаг 21:

    Переплетите части теста в жгутик, концы соедините, чтобы при выпечке булочка не развернулась.

  22. Шаг 22:

    Сверните жгутик в форме кольца.

  23. Шаг 23:

    Аналогично сформируйте булочки из остального теста. Выложите их на лист, застеленный пергаментом. Прикройте булочки сверху полотенцем и оставьте на 15 минут, чтобы они расстоялись.

  24. Шаг 24:

    Для смазывания булочек небольшое яйцо взбейте с молоком до однородности.

  25. Шаг 25:

    С помощью кулинарной кисти смажьте булочки сверху яичной смесью, чтобы в процессе выпечки они приобрели румяный колер.

  26. Шаг 26:

    Выпекайте булочки с изюмом в заранее разогретой до 180С духовке около 25 минут до румяности. Режим выпечки регулируйте, учитывая особенности работы своей духовки.

  27. Шаг 27:

    Готовую выпечку остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты