Хрустящие и сытные котлетки отлично подойдут к рису или грече. Чечевичные котлеты вегетарианские понравятся даже тем, кто отдает предпочтение обычным мясным котлетам.

Ингредиенты:

на 3 порций

Растительное масло
50 мл
Чечевица
250 гр
Перец черный молотый
0.5 чайн.л.
Молотый кориандр
0.5 чайн.л.
Морковь
2 шт.
Рис
0.5 стак.
Соль
0.5 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
13 гр.
9 гр.
37 гр.
293
ккал
Замачиваем на ночь чечевицу. Вода должна закрывать её полностью. На следующий день избавляемся от воды, а саму чечевицу пропускаем через мясорубку/кухонный комбайн, пока не превратится в кашу.
Пропускаем через терку обе морковки. В кастрюлю с водой добавляем немного соли и варим в ней рис, пока не станет мягким. Тертую морковку обжариваем на сковороде, в растительном маслице. Добавляем к ней специи и перемешиваем. Когда морковь заглазируется и потемнеет, достаем её со сковороды.
Вареный рис пропускаем через мясорубку/кухонный комбайн, как мы ранее поступили с чечевицей. Перемельченные рис с чечевицей соединяем в одну массу, попутно добавив морковь и посолив.
Чечевичные котлеты вегетарианские мы слепим из этого фарша. Пока ещё сырые заготовки довершаем жаркой на сковороде. Огонь ставим на среднюю мощность. Прожариваем со всех сторон. Кушать подано!
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
  1. Шаг 1:

    Составляющие рецепта.

  2. Шаг 2:

    Сливаем воду с чечевицы, предварительно замоченной на ночь.

  3. Шаг 3:

    Измельчаем чечевицу до состояния каши.

  4. Шаг 4:

    Очищенну, вымытую и натертую на терке морковь обжариваем на растительном масле, добавив специи.

  5. Шаг 5:

    Рис отвариваем до мягкости, измельчаем и добавляем к чечевице.Тщательно перемешиваем.

  6. Шаг 6:

    Далее добавляем обжаренную морковь и соль. Снова все перемешиваем до однородной консистенции.

  7. Шаг 7:

    Из приготовленного фарша формируем котлеты и обжариваем на масле со всех сторон.

  8. Шаг 8:

    Морковные чечевичные котлеты готовы.

Другие рецепты