Сдобная сладкая выпечка с начинкой родом из детства! Булочки с вареной сгущенкой из дрожжевого теста - любимое лакомство детей. Наверняка многим подобные булочки хоть раз готовила мама или бабушка. Однако нравятся они не только детям, но и самим взрослым. Чем не повод порадовать себя вкусной выпечкой?

Ингредиенты:

на 10 порций

Мука
680 гр
Молоко
330 мл
Сахар
150 гр
Сливочное масло
120 гр
Сухие дрожжи
8 гр
Яйца
2 шт.
Соль
1 гр
Вареное сгущенное молоко
350 гр
Мука
30 гр
Сливочное масло
15 гр
Сахар
10 гр
Яйца
1 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
10 гр.
45 гр.
300
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Выбирайте качественное, проверенное сгущенное молоко. Без растительных жиров и пищевых добавок. В составе должно быть только два ингредиента: молоко и сахар. От качества сгущенки будет зависеть в итоге вкус и качество готового блюда.
  1. Шаг 1:

    Как сделать булочки с вареной сгущенкой из дрожжевого теста? Муку берите высшего сорта, яйца - крупные отборные. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.

  2. Шаг 2:

    В теплое молоко, нагретое до температуры 37-40°С, всыпьте сахар, соль и дрожжи и тщательно размешайте. Учтите, что это тесто замешивается сразу же, поэтому предварительно проверьте качество дрожжей. В 40 мл теплой воды растворите щепотку сахара, рассыпьте по поверхности немного сухих дрожжей и подождите до появления пены. Если пена появится, значит, дрожжи активные и с ними можно работать дальше.

  3. Шаг 3:

    Добавьте яйца и снова перемешайте.

  4. Шаг 4:

    Добавьте мягкое сливочное масло и просеянную муку.

  5. Шаг 5:

    Замесите мягкое эластичное слегка липкое тесто. При необходимости можете добавить еще немного муки, но не торопитесь забивать тесто мукой. Пусть оно останется слегка липким. Липкость уйдет во время подъема и раскатывания теста для булочек.

  6. Шаг 6:

    Накройте миску полотенцем и оставьте тесто подходить в тепле на 1-1,5 часа.

  7. Шаг 7:

    Подошедшее тесто выложите на посыпанный мукой стол и разделите на 15-18 частей (у меня получилось сразу 20). Скатайте из теста шарики.

  8. Шаг 8:

    Теперь самое время подготовить начинку. Вареную сгущенку можете брать магазинную или сварить самостоятельно банку обычного сгущенного молока. Варить нужно примерно 2 часа на среднем огне и следить, чтобы банка всегда была под водой. Если вода выкипит, банка перегреется и взорвется (что происходит не так уж и редко))) Сгущенку лучше варить заранее, чтобы она успела остыть.

  9. Шаг 9:

    Каждый шарик теста раскатайте в прямоугольник толщиной 3-4 мм. На один край выложите 1 ч. л. вареной сгущенки.

  10. Шаг 10:

    Подверните длинные края к начинке, чтобы она не вытекала при выпекании. Сверните тесто рулетиком. Точно также сформируйте остальные заготовки.

  11. Шаг 11:

    Переложите булочки на застеленный промасленной бумагой противень на расстоянии друг от друга и оставьте расстаиваться на 25-30 минут.

  12. Шаг 12:

    Теперь подготовьте яйцо для смазывания поверхности булочек. Его нужно взбить вилкой, чтобы желток смешался с белком.

  13. Шаг 13:

    И сразу же подготовьте крошку для обсыпки булочек. Масло должно быть холодным.

  14. Шаг 14:

    В чаше блендера соедините муку, сахар и холодное сливочное масло. Взбейте все в мелкую крошку.

  15. Шаг 15:

    Смажьте подошедшие булочки взбитым яйцом.

  16. Шаг 16:

    Посыпьте сверху сахарно-мучной крошкой. Поставьте в разогретую до 170°С духовку на 25-35 минут и выпекайте до золотистого цвета.

  17. Шаг 17:

    Приятного аппетита!

Другие рецепты