Быстрый дрожжевой пасхальный кулич
Быстрый кулич! Участия - 15 минут. Дальше - волнительное предвкушение! Для этого кулича вам понадобится просто быть дома! А вашего непосредственного участия тут минут 15 от силы. Тесто месится очень быстро и просто, не липнет к рукам! А кулич получается таким воздушным, полным сдобы и ароматов, как у наших бабушек, которые долго-долго замешивали и хлопотали над этой, пожалуй, самой вкусной выпечкой в году.

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
8 гр. | ||
48 гр. |
Приятного!
-
Шаг 1:
Раскрошите свежие прессованные дрожжи в миску для опары. Добавьте 1 ст.л. сахара и теплое молоко (все).
-
Шаг 2:
Хорошо перемешайе дрожжи с молоком, до однородности. Добавьте 4 ст.л. муки (просейте из общего количества), перемешайте, накройте и оставьте на полчаса.
-
Шаг 3:
Залейте изюм кипятком и оставьте. На это у вас ушло 2 минуты (ну, 5, если вы задумчивый меланхолик как я).
-
Шаг 4:
Когда опара подошла, слейте с изюма воду, добавьте к нему цедру и ваниль. Хорошо перемешайте. Еще 1 минута с учетом натирания цедры.
-
Шаг 5:
Смешайте яйца и желтки с сахаром и мягким сливочным маслом.
-
Шаг 6:
Добавьте опару к яичной смеси. Перемешайте.
-
Шаг 7:
Добавьте (просейте) половину муки. Перемешайте.
-
Шаг 8:
Добавьте изюм. Перемешайте. До этого этапа мешать удобно венчиком, лопаткой или ложкой.
-
Шаг 9:
добавьте вторую половину муки (просеивать - обязательно) и замесите тесто. Тесто месится очень легко и не липнет к рукам. На замес ушло полезных и важных 5 минут.
-
Шаг 10:
Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте (лучше пленкой или двумя полотенцами - сухим и влажным) и оставьте на 2-3 часа. Можно и в магазин сходить или на прогулку, и к соседке (на минутку, как обычно), и тихий час с детьми устроить. Да, мало ли...
-
Шаг 11:
Обомните пышное тесто.
-
Шаг 12:
Разделите тесто на 2 части (или по количеству формочек). Это тесто рассчитано на два средних кулича диаметром 15 см.
-
Шаг 13:
Накройте и оставьте куличи на полчаса подходить.
-
Шаг 14:
Сделайте глазурь, смешав и чуть взбив сахарную пудру с белком и соком лимона.
-
Шаг 15:
Испеките куличи - для такого размера нужно 35 минут при 180 градусах. Для равномерного пропекания со всех сторон поставьте в духовку миску с водой. Остудите куличи и смажьте их глазурью.
-
Шаг 16:
Украсьте.
-
Шаг 17:
Дайте глазури застыть, храните от пальцев тех, кто хочет ее попробовать.
-
Шаг 18:
Вот какой красавец в разрезе.
-
Шаг 19:
Мякиш - сказка. И хозяйка тоже - за 15 минут такое приготовила!
Другие рецепты
В чем готовим?