Быстрый кулич! Участия - 15 минут. Дальше - волнительное предвкушение! Для этого кулича вам понадобится просто быть дома! А вашего непосредственного участия тут минут 15 от силы. Тесто месится очень быстро и просто, не липнет к рукам! А кулич получается таким воздушным, полным сдобы и ароматов, как у наших бабушек, которые долго-долго замешивали и хлопотали над этой, пожалуй, самой вкусной выпечкой в году.

Ингредиенты:

на 12 порций

Дрожжи
25 гр
Сахар
150 гр
Соль
1 чайн.л.
Молоко
240 мл
Пшеничная мука
650 гр
Сливочное масло
120 гр
Куриные яйца
2 шт.
Яичные желтки
3 шт.
Лимонная цедра
1 стол.л.
Апельсиновая цедра
1.5 стол.л.
Изюм
150 гр
Ванильный экстракт
2 чайн.л.
Сахарная пудра
120 гр
Яичные белки
1 шт.
Лимонный сок
1 чайн.л.
Куриные яйца
1 шт.
Кондитерская посыпка
20 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
8 гр.
48 гр.
289
ккал
Даже мама с малыми детьми сможет приготовить такой кулич, потратив на это минимум времени и уделив его максимум малышам. Хотя, даже тратой времени это не назовешь - ведь это для кулича, для светлого дня Воскресения Господня и для семьи за праздничным столом.
Приятного!
  1. Шаг 1:

    Раскрошите свежие прессованные дрожжи в миску для опары. Добавьте 1 ст.л. сахара и теплое молоко (все).

  2. Шаг 2:

    Хорошо перемешайе дрожжи с молоком, до однородности. Добавьте 4 ст.л. муки (просейте из общего количества), перемешайте, накройте и оставьте на полчаса.

  3. Шаг 3:

    Залейте изюм кипятком и оставьте. На это у вас ушло 2 минуты (ну, 5, если вы задумчивый меланхолик как я).

  4. Шаг 4:

    Когда опара подошла, слейте с изюма воду, добавьте к нему цедру и ваниль. Хорошо перемешайте. Еще 1 минута с учетом натирания цедры.

  5. Шаг 5:

    Смешайте яйца и желтки с сахаром и мягким сливочным маслом.

  6. Шаг 6:

    Добавьте опару к яичной смеси. Перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Добавьте (просейте) половину муки. Перемешайте.

  8. Шаг 8:

    Добавьте изюм. Перемешайте. До этого этапа мешать удобно венчиком, лопаткой или ложкой.

  9. Шаг 9:

    добавьте вторую половину муки (просеивать - обязательно) и замесите тесто. Тесто месится очень легко и не липнет к рукам. На замес ушло полезных и важных 5 минут.

  10. Шаг 10:

    Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте (лучше пленкой или двумя полотенцами - сухим и влажным) и оставьте на 2-3 часа. Можно и в магазин сходить или на прогулку, и к соседке (на минутку, как обычно), и тихий час с детьми устроить. Да, мало ли...

  11. Шаг 11:

    Обомните пышное тесто.

  12. Шаг 12:

    Разделите тесто на 2 части (или по количеству формочек). Это тесто рассчитано на два средних кулича диаметром 15 см.

  13. Шаг 13:

    Накройте и оставьте куличи на полчаса подходить.

  14. Шаг 14:

    Сделайте глазурь, смешав и чуть взбив сахарную пудру с белком и соком лимона.

  15. Шаг 15:

    Испеките куличи - для такого размера нужно 35 минут при 180 градусах. Для равномерного пропекания со всех сторон поставьте в духовку миску с водой. Остудите куличи и смажьте их глазурью.

  16. Шаг 16:

    Украсьте.

  17. Шаг 17:

    Дайте глазури застыть, храните от пальцев тех, кто хочет ее попробовать.

  18. Шаг 18:

    Вот какой красавец в разрезе.

  19. Шаг 19:

    Мякиш - сказка. И хозяйка тоже - за 15 минут такое приготовила!

Другие рецепты