Очень простой и вкусный хлеб родом из российской деревушки! Попали студенты на практику в деревню, поселили их у старенькой бабушки. Деревня была настолько глухая, что даже магазина не было. Еда – сплошь натуральная и экологически чистая. Хлеб привозили за 20 км из райцентра. Наши студенты не растерялись и пекли в деревенской печи быстрый хлеб. И бабушку научили пользоваться сухими дрожжами. Мне кулинарный рецепт достался от действующих лиц.

Ингредиенты:

на 8 порций

Дрожжи
10 гр
Пшеничная мука
0.5 кг
Вода
300 мл
Сахар
0.5 чайн.л.
Растительное масло
1 стол.л.
Соль
1.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
3 гр.
40 гр.
213
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
  1. Шаг 1:

    Как испечь быстрый хлеб дрожжевой? Сухие дрожжи смешайте с мукой для равномерного распределения. 

  2. Шаг 2:

    В глубокую посуду налейте воды, нагретой до 30 градусов, добавьте соль, сахарный песок,

  3. Шаг 3:

    добавьте пшеничную муку с дрожжами,

  4. Шаг 4:

    замесите тесто и в конце влейте растительное масло. Тесто должно получиться однородным, не жестким. Оставьте его под полотенцем, пусть приподнимется. Промесите его один раз, выпустите лишний воздух.

  5. Шаг 5:

    Сформируйте каравай. Противень смажьте жиром, сделайте ножом поперечные разрезы сверху. Выложите изделие и оставьте на 20 минут подняться. Духовку (или печь) разогрейте, поместите в нее противень с караваем. Перед тем как выпекать, смажьте водой верх хлеба, чтобы не растрескался. Через полчаса, если вы будете соблюдать температурный режим 200 градусов, быстрый хлеб будет готов.

Другие рецепты