Очень мягкие, воздушные и невероятно вкусные! Булочки с сыром из дрожжевого теста готовятся легко и относительно быстро, особых усилий вам не потребуется. Они получаются мягкими и очень аппетитными. Вкусные даже на второй день. А как они нравятся детям, обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
400 гр
Сухие дрожжи
7 гр
Сахар
1 стол.л.
Вода
100 мл
Растительное масло
50 мл
Сметана
200 гр
Соль
0.5 чайн.л.
Ветчина
150 гр
Твёрдый сыр
200 гр
Яйца
1 шт.
Зелень
по вкусу
Чеснок
по вкусу
Кунжут
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
11 гр.
17 гр.
25 гр.
294
ккал
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
  1. Шаг 1:

    Как приготовить булочки с сыром из дрожжевого теста? Первым делом подготовьте все необходимые продукты по списку. Соли вам может быть понадобится больше или меньше, как и муки. Какой сыр лучше использовать для булочек? Я обычно беру моцареллу или любой твёрдый сыр. Я готовила булочки из теста с ветчиной. Вы можете делать их из обычного дрожжевого, без наполнителей.

  2. Шаг 2:

    Приготовьте опару, для этого соедините в глубокой ёмкости тёплую воду, сухие дрожжи и сахар. Хорошо всё размешайте и оставьте на 10-15 минут.

  3. Шаг 3:

    Добавьте растительное масло, соль и сметану, тщательно всё перемешайте.

  4. Шаг 4:

    Постепенно начните вводить просеянную муку. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.

  5. Шаг 5:

    Размешивайте сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться не очень плотное и слегка липнущее к рукам.

  6. Шаг 6:

    Вымесите тесто около 3х-5ти минут. Смажьте глубокую ёмкость растительным маслом, выложите в неё тесто. Накройте чашу полотенцем и оставьте в тёплом месте для подъёма на 50-60 минут.

  7. Шаг 7:

    Если вы, как и я, решили сделать более интересные булочки, приступайте к этом этапу. Если нет, пропустите его и переходите сразу к следующему шагу. Ветчину нарежьте маленькими кубиками. Сделайте небольшую выемку в тесте и добавьте ветчину. Всё хорошо вымесите, при необходимости добавьте немного муки. У вас получится тесто, смешанное с кусочками ветчины.

  8. Шаг 8:

    Сыр нарежьте небольшими кусочками.

  9. Шаг 9:

    Разделите тесто, смешанное с ветчиной (или не смешанное - зависит от того, какое вы выбрали) на 12 одинаковых частей.

  10. Шаг 10:

    В каждом кусочке теста сделайте неглубокую выемку, отправьте в неё сыр.

  11. Шаг 11:

    Хорошо защипните так, чтобы сыр оказался внутри колобочка. Поступите аналогично со всем тестом и сыром.

  12. Шаг 12:

    Форму застелите пергаментом и выложите все шарики швом вниз на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

  13. Шаг 13:

    В это время подготовьте яйцо и смесь из растительного масла, чеснока и зелени для смазки.

  14. Шаг 14:

    Яйцо хорошо взболтайте, а масло, натёртый чеснок и зелень смешайте.

  15. Шаг 15:

    Смажьте булочки с помощью силиконовой кисточки яйцом.

  16. Шаг 16:

    Отправьте в заранее разогретую духовку на 25-30 минут выпекаться. Внимание! Время запекания и темепратура зависят только от вашей духовки. Возможно, вам потребуется чуть больше или наоборот чуть меньше времени от указанного в рецепте! Через 15 минут выпекания я смазала половину порции ещё раз яйцом и посыпала кунжутными семечками (можно использовать семена льна). Затем отправила булочки вновь в духовку.

  17. Шаг 17:

    После вынула противень из духовки, и оставшиеся булочки намазала смесью из чеснока с зеленью. Готовую выпечку накройте на 10 минут полотенцем.

  18. Шаг 18:

    Пока сыр не остыл, булочки изумительно вкусны!

Другие рецепты