Вкусные булочки с хрустящей корочкой и нежной маковой начинкой! В воскресные дни особенно хочется побаловать домочадцев вкусной домашней выпечкой, как правило, из дрожжевого теста. Запах свежеиспеченной выпечки всегда ассоциируется с теплом и домашним уютом. Поэтому и друзья, зашедшие к вам в гости, будут довольны вашим гостеприимством. Булочки с маком отлично подойдут для такого случая. Готовятся они довольно-таки просто и быстро.

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
2.5 стак.
Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Сливочное масло
100 гр
Сахар
2 стол.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Кефир
1 стак.
Куриные яйца
2 шт.
Сливочное масло
50 гр
Сахар
50 гр
Мак пищевой
50 гр
Вода
100 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
16 гр.
32 гр.
292
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты. Начнем работу с приготовления дрожжевого теста.

  2. Шаг 2:

    В миску всыпаем столовую ложку сахара и столовую ложку муки, сухие дрожжи.

  3. Шаг 3:

    Кефир подогреваем в микроволновой печи до 30-35 градусов, добавляем в миску с сухими ингредиентами, перемешиваем смесь. Ставим смесь в теплое место на 15 минут. Тем временем просеем муку, сделать лучше это пару раз, чтобы мука хорошо насытилась кислородом. Благодаря этому булочки получатся особенно пышными и вкусными.

  4. Шаг 4:

    Через указанное время в приготовленную смесь вбиваем куриные яйца, перемешиваем, чтобы яйца разошлись. Вливаем растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем.

  5. Шаг 5:

    Всыпаем просеянную муку, добавляем ее партиями, каждый раз хорошо размешивая массу.

  6. Шаг 6:

    Когда тесто станет сложно размешивать ложкой. Выкладываем его на подсыпанную мукой поверхность и продолжая добавлять муку, замешиваем гладкое, эластичное тесто. Оно должно слегка липнуть, но не прилипать к рукам. Кладем его обратно в миску и ставим в теплое место на пару часов. За это время, когда тесто поднимется, обминаем его и даем еще раз подняться.

  7. Шаг 7:

    Пока тесто подходит, займемся приготовлением маковой начинки для булочек. Мак промываем водой и заливаем крутым кипятком, накрываем чашечку крышкой и оставляем мак распариваться 20 минут. Затем воду сливаем через сито. Мак перетираем в ступке или разминаем скалкой. Сливочному маслу даем размягчиться при комнатной температуре, но не растапливаем его.

  8. Шаг 8:

    Готовое тесто делим на несколько частей. Раскатываем их в прямоугольник. Тесто смазываем размягченным сливочным маслом. Сверху наносим маковую начинку и посыпаем сахаром.

  9. Шаг 9:

    Сворачиваем прямоугольник из теста конвертом. Разрезаем его поперек на полосочки шириной около 3 сантиметров. Перекручиваем 3-4 раза каждый жгутик, скрепляя концы, чтобы маковая начинка была видна.

  10. Шаг 10:

    Выкладываем заготовки булочек на противень, смазанный маслом, даем им немного подняться в тепле. Смазываем сверху булочки взбитым куриным яйцом. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем булочки около 25 минут. Вынимаем булочки, даем им немного остыть и подаем к чаепитию!

Другие рецепты