Вкусный дрожжевой пирог к чаю - быстро и просто! Многие отказываются от выпечки из дрожжевого теста, полагая, что потребуется много времени и сил на приготовление этого теста. Это ошибочное мнение. Можно приготовить быстрое дрожжевое тесто и быстро испечь пирог, по скорости приготовления такой пирог не уступит обычному пирогу из бездрожжевого теста. При этом тесто у такого пирога получается очень нежное, мягкое и ароматное. А начинку можно использовать абсолютно любую, соленую либо сладкую. Остановимся в этот раз на быстром дрожжевом пироге с малиновым вареньем.

Ингредиенты:

на 10 порций

Пшеничная мука
500 гр
Молоко
1 стак.
Растительное масло
100 мл
Яйца
1 шт.
Сухие дрожжи
1.5 чайн.л.
Сахар
1 стол.л.
Поваренная соль
0.5 чайн.л.
Варенье абрикосовое
200 гр
Сахарная пудра
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
11 гр.
46 гр.
307
ккал
  1. Шаг 1:

    Все продукты нужно заранее вынуть из холодильника, они нам нужны комнатной температуры, теплые. Молоко можно использовать свежее, но тесто получится намного воздушнее и пышнее, если молоко предварительно сквасить. Для этого нужно налить молоко в стакан, положить в него кусочек черного хлеба и оставить на ночь на столе на кухне. К утру молоко превратится в простоквашу.

  2. Шаг 2:

    Делаем быструю опару. Для этого в стакане с теплым молоком растворяем сахар, дрожжи, всыпаем столовую ложку муки и тщательно размешиваем. Оставляем опару на 15 минут возле батареи.

  3. Шаг 3:

    В отдельной чашке взбиваем яйцо (часть яйца можно оставить на смазывание пирога).

  4. Шаг 4:

    В большую миску вливаем готовую опару, растительное масло без запаха, взбитое яйцо, перемешиваем массу.

  5. Шаг 5:

    Всыпаем просеянную муку, соль. Муку обязательно нужно просеять, напитать кислородом, благодаря этой простой хитрости тесто хорошо поднимется и получится более воздушным.

  6. Шаг 6:

    Вымешиваем тесто, оно должно получиться не липким и эластичным. Оставляем его на полчаса в теплом месте в миске под полотенцем.

  7. Шаг 7:

    Готовим рабочую поверхность. Слегка присыпаем мукой. Вынимаем из миски тесто, делим его на две части.

  8. Шаг 8:

    Одну раскатываем в тонкий прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.

  9. Шаг 9:

    смазываем его вареньем, любым не очень жидким.

  10. Шаг 10:

    Разрезаем пласт на четыре продольных полосы.

  11. Шаг 11:

    Складываем полосы теста с вареньем друг на друга, чтобы верхняя вареньем лежала вниз.

  12. Шаг 12:

    Разрезаем получившуюся «пирамиду» с вареньем на поперечные кусочки шириной около 5 сантиметров.

  13. Шаг 13:

    Выкладываем эти кусочки в смазанную маслом форму боком. Даем заготовке немного подняться, пока разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Смазываем наш пирог яичным желтком и ставим в духовку на выпекание, примерно на 25-30 минут, пока не зарумянится.

  14. Шаг 14:

    Вынимаем пирог. Даем ему немного остыть в форме, вынимаем, присыпаем сахарной пудрой.

  15. Шаг 15:

    Подаем с чаем, кофе, какао или молоком. Он вкусен как в теплом, так и холодном виде, долго не черствеет. Приятного чаепития!

Другие рецепты