Очень вкусные, ароматные, мягкие, воздушные, аппетитные! Булочки с сахаром из сдобного дрожжевого теста можно было купить в любой школьной столовой или булочной. Многим они знакомы как плюшки Московские. Приготовить их дома может даже начинающая хозяйка - только чуть постараться придать им красивую форму.

Ингредиенты:

на 16 порций

Пшеничная мука
460 гр
Свежие дрожжи
24 гр
Яйца
1 шт.
Молоко
150 мл
Вода
100 мл
Сахар
120 гр
Сливочное масло
60 гр
Ванилин
1 гр
Соль
по вкусу
Растительное масло
2 стол.л.
Сливочное масло
70 гр
Сахар
120 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
13 гр.
47 гр.
327
ккал
Начинки как таковой в булочке нет, используется масло и сахар, поэтому булочки всегда хорошо поднимаются и ровно пропекаются.
Пожалуй, это одно из лёгких дрожжевых изделий, с которого можно начинать знакомство с дрожжевым тестом и выпечкой из него.
Формовать сдобные булочки с сахаром можно разными способами, но в форме сердечка или бабочки, наверно самый эффектный, любимый и привычный для всех способ.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать булочки с сахаром из дрожжевого теста? Подготовьте продукты, все должны быть комнатной температуры. Я готовлю на свежих прессованных дрожжах, можете брать сухие, но их нужно в три раза меньше, т.е. достаточно 8 гр. /брать быстродействующие, которые активируют в тёплой воде или молоке, тогда алгоритм действий не изменится/. От общего количества молока оставьте 1 дес.л. для смазывания булочек.

  2. Шаг 2:

    Готовим ОПАРУ. В достаточно глубокую чашку раскрошите дрожжи, добавьте ложку сахара. Воду и молоко подогрейте /чуть тёплое 35' - 38'/. Влейте небольшое количество воды, разотрите дрожжи до однородной кашицы, добавьте остальную воду и молоко. Хорошо размешайте и оставьте на 15-20 минут для активации дрожжей. /Должна появиться "шапочка", если её нет - дрожжи неактивны и их надо заменить, иначе просто впустую потратите время и продукты/.

  3. Шаг 3:

    Сливочное масло растопите и дайте остыть.

  4. Шаг 4:

    Яйцо хорошо размешайте и отлейте из яичной массы 1 ст.л., оно пойдёт для смазывания булочек.

  5. Шаг 5:

    Готовим ТЕСТО. Остальное яйцо добавьте в сахар, добавьте соль, влейте поднявшуюся дрожжевую смесь - всё размешайте.

  6. Шаг 6:

    В отдельную миску просейте пшеничную муку с ванилином.

  7. Шаг 7:

    Сделайте углубление в муке, куда влейте смесь жидких ингредиентов, замесите тесто.

  8. Шаг 8:

    В конце замеса добавьте остывшее сливочное масло. Вымешивайте тесто 7-10 минут /стол и руки немного смазывайте растительным маслом/. Тесто готово, когда станет гладким и не будет липнуть к рукам и столу.

  9. Шаг 9:

    Чистую миску смажьте растительным маслом, тесто скатайте в шар и поместите в миску. Накройте плёнкой и салфеткой, оставьте в тепле подниматься на 1-1,5 часа.

  10. Шаг 10:

    Вот так подошло тесто через 1 час 20 минут. Оно готово, когда увеличится в 2,5 раза и вот-вот начнет опадать.

  11. Шаг 11:

    Стол слегка смажьте растительным маслом, выложите тесто, легонько придав ему форму рулета. Разделите тесто на 16 частей, около 60-63 граммов на кусочек. Каждый кусочек округлите, подворачивая тесто вниз. Накройте плёнкой, чтобы тесто не заветривалось.

  12. Шаг 12:

    Формируем БУЛОЧКИ: Стол или коврик совсем немного смажьте растительным маслом, круглый кусочек теста слегка примните в лепёшку, легко раскатайте толщиной около 0,5 см. Лепёшку кистью смажьте мягким или растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром /около 3-4 щепоток/.

  13. Шаг 13:

    Лепёшку сверните в рулет. Рулет согните пополам, шов оставьте внутри, защипайте края. Разрежьте заготовку с противоположной от соединения стороны, делая надрез не до конца. Разверните булочку срезом вверх и осторожно расправьте слои. Так мы получим милые плюшки сердечком.

  14. Шаг 14:

    Выкладывайте плюшки на противень, застеленный пергаментом или на коврик. Так сформируйте все булочки. Накройте плёнкой и оставьте на расстойку на 15-20 минут. Взбейте оставленное 1 ст.л. яйцо и 1 дес.л. молока, аккуратно смажьте булочки, можете дополнительно посыпать их сахаром.

  15. Шаг 15:

    Сразу выпекайте в заранее разогретой духовке при 190 градусах около 16 минут, до румянца. Готовые булочки накройте полотенцем и дайте остыть. Пока выпекается первая партия, аналогично приготовьте ещё 8 булочек и оставьте их на подъём. Булочки сильно увеличатся, оставляйте достаточное расстояние на подъём. У меня получилось 2 больших противня.

Другие рецепты