Чеченский чепалгаш в сливочном масле с творогом
Мягкие и нежные лепешки с начинкой из соленого творога. Лепешки после промазывания маслом, получаются очень мягкими и нежными, кушать одно удовольствие. Очень вкусно!

Ингредиенты:
на 8 порций
Кефир
800 мл
Сода пищевая
1 чайн.л.
Пшеничная мука
800 гр
Творог
800 гр
Куриные яйца
2 шт.
Соль
1 чайн.л.
Зелёный лук
30 гр
Сливочное масло
400 гр
Макронутриенты:
на 100 гр.
9 гр. | ||
---|---|---|
15 гр. | ||
20 гр. |
244
ккал
1. В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.
2. В тёплый кефир добавить 1 ч.л. соды с верхом, перемешать.
3. Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.
4. Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.
5. Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то его надо будет залить теплой кипяченной водой и оставить на 1 час или больше, а затем отжать) растереть, добавить яйца, соль по-вкусу и порезанный зеленый лук (чем больше лука, тем вкуснее начинка).
6. Тесто разделить на небольшие шарики – 10-12 штук.
7. Расплющить до 1 см толщиной.
8. Выложить на середину 2,5 ст.л. начинки.
9. Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик с начинкой внутри.
10. Взять шарик, раскатать скалкой (если тесто рвётся, ничего страшного)и положить на сухую, разогретую сковороду и сразу же накрыть крышкой. 11. Огонь сделать средним. Жарить лепешки по 2-2,5 минуте на одной стороне, снять крышку, перевернуть на другую сторону, но уже без крышки на 2-2,5 мин.
12. Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем. Можно сложить в кастрюльку с крышкой.
13. Когда прожарится последняя лепёшка, сковороду помыть, добавить воду и снова на огонь, пока вода не станет горячей. Берем лепёшку, окунаем в горячую воду с двух сторон.
14. И кладём на смазанный растопленным сливочным маслом разнос. Саму лепёшку смазать 2-3 ст.л. слив.масла и так поступить со всеми лепёшками.
15. Готовые лепёшки разрезать на сегменты
2. В тёплый кефир добавить 1 ч.л. соды с верхом, перемешать.
3. Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.
4. Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.
5. Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то его надо будет залить теплой кипяченной водой и оставить на 1 час или больше, а затем отжать) растереть, добавить яйца, соль по-вкусу и порезанный зеленый лук (чем больше лука, тем вкуснее начинка).
6. Тесто разделить на небольшие шарики – 10-12 штук.
7. Расплющить до 1 см толщиной.
8. Выложить на середину 2,5 ст.л. начинки.
9. Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик с начинкой внутри.
10. Взять шарик, раскатать скалкой (если тесто рвётся, ничего страшного)и положить на сухую, разогретую сковороду и сразу же накрыть крышкой. 11. Огонь сделать средним. Жарить лепешки по 2-2,5 минуте на одной стороне, снять крышку, перевернуть на другую сторону, но уже без крышки на 2-2,5 мин.
12. Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем. Можно сложить в кастрюльку с крышкой.
13. Когда прожарится последняя лепёшка, сковороду помыть, добавить воду и снова на огонь, пока вода не станет горячей. Берем лепёшку, окунаем в горячую воду с двух сторон.
14. И кладём на смазанный растопленным сливочным маслом разнос. Саму лепёшку смазать 2-3 ст.л. слив.масла и так поступить со всеми лепёшками.
15. Готовые лепёшки разрезать на сегменты
Другие рецепты
В чем готовим?