Национальное блюдо, подходящее для здорового питания! Чакапули по-грузински - это тушеное в белом вине мясо с обилием свежей зелени, приправ и острого перца. Оно получается необыкновенно ароматным и вкусным!

Ингредиенты:

на 4 порций

Баранина
400 гр
Вино белое
150 мл
Вода
150 мл
Чеснок
6 зубч.
Перец чили
0.5 шт.
Ткемали Соус
2 стол.л.
Зелёный лук
100 гр
Тархун, эстрагон
по вкусу
Кинза, кориандр
20 гр
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
7 гр.
3 гр.
117
ккал
Зелень в это блюдо можно добавлять не в процессе тушения, а ближе к его концу. Делайте это по желанию. В Грузии из баранины его готовят преимущественно в горных регионах, тогда как на остальной части страны предпочитают говядину или свинину. Из-за количества добавляемой зелени (и от ее выбора) зависит конечный вкус блюда. То же можно сказать о жгучем перце. В классическом варианте чакапули - это острое мясное блюдо с большим количеством зелени. Ткемали добавляет ему больше аромата. Вместо ткемали некоторые добавляют свежую зеленую алычу. Вообще это блюдо может быть очень разным и по внешнему виду, и по вкусу; может быть первым или вторым, густым или более жидким.
  1. Шаг 1:

    Как готовят чакапули? Подготовьте ингредиенты. Вино берите сухое или полусухое, столовое. У меня баранья вырезка, вы можете взять другую часть туши. Зелень нужно брать свежую, сухая не подойдет. Точнее, с ним тоже получится вкусно, но чуть-чуть не так. Тархун можно заменить петрушкой. Зелень хорошо помойте и обсушите.

  2. Шаг 2:

    Баранину очистите, срежьте все лишнее, хорошенько вымойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо небольшими кусочками.

  3. Шаг 3:

    Переложите баранину в кастрюлю или сотейник с толстым дном.

  4. Шаг 4:

    Зелень тархуна или петрушки мелко нарежьте. Так же нарежьте и зеленый лук.

  5. Шаг 5:

    Чеснок пропустите через пресс.

  6. Шаг 6:

    В кастрюлю поверх мяса выложите рубленую зелень.

  7. Шаг 7:

    Добавьте измельченный чеснок.

  8. Шаг 8:

    Влейте белое вино и воду. Поставьте на плиту и тушите около 25 минут на среднем или слабом огне. Время готовки зависит от особенностей плиты - его может уйти или больше, или меньше, чем у меня, учитывайте это.

  9. Шаг 9:

    Свежую кинзу порубите ножом.

  10. Шаг 10:

    Перец чили (его можно заменить на любой другой острый красный, зеленый или любой другой перец) нарежьте кружочками.

  11. Шаг 11:

    Затем в кастрюлю к чакапули выложите кинзу и перец чили. Посолите, поперчите, добавьте соус ткемали, перемешайте. Тушите до готовности блюда. У меня на это ушло 35 минут. Можете делать это под крышкой, время от времени поднимая ее и перемешивая содержимое.

Другие рецепты