Булочки с шоколадом из дрожжевого теста
Мягкие, пышные, ароматные, с шоколадной начинкой! Для булочек с шоколадом из дрожжевого теста нужны простые, доступные продукты. Сделать их совсем несложно. Начинка получается стабильная и не вытекает во время выпечки. А пока булочки в духовке, такой аппетитный аромат, что все сбегутся на кухню!
Ингредиенты:
на 10 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
10 гр. | ||
39 гр. |
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
-
Шаг 1:
Как испечь булочки с шоколадом из дрожжевого теста? Отмерьте необходимые ингредиенты для приготовления теста. Пшеничную муку возьмите высшего сорта. Молоко слегка подогрейте.
-
Шаг 2:
В широкую миску с высокими бортиками просейте муку. Это нужно сделать обязательно, чтобы мука обогатилась кислородом. Тогда тесто будет легко подниматься и выпечка получится пышной и воздушной.
-
Шаг 3:
Сливочное масло распустите на медленном огне, немного остудите.
-
Шаг 4:
В маленькой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара от общего количества и 50 мл чуть теплого молока. Все перемешайте и оставьте на 10 минут для активации дрожжей. На поверхности появится пенная "шапочка".
-
Шаг 5:
Для приготовления теста выберите просторную, объемную миску с учетом того, что тесто будет подниматься. Взбейте венчиком яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром.
-
Шаг 6:
В полученную смесь добавьте активированные дрожжи, перемешайте.
-
Шаг 7:
Добавьте растопленное негорячее сливочное масло и сметану. Хорошо перемешайте.
-
Шаг 8:
Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки. Мука обладает разными свойствами, поэтому ее может понадобиться больше или меньше указанного количества. Не высыпайте сразу всю муку, чтобы не сделать тесто плотным и тугим. Перемешайте все сначала ложкой.
-
Шаг 9:
Остальную муку добавляйте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками и контролируя его консистенцию.
-
Шаг 10:
Замесите мягкое, однородное, не липнущее к рукам тесто. Прикройте его полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 1ч 20-30 минут.
-
Шаг 11:
Пока подходит тесто, приготовьте шоколадную начинку для булочек. Подойдет любой темный шоколад без добавок. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным.
-
Шаг 12:
Шоколад разломите на маленькие кусочки, так он быстрее растворится.
-
Шаг 13:
В небольшой кастрюльке смешайте сухие ингредиенты: сахар, какао, муку и крахмал.
-
Шаг 14:
Небольшими порциями влейте молоко, одновременно перемешивая все венчиком. Жидкая масса должна быть однородной, без комочков.
-
Шаг 15:
Поставьте кастрюлю с шоколадной массой на плиту. Нагрейте массу на умеренном огне. Очень важно в это время все постоянно перемешивать венчиком, чтобы не образовались комочки.
-
Шаг 16:
Когда масса немного загустеет, добавьте сливочное масло и шоколад. Хорошо перемешайте до полного их растворения.
-
Шаг 17:
На небольшом огне, все время помешивая, проварите массу до загустения.
-
Шаг 18:
Готовую шоколадную начинку хорошо остудите.
-
Шаг 19:
Когда объем теста увеличится в 2-2,5 раза, можно приступать к его разделке.
-
Шаг 20:
Разделите тесто на равные части, количество которых будет зависеть от желаемого размера булочек. Скатайте колобки и накройте их полотенцем, чтобы не подсохли.
-
Шаг 21:
Стол немного присыпьте мукой. Раскатайте каждую часть теста в овальную лепешку.
-
Шаг 22:
На середину лепешки выложите шоколадную начинку.
-
Шаг 23:
Соедините края теста и хорошо защипайте в виде пирожка.
-
Шаг 24:
Шов прижмите и аккуратно, без сильного нажима раскатайте тесто снова в лепешку.
-
Шаг 25:
Сделайте на лепешке разрезы вдоль, на доходя до краев.
-
Шаг 26:
Сверните тесто с начинкой в рулет, закручивая его наискосок.
-
Шаг 27:
Рулет сверните в кольцо и хорошо соедините концы, чтобы при выпечке булочка не развернулась. Аналогично сформируйте булочки из остального теста.
-
Шаг 28:
Желток перемешайте с молоком до однородности.
-
Шаг 29:
Выложите полученные заготовки на застеленный пергаментом лист для выпечки. Дайте булочкам подойти 15 минут. С помощью кулинарной кисти смажьте булочки сверху желтком.
-
Шаг 30:
Выпекайте булочки с шоколадом в заранее разогретой до 180С духовке 25-30 минут до румяности. Время выпечки может отличаться, так как зависит от особенностей работы духовки.
-
Шаг 31:
Готовую выпечку остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?