Ещё один прекрасный вариант лепёшек с начинкой! Чепалгаш - это традиционное чеченское национальное блюдо, вкуснейшие лепёшки с творогом и зеленью! В чеченской кухне готовые лепёшки ополаскивают в горячей воде, смывая лишнюю муку, за счёт этого они получаются очень мягкими и нежными! Пробуем!

Ингредиенты:

на 4 порций

Кефир
1 стак.
Мука
320 гр
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Творог
200 гр
Яйца
1 шт.
Зелень
3 стол.л.
Соль
по вкусу
Душистый перец
по вкусу
Сливочное масло
2 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
10 гр.
7 гр.
26 гр.
207
ккал
Получаются очень нежные и невероятно вкусные лепёшки!
Приятного Вам аппетита!
  1. Шаг 1:

    Для приготовления чеченских лепёшек с творогом потребуется простой набор продуктов. Для теста приготовить муку, кефир, соль и соду. Для начинки понадобятся творог, яйцо, зелень, щепотка соли и перца.

  2. Шаг 2:

    Кефир комнатной температуры влить в чашку или в любую другую посуду, в которой Вам будет удобно вымешивать тесто. Добавить соль и соду, перемешать и оставить на 2 минуты.

  3. Шаг 3:

    За это время пойдёт реакция и масса станет слегка воздушной, появятся маленькие пузырьки.

  4. Шаг 4:

    Далее нужно начать постепенно вводить в кефирную массу просеянную муку и постоянно перемешивать ложкой, чтоб не образовалось лишних комочков.

  5. Шаг 5:

    Насыпали немного- перемешали и так далее. Муки может уйти чуть больше или же наоборот чуть меньше. Ориентируйтесь на то, что готовое тесто не должно быть очень тугим. Оно должно получиться мягким и податливым.

  6. Шаг 6:

    Готовое тесто положить на стол или в большую неглубокую тарелку, присыпанную мукой, и слегка вымесить.

  7. Шаг 7:

    Накрыть тесто пищевой плёнкой или целлофановым мешочком, оставить "отдохнуть", а в это время сделать начинку.

  8. Шаг 8:

    Зелень помыть и мелко нарезать. Если у Вас имеется зелёный лук, то обязательно добавьте его тоже, с ним будет значительно вкуснее! В отдельной ёмкости смешать творог, зелень, яйцо, щепотку соли и перец. Творог лучше использовать очень сухой (если же он влажный, то следует избавиться от лишней жидкости. Для этого поместите творог в марлю и отожмите от лишней влаги).

  9. Шаг 9:

    Отдохнувшее тесто разделить на примерно одинаковые части. Из указанного количества продуктов получается 6 "колобочков".

  10. Шаг 10:

    Каждый шарик теста раскатать тонко, добавляя при необходимости муку.

  11. Шаг 11:

    На одну половинку выложить тонким слоем начинку, равномерно распределить, как на фото.

  12. Шаг 12:

    Накрыть второй стороной и залепить плотно края.

  13. Шаг 13:

    Проделать то же самое с остальным тестом и начинкой.

  14. Шаг 14:

    На плите разогреть сухую сковородку. Обжарить лепёшки с двух сторон до появления золотистых боков.

  15. Шаг 15:

    Готовые лепёшки складывать друг на друга, накрыть чистым полотенцем, чтоб они не остыли, пока не будут готовы все 6 штук.

  16. Шаг 16:

    В отдельной сковородке растопить сливочное масло.

  17. Шаг 17:

    Сковороду, в которой жарились лепёшки, аккуратно обтереть бумажными сухими салфетками, налить в неё горячую воду. По одной опускайте лепёшки в воду, чтобы смыть муку.

  18. Шаг 18:

    Сразу выложить готовый Чепалгаш на тарелку и обильно смазать сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки.

  19. Шаг 19:

    Сложить лепёшки одна на другую.

  20. Шаг 20:

    Нарезать их на части и подавать с горячим чаем к столу.

Другие рецепты