Простой рецепт дрожжевых пирожков с любой начинкой. Из этого теста можно готовить жареные или духовые пирожки с начинкой по своему вкусу. Они и на следующий день мягкие и воздушные. Тесто готовится быстро, не требует расстойки.

Ингредиенты:

на 6 порций

Вода
250 мл
Мука
370 гр
Сухие дрожжи
5 гр
Сахар
0.5 стол.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Растительное масло
200 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
27 гр.
30 гр.
379
ккал
Пирожки по этому рецепту получаются нежными и пористыми, вкусные в жареном и печеном виде, лучше кушать горячими. Приятного аппетита!
  1. Шаг 1:

    Подогреваем в железной посуде половину воды (125 мл) до температуры 40 градусов. Переливаем ее в миску, в которой будем замешивать тесто, всыпаем дрожжи, сахар и соль, вливаем растительное масло.

  2. Шаг 2:

    Перемешиваем до растворения сахара и соли.

  3. Шаг 3:

    Всыпаем просеянную муку. Я всыпала сразу 320 граммов. Вы можете всыпать не сразу всю муку, а ее большую часть и потом регулировать консистенцию теста на столе во втором этапе, описанном ниже.

  4. Шаг 4:

    Все тщательно перемешиваем ложкой до тех пор, пока вся вода не впитается в муку.

  5. Шаг 5:

    Кипятим остальную воду (125 мл) и вливаем ее в миску с тестом.

  6. Шаг 6:

    Быстро перемешиваем тесто до исчезновения всех мучных комочков. Тесто получается довольно липким.

  7. Шаг 7:

    Присыпаем стол просеянной мукой и выкладываем тесто. Вымешиваем его руками, постепенно подсыпая муку. Какой консистенции должно быть тесто? Как только оно не перестанет быть липким, муки больше не добавляем. У меня на подпыл ушло ровно 50 граммов муки. Всего мне потребовалось 370 граммов муки (320 в тесто и 50 на подпыл), как я указала в рецепте. У вас ее может уйти больше или меньше, так как вся мука разная.

  8. Шаг 8:

    Тесто получается податливым и эластичным. Формируем из него шар. Времени на расстойку ему не потребуется. Будем готовить сразу.

  9. Шаг 9:

    Делим тесто на равные кусочки и подкатываем их в шарики. У меня получилось 7 кусочков примерно весом по 70-75 граммов. Вы можете поделить тесто на 10 кусочков весом примерно по 50 граммов, чтобы пирожки вышли поменьше размером.

  10. Шаг 10:

    Каждый кусочек разминаем руками в лепешку средней толщины. Выкладываем начинку. Я в качестве начинки использовала картофельное пюре, смешанное с обжаренным луком. Вы можете начинить пирожки тушеной капустой, творогом, повидлом и т. д.

  11. Шаг 11:

    Защипываем плотно края, формируя продолговатый пирожок. Шов немого приминаем.

  12. Шаг 12:

    Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла, которое должно доходить до половины пирожков. У моей сковороды диаметр донышка 20 сантиметров, мне потребовалось 200 мл масла. Жарим пирожки на среднем огне с одной стороны до зарумянивания. У меня они жарились примерно 5-7 минут.

  13. Шаг 13:

    Переворачиваем их на другую сторону и жарим до готовности. У меня на это ушло еще 5 минут. Готовые пирожки снимаем со сковороды а жарим следующую партию. Масла я больше не подливала. Пирожки получились не жирными, так что бумажное полотенце мне не потребовалось.

Другие рецепты