Фантастически вкусные булочки приготовит даже ребенок! Любое чаепитие с этой выпечкой по домашнему уютное. Удовольствие и истинное наслаждение приносит даже сам процесс приготовления. Тесто очень податливое и приятное в работе. А бесподобный результат заставляет возвращаться к этому рецепту снова.

Ингредиенты:

на 12 порций

Молоко
250 мл
Сухие дрожжи
8 гр
Сахар
200 гр
Куриные яйца
2 шт.
Сливочное масло
100 гр
Соль
0.25 чайн.л.
Мука
600 гр
Растительное масло
1 стол.л.
Молотая корица
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
10 гр.
49 гр.
307
ккал
  1. Шаг 1:

    В миску, в которой будем замешивать тесто, наливаем подогретое до теплого состояния молоко, добавляем дрожжи.

  2. Шаг 2:

    Добавляем 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем.

  3. Шаг 3:

    Миску накрываем пищевой пленкой или полотенцем. Оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи распустились.

  4. Шаг 4:

    На поверхности молока образовалась пенная шапочка. Можно замешивать тесто.

  5. Шаг 5:

    К молочной смеси добавляем оставшийся сахар и яйцо.

  6. Шаг 6:

    Вливаем 80 гр растопленного сливочного масла (оно не должно быть горячим) и добавляем четверть чайной ложки соли. Перемешиваем.

  7. Шаг 7:

    К получившейся массе частями добавляем муку. Количество муки зависит и от свойств муки, и от размера яйца, и от погрешности измерительных приспособлений. Добавляя муку замешиваем тесто, сначала ложкой или лопаткой, а затем руками.

  8. Шаг 8:

    Тесто нужно хорошо вымесить, если сложно это делать в миске, переложите его на стол и вымесите на столе. В результате должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто округляем и перекладываем в смазанную растительным маслом миску. Сверху тесто так же смазываем небольшим количеством растительного масла.

  9. Шаг 9:

    Миску накрываем пищевой пленкой, сверху укутываем полотенцем.

  10. Шаг 10:

    Если в доме прохладно миску с тестом можно поставить в емкость большего размера с горячей (так, чтобы руку не обжигала) водой.

  11. Шаг 11:

    Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза. На это может уйти 1-1,5 часа.

  12. Шаг 12:

    Тесто обминаем, перекладываем на стол. Руками или скалкой формируем из теста большой прямоугольник.

  13. Шаг 13:

    Раскатанное тесто смазываем остатками сливочного масла (у нас 20 граммов масла осталось). Смешиваем 1 столовую ложку корицы и 3 столовые ложки сахара.

  14. Шаг 14:

    Получившейся смесью посыпаем смазанное маслом тесто.

  15. Шаг 15:

    Плотно скручиваем тесто в рулет.

  16. Шаг 16:

    Рулет острым ножом разрезаем на 12 частей.

  17. Шаг 17:

    Получившиеся улитки перекладываем на застеленный бумагой для выпечки противень на расстоянии друг от друга (булочки при выпекании значительно увеличатся в объеме). Хвостик спирали прячем под булочку, чтобы тесто не раскрутилось при выпекании.

  18. Шаг 18:

    Каждую булочку сверху нужно слегка приплюснуть рукой. Булочки накрываем полотенцем, на 15 минут оставляем на расстойку. Включаем духовой шкаф на 180 градусов.

  19. Шаг 19:

    Через 15 минут каждую булочку со всех сторон смазываем взбитым яйцом. Противень отправляем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем при температуре 180 градусов, режим верх/низ.

  20. Шаг 20:

    Булочки должны хорошо зарумяниться. На это может уйти от 20 до 30 минут в зависимости от технических характеристик духового шкафа.

  21. Шаг 21:

    Горячие булочки перекладываем в застеленную полотенцем посуду, сверху укутываем полотенцем. Так булочки будут особенно мягкими.

  22. Шаг 22:

    Даем булочкам немного остыть и с удовольствием чаевничаем в теплой домашней атмосфере.

Другие рецепты