Сытное блюдо для всей семьи! Хрустящая корочка с аппетитной начинкой! Бурек (burek, boereg, byrek, piroq) — закрытый пирог, который популярен в странах, входивших в состав Османской империи, в частности в Турции. На Родине этого блюда его готовят из слоеного теста филло с разными начинками: творогом или брынзой с зеленью, сыром и овощами, рубленым мясом.

Ингредиенты:

на 12 порций

Слоёное тесто
500 гр
Фарш мясной
500 гр
Лук репчатый
1 шт.
Соль
0.5 чайн.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Яйца
1 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
10 гр.
20 гр.
16 гр.
284
ккал
Тесто филло или фило – это вид пресного тонкого (как бумага или чуть толще) вытяжного теста, которое продается пластами из 10 слоев. Широко используется в средиземноморской кухне. Для бурека начинку заворачивают в пласты филло рулетом, и выкладываются по спирали в виде улитки, затем запекаются.
В других вариантах несколько таких рулетов выкладывают на противень рядом, не сворачивая по спирали, то есть получается прямоугольный пирог. Также буреки можно не сворачивать рулетом, а сделать слоями – слой тонкого теста, на него начинку, потом опять слой теста и начинка, повторить несколько раз.
Перед выпечкой бурек смазывается взбитым яйцом или растительным маслом. Тесто филло заменяют пресным слоеным тестом. Выбирайте варианты приготовления буреков на свой вкус.
Вариант 1.
Слоеное бездрожжевое тесто 0,5 кг тонко раскатать в вытянутый прямоугольник (или взять пластины теста филло). Выложить на него начинку, смешав растертые творог 100 г, брынзу 250 г, твердый сыр 100г, яйцо 1 шт. и щепотку соли. Свернуть длинным тонким рулетом (или разделить на несколько рулетов), противень смазать и выложить рулеты по спирали. Сверху смазать яйцом или растительным маслом, можно посыпать кунжутом. Выпекать до готовности при температуре 220 градусов.
Вариант 2.
Купите тонкий лаваш. Сделайте начинку из фарша говяжьего или смешанного 0,5 кг, крупной луковицы, соли, перца по вкусу. Распределите начинку на несколько лавашей, сверните каждый рулетом, выложите на смазанный противень. Для заливки смешайте яйца 2 шт., сливочное масло 70 г (растопленное) и воду 1 стакан. Залейте этой смесью рулеты, оставьте для пропитки на 20 минут. Поставьте запекаться при температуре 180 градусов на 40 минут.
Вариант 3. Смотрите пошаговые фото.
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Лук очистить и нарезать.

  3. Шаг 3:

    Добавить его в фарш, посолить, поперчить. Хорошо перемешать

  4. Шаг 4:

    Тесто раскатать в вытянутый прямоугольник, как можно тоньше. Чем длиннее, тем больше витков у бурека будет.

  5. Шаг 5:

    На тесто выкладываем начинку.

  6. Шаг 6:

    Аккуратно заворачиваем тесто в рулет.

  7. Шаг 7:

    Форму смазываем растительным маслом. Выкладываем рулет в форму по спирали. Сверху бурек смазываем взбитым яйцом. Выпекаем при температуре 220 градусов 1 час (1час 30 минут) до готовности.

  8. Шаг 8:

    Готовый бурек сбрызните водой и накройте полотенцем минут на 20.

  9. Шаг 9:

    Приятного аппетита!

Другие рецепты