Булочки вертушки с корицей на дрожжах
Фантастически вкусные булочки приготовит даже ребенок! Любое чаепитие с этой выпечкой по домашнему уютное. Удовольствие и истинное наслаждение приносит даже сам процесс приготовления. Тесто очень податливое и приятное в работе. А бесподобный результат заставляет возвращаться к этому рецепту снова.

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
10 гр. | ||
49 гр. |
-
Шаг 1:
В миску, в которой будем замешивать тесто, наливаем подогретое до теплого состояния молоко, добавляем дрожжи.
-
Шаг 2:
Добавляем 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем.
-
Шаг 3:
Миску накрываем пищевой пленкой или полотенцем. Оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи распустились.
-
Шаг 4:
На поверхности молока образовалась пенная шапочка. Можно замешивать тесто.
-
Шаг 5:
К молочной смеси добавляем оставшийся сахар и яйцо.
-
Шаг 6:
Вливаем 80 гр растопленного сливочного масла (оно не должно быть горячим) и добавляем четверть чайной ложки соли. Перемешиваем.
-
Шаг 7:
К получившейся массе частями добавляем муку. Количество муки зависит и от свойств муки, и от размера яйца, и от погрешности измерительных приспособлений. Добавляя муку замешиваем тесто, сначала ложкой или лопаткой, а затем руками.
-
Шаг 8:
Тесто нужно хорошо вымесить, если сложно это делать в миске, переложите его на стол и вымесите на столе. В результате должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто округляем и перекладываем в смазанную растительным маслом миску. Сверху тесто так же смазываем небольшим количеством растительного масла.
-
Шаг 9:
Миску накрываем пищевой пленкой, сверху укутываем полотенцем.
-
Шаг 10:
Если в доме прохладно миску с тестом можно поставить в емкость большего размера с горячей (так, чтобы руку не обжигала) водой.
-
Шаг 11:
Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза. На это может уйти 1-1,5 часа.
-
Шаг 12:
Тесто обминаем, перекладываем на стол. Руками или скалкой формируем из теста большой прямоугольник.
-
Шаг 13:
Раскатанное тесто смазываем остатками сливочного масла (у нас 20 граммов масла осталось). Смешиваем 1 столовую ложку корицы и 3 столовые ложки сахара.
-
Шаг 14:
Получившейся смесью посыпаем смазанное маслом тесто.
-
Шаг 15:
Плотно скручиваем тесто в рулет.
-
Шаг 16:
Рулет острым ножом разрезаем на 12 частей.
-
Шаг 17:
Получившиеся улитки перекладываем на застеленный бумагой для выпечки противень на расстоянии друг от друга (булочки при выпекании значительно увеличатся в объеме). Хвостик спирали прячем под булочку, чтобы тесто не раскрутилось при выпекании.
-
Шаг 18:
Каждую булочку сверху нужно слегка приплюснуть рукой. Булочки накрываем полотенцем, на 15 минут оставляем на расстойку. Включаем духовой шкаф на 180 градусов.
-
Шаг 19:
Через 15 минут каждую булочку со всех сторон смазываем взбитым яйцом. Противень отправляем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем при температуре 180 градусов, режим верх/низ.
-
Шаг 20:
Булочки должны хорошо зарумяниться. На это может уйти от 20 до 30 минут в зависимости от технических характеристик духового шкафа.
-
Шаг 21:
Горячие булочки перекладываем в застеленную полотенцем посуду, сверху укутываем полотенцем. Так булочки будут особенно мягкими.
-
Шаг 22:
Даем булочкам немного остыть и с удовольствием чаевничаем в теплой домашней атмосфере.
Другие рецепты
В чем готовим?