Ароматный влажный пирог за к чаю приготовишь за 30 минут. Если у вас осталась баночка прошлогоднего варенья, не спешите от него избавляться - ведь это прекрасная основа для этого пирога. На подготовку у вас уйдет всего 5 минут да и все остальные компоненты у вас наверняка найдутся - нужно лишь все хорошо смешать, остальное дело за духовкой. Подаем к чаю или же с кружкой теплого молока - просто объедение

Ингредиенты:

на 10 порций

Варенье
1.5 стак.
Молоко
0.33 стак.
Растительное масло
0.33 стак.
Пшеничная мука
1.5 стак.
Сметана
2 стол.л.
Сода пищевая
1.5 чайн.л.
Ванильный сахар
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
9 гр.
54 гр.
305
ккал
  1. Шаг 1:

    Вот все ингредиенты, которые требуются для данного блюда. Наверняка они есть и сейчас в вашем холодильнике, поэтому вам просто необходимо приготовить его именно сегодня. Варенье для нашего подойдет любое - на мой взгляд, если в нем будут попадаться кусочки фруктов, будет даже интереснее. Сегодня я взяла немного вишневого и малиновое варенье

  2. Шаг 2:

    Первым делом включаем разогреваться духовку и готовим форму для выпечки, потому как тесто будем готовить не более 5 минут. Теперь готовим жидкие ингредиенты - варенье, растительное масло, сметану и молоко. Если у вас сейчас нет сметаны - не страшно, просто добавьте чуть больше молока. Вместо молока можно взять кефир, сыворотку или даже просто воду, если хотим например постный пирог

  3. Шаг 3:

    Все ингредиенты хорошо смешиваем между собой

  4. Шаг 4:

    Теперь добавляем сухие ингредиенты - муку обязательно просеиваем, так мы обогатим ее кислородом и выпечка будет более воздушной

  5. Шаг 5:

    Под конец к муке добавляем соду и ванильный сахар (или ванилин) и также просеиваем. Обычно я предпочитаю использовать именно ванильный сахар, но иногда заменяю его и на ванилин

  6. Шаг 6:

    Все хорошо и быстро перемешиваем, после того как добавим соду, масса начнет сильно пузыриться, поэтому очень желательно его быстрее отправлять в духовку выпекаться пока идет реакция

  7. Шаг 7:

    Тесто перекладываем в форму для выпечки. Если необходимо, смазываем ее растительным маслом или на дно кладем бумагу для выпечки. У меня форма с антипригарным покрытием, поэтому ее не смазываю. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. ВНИМАНИЕ! Важно чтобы варенье было густое, иначе у вас может быть каша, а не пирог. У каждого разные духовки проверяйте готовность пирога, температуру и время приготовления.

  8. Шаг 8:

    Пирог пропекается довольно быстро и получается очень пышным и ароматным. Готовность проверяем деревянной палочкой или обычной зубочисткой - она должна быть сухой

  9. Шаг 9:

    Украшаем по своему вкусу и усмотрению - ягодами, фруктами или просто сахарной пудрой. Можно также разрезать его на 2 коржа и промазать сметанным кремом (сметана + сахар) - получится уже настоящий тортик

  10. Шаг 10:

    Приятного чаепития!

Другие рецепты