Воздушные булочки в нежной сметанной заливке! Не знаете, чем порадовать к завтраку воскресным утром домочадцев?! Вкусные ароматные булочки в сладкой нежной сметанной заливке отлично подойдут для этого. Конечно, придется немного повозиться, чтобы получилась вкусная дрожжевая выпечка, но зато все будут довольны. Такие булочки вкусны как горячие с холодным молоком или компотом, так и холодные (они долго не черствеют) с горячим чаем или кофе.

Ингредиенты:

на 10 порций

Пшеничная мука
3 стак.
Куриные яйца
2 шт.
Сливочное масло
110 гр
Молоко
120 мл
Сахар
110 гр
Сухие дрожжи
1.5 чайн.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Сметана
150 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
14 гр.
39 гр.
307
ккал
  1. Шаг 1:

    Готовим тесто: в миске смешиваем дрожжи, 20г сахара и столовую ложку муки, заливаем подогретым (можно в микроволновой печи) молоком, перемешиваем, оставляем на 15 минут до разбухания дрожжей. Растапливаем сливочное масло, остужаем. В миску с опарой вбиваем яйцо, вливаем растопленное масло, добавляем сахар (30г), соль, мешаем, пока сахар не растворится. Всыпаем просеянную муку, делаем это партиями, при необходимости добавляем, вымешиваем тесто.

  2. Шаг 2:

    Получается эластичное тесто, слегка липнущее к рукам. Кладем его снова в миску и ставим в теплое место для подъема на 1,5 часа. Обминаем, даем еще раз подняться. Рабочую поверхность подсыпаем мукой, тесто раскатываем в прямоугольник.

  3. Шаг 3:

    Смазываем его остатками растопленного сливочного масла, присыпаем сахаром.

  4. Шаг 4:

    Сворачиваем тесто в рулет.

  5. Шаг 5:

    Нарезаем на кусочки-заготовки булочек.

  6. Шаг 6:

    Выкладываем их в смазанную маслом форму, оставляем на 20 минут в тепле для подъема.

  7. Шаг 7:

    Смазываем их сверху взбитым яичным желтком.

  8. Шаг 8:

    Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Ставим булочки выпекаться на 30 минут (в зависимости от работы духовки). Готовим сметанную заливку: сметану взбиваем с сахаром (50г). Когда булочки станут румяными, вынимаем их, печь выключаем.

  9. Шаг 9:

    Булочки польем сверху сметанной заливкой и поставим в духовой шкаф, не включая его, на 15 минут.

  10. Шаг 10:

    За это время сметанная заливка превратится в нежную сладкую сливочную помадку.

  11. Шаг 11:

    Приятного чаепития!

Другие рецепты