Мягкие, пышные, ароматные, с шоколадной начинкой! Для булочек с шоколадом из дрожжевого теста нужны простые, доступные продукты. Сделать их совсем несложно. Начинка получается стабильная и не вытекает во время выпечки. А пока булочки в духовке, такой аппетитный аромат, что все сбегутся на кухню!

Ингредиенты:

на 10 порций

Молоко
150 мл
Сахар
60 гр
Темный шоколад
60 гр
Какао
порошок
Пшеничная мука
25 гр
Кукурузный крахмал
5 гр
Сливочное масло
10 гр
Яйца
1 шт.
Сахар
35 гр
Соль
0.5 чайн.л.
Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Молоко
130 мл
Сметана
1 стол.л.
Сливочное масло
40 гр
Ванильный сахар
1 чайн.л.
Пшеничная мука
300 гр
Яичные желтки
1 шт.
Молоко
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
10 гр.
39 гр.
275
ккал
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!). 
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки. 
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
  1. Шаг 1:

    Как испечь булочки с шоколадом из дрожжевого теста? Отмерьте необходимые ингредиенты для приготовления теста. Пшеничную муку возьмите высшего сорта. Молоко слегка подогрейте.

  2. Шаг 2:

    В широкую миску с высокими бортиками просейте муку. Это нужно сделать обязательно, чтобы мука обогатилась кислородом. Тогда тесто будет легко подниматься и выпечка получится пышной и воздушной.

  3. Шаг 3:

    Сливочное масло распустите на медленном огне, немного остудите.

  4. Шаг 4:

    В маленькой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара от общего количества и 50 мл чуть теплого молока. Все перемешайте и оставьте на 10 минут для активации дрожжей. На поверхности появится пенная "шапочка".

  5. Шаг 5:

    Для приготовления теста выберите просторную, объемную миску с учетом того, что тесто будет подниматься. Взбейте венчиком яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром.

  6. Шаг 6:

    В полученную смесь добавьте активированные дрожжи, перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Добавьте растопленное негорячее сливочное масло и сметану. Хорошо перемешайте.

  8. Шаг 8:

    Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки. Мука обладает разными свойствами, поэтому ее может понадобиться больше или меньше указанного количества. Не высыпайте сразу всю муку, чтобы не сделать тесто плотным и тугим. Перемешайте все сначала ложкой.

  9. Шаг 9:

    Остальную муку добавляйте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками и контролируя его консистенцию.

  10. Шаг 10:

    Замесите мягкое, однородное, не липнущее к рукам тесто. Прикройте его полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 1ч 20-30 минут.

  11. Шаг 11:

    Пока подходит тесто, приготовьте шоколадную начинку для булочек. Подойдет любой темный шоколад без добавок. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным.

  12. Шаг 12:

    Шоколад разломите на маленькие кусочки, так он быстрее растворится.

  13. Шаг 13:

    В небольшой кастрюльке смешайте сухие ингредиенты: сахар, какао, муку и крахмал.

  14. Шаг 14:

    Небольшими порциями влейте молоко, одновременно перемешивая все венчиком. Жидкая масса должна быть однородной, без комочков.

  15. Шаг 15:

    Поставьте кастрюлю с шоколадной массой на плиту. Нагрейте массу на умеренном огне. Очень важно в это время все постоянно перемешивать венчиком, чтобы не образовались комочки.

  16. Шаг 16:

    Когда масса немного загустеет, добавьте сливочное масло и шоколад. Хорошо перемешайте до полного их растворения.

  17. Шаг 17:

    На небольшом огне, все время помешивая, проварите массу до загустения.

  18. Шаг 18:

    Готовую шоколадную начинку хорошо остудите.

  19. Шаг 19:

    Когда объем теста увеличится в 2-2,5 раза, можно приступать к его разделке.

  20. Шаг 20:

    Разделите тесто на равные части, количество которых будет зависеть от желаемого размера булочек. Скатайте колобки и накройте их полотенцем, чтобы не подсохли.

  21. Шаг 21:

    Стол немного присыпьте мукой. Раскатайте каждую часть теста в овальную лепешку.

  22. Шаг 22:

    На середину лепешки выложите шоколадную начинку.

  23. Шаг 23:

    Соедините края теста и хорошо защипайте в виде пирожка.

  24. Шаг 24:

    Шов прижмите и аккуратно, без сильного нажима раскатайте тесто снова в лепешку.

  25. Шаг 25:

    Сделайте на лепешке разрезы вдоль, на доходя до краев.

  26. Шаг 26:

    Сверните тесто с начинкой в рулет, закручивая его наискосок.

  27. Шаг 27:

    Рулет сверните в кольцо и хорошо соедините концы, чтобы при выпечке булочка не развернулась. Аналогично сформируйте булочки из остального теста.

  28. Шаг 28:

    Желток перемешайте с молоком до однородности.

  29. Шаг 29:

    Выложите полученные заготовки на застеленный пергаментом лист для выпечки. Дайте булочкам подойти 15 минут. С помощью кулинарной кисти смажьте булочки сверху желтком.

  30. Шаг 30:

    Выпекайте булочки с шоколадом в заранее разогретой до 180С духовке 25-30 минут до румяности. Время выпечки может отличаться, так как зависит от особенностей работы духовки.

  31. Шаг 31:

    Готовую выпечку остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты