Быстрый дрожжевой пирог
Вкусный дрожжевой пирог к чаю - быстро и просто! Многие отказываются от выпечки из дрожжевого теста, полагая, что потребуется много времени и сил на приготовление этого теста. Это ошибочное мнение. Можно приготовить быстрое дрожжевое тесто и быстро испечь пирог, по скорости приготовления такой пирог не уступит обычному пирогу из бездрожжевого теста. При этом тесто у такого пирога получается очень нежное, мягкое и ароматное. А начинку можно использовать абсолютно любую, соленую либо сладкую. Остановимся в этот раз на быстром дрожжевом пироге с малиновым вареньем.

Ингредиенты:
на 10 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
11 гр. | ||
46 гр. |
-
Шаг 1:
Все продукты нужно заранее вынуть из холодильника, они нам нужны комнатной температуры, теплые. Молоко можно использовать свежее, но тесто получится намного воздушнее и пышнее, если молоко предварительно сквасить. Для этого нужно налить молоко в стакан, положить в него кусочек черного хлеба и оставить на ночь на столе на кухне. К утру молоко превратится в простоквашу.
-
Шаг 2:
Делаем быструю опару. Для этого в стакане с теплым молоком растворяем сахар, дрожжи, всыпаем столовую ложку муки и тщательно размешиваем. Оставляем опару на 15 минут возле батареи.
-
Шаг 3:
В отдельной чашке взбиваем яйцо (часть яйца можно оставить на смазывание пирога).
-
Шаг 4:
В большую миску вливаем готовую опару, растительное масло без запаха, взбитое яйцо, перемешиваем массу.
-
Шаг 5:
Всыпаем просеянную муку, соль. Муку обязательно нужно просеять, напитать кислородом, благодаря этой простой хитрости тесто хорошо поднимется и получится более воздушным.
-
Шаг 6:
Вымешиваем тесто, оно должно получиться не липким и эластичным. Оставляем его на полчаса в теплом месте в миске под полотенцем.
-
Шаг 7:
Готовим рабочую поверхность. Слегка присыпаем мукой. Вынимаем из миски тесто, делим его на две части.
-
Шаг 8:
Одну раскатываем в тонкий прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.
-
Шаг 9:
смазываем его вареньем, любым не очень жидким.
-
Шаг 10:
Разрезаем пласт на четыре продольных полосы.
-
Шаг 11:
Складываем полосы теста с вареньем друг на друга, чтобы верхняя вареньем лежала вниз.
-
Шаг 12:
Разрезаем получившуюся «пирамиду» с вареньем на поперечные кусочки шириной около 5 сантиметров.
-
Шаг 13:
Выкладываем эти кусочки в смазанную маслом форму боком. Даем заготовке немного подняться, пока разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Смазываем наш пирог яичным желтком и ставим в духовку на выпекание, примерно на 25-30 минут, пока не зарумянится.
-
Шаг 14:
Вынимаем пирог. Даем ему немного остыть в форме, вынимаем, присыпаем сахарной пудрой.
-
Шаг 15:
Подаем с чаем, кофе, какао или молоком. Он вкусен как в теплом, так и холодном виде, долго не черствеет. Приятного чаепития!
Другие рецепты
В чем готовим?