Необычный и очень вкусный медовый торт! Чак-чак - это восточная сладость, которую подавали на праздничный стол. На свадьбах, этот тортик, приносили родители молодых в качестве гостинца. Но в наше время приготовить такое угощение можно в любое время.

Ингредиенты:

на 8 порций

Яйца
5 шт.
Водка
1 стол.л.
Соль
1 стол.л.
Сахар
1 стол.л.
Мука
450 гр
Мёд
350 гр
Сахар
170 гр
Растительное масло
500 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
29 гр.
42 гр.
462
ккал
Если вас смущает наличие в тесте водки, то можете заменить её на 1 столовую ложку разрыхлителя.
Чтобы убедиться, что масло разогрелось, опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг неё собрались пузырьки, то можно приступать к жарке.
Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
  1. Шаг 1:

    Как сделать чак-чак с водкой? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Водка необходима для того, чтобы тесто более рыхлое. В процессе приготовления весь спирт испарится.

  2. Шаг 2:

    Для приготовления теста соедините яйца с сахаром и солью. Немного взбейте их с помощью венчика до однородной консистенции.

  3. Шаг 3:

    Затем вмешайте водку.

  4. Шаг 4:

    Для замеса теста удобно использовать широкую чашу или же все делать на столе. Просейте необходимое количество муки первого сорта через сито и насыпьте 2/3 от общего количества в чашу, сделав в ней углубление. Затем добавьте к муке яичную смесь. Всю муку сразу не добавляйте. Её может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано. Ориентируйтесь на консистенцию готового теста.

  5. Шаг 5:

    Начинайте смешивать ингредиенты. Вначале удобно использовать деревянную лопатку, а затем замешивайте тесто руками. При необходимости подсыпайте оставшуюся часть муки. Вмешивайте тесто очень тщательно 7-10 минут.

  6. Шаг 6:

    Готовое тесто будет достаточно крутое, но эластичное и не липнущее к рукам. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на столе полежать на 20 минут.

  7. Шаг 7:

    Отдохнувшее тесто не стягивается при раскатывании и с ним легче работать. Раскатайте тесто на столе, слегка присыпанном мукой, тонким слоем 2-3 мм, а затем нарежьте его на тонкие полосочки длиной 2-3 см и шириной по 2-3 мм.

  8. Шаг 8:

    Нарезанные полосочки перемешайте и оставьте полежать на столе минут на 5, чтобы они слегка обветрились.

  9. Шаг 9:

    Для жарки можно использовать посуду с толстым дном, казан или сотейник. Разогрейте растительное масло до очень горячего состояния. Обжарьте нарезанное тесто в 3-4 захода, до золотистого цвета. Затем извлеките его с помощью шумовки в дуршлаг, чтобы дать стечь лишнему маслу. Чем горячее будет масло, тем меньше оно будет впитываться в тесто при жарке. А значит десерт не будет очень жирным.

  10. Шаг 10:

    Для заливки соедините мед и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите все вместе 1-2 минуты.

  11. Шаг 11:

    Обжаренное тесто переложите в просторную чашу и залейте горячей медовой смесью. Аккуратно, стараясь не поломать кусочки, перемешивайте его с помощью лопатки.

  12. Шаг 12:

    Теплую массу выложить на плоское блюдо и мокрыми руками сформировать горку. Прижимайте руками поплотнее, чтобы получился, как бы, небольшой тортик. Уберите лакомство в холодильник на 2 часа, чтобы сироп застыл.

  13. Шаг 13:

    Готовый чак-чак нарежьте на кусочки и угощайтесь. Приятного чаепития!

Другие рецепты