Чепалгаш с творогом и зеленью
Ещё один прекрасный вариант лепёшек с начинкой! Чепалгаш - это традиционное чеченское национальное блюдо, вкуснейшие лепёшки с творогом и зеленью! В чеченской кухне готовые лепёшки ополаскивают в горячей воде, смывая лишнюю муку, за счёт этого они получаются очень мягкими и нежными! Пробуем!

Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
10 гр. | ||
---|---|---|
7 гр. | ||
26 гр. |
Приятного Вам аппетита!
-
Шаг 1:
Для приготовления чеченских лепёшек с творогом потребуется простой набор продуктов. Для теста приготовить муку, кефир, соль и соду. Для начинки понадобятся творог, яйцо, зелень, щепотка соли и перца.
-
Шаг 2:
Кефир комнатной температуры влить в чашку или в любую другую посуду, в которой Вам будет удобно вымешивать тесто. Добавить соль и соду, перемешать и оставить на 2 минуты.
-
Шаг 3:
За это время пойдёт реакция и масса станет слегка воздушной, появятся маленькие пузырьки.
-
Шаг 4:
Далее нужно начать постепенно вводить в кефирную массу просеянную муку и постоянно перемешивать ложкой, чтоб не образовалось лишних комочков.
-
Шаг 5:
Насыпали немного- перемешали и так далее. Муки может уйти чуть больше или же наоборот чуть меньше. Ориентируйтесь на то, что готовое тесто не должно быть очень тугим. Оно должно получиться мягким и податливым.
-
Шаг 6:
Готовое тесто положить на стол или в большую неглубокую тарелку, присыпанную мукой, и слегка вымесить.
-
Шаг 7:
Накрыть тесто пищевой плёнкой или целлофановым мешочком, оставить "отдохнуть", а в это время сделать начинку.
-
Шаг 8:
Зелень помыть и мелко нарезать. Если у Вас имеется зелёный лук, то обязательно добавьте его тоже, с ним будет значительно вкуснее! В отдельной ёмкости смешать творог, зелень, яйцо, щепотку соли и перец. Творог лучше использовать очень сухой (если же он влажный, то следует избавиться от лишней жидкости. Для этого поместите творог в марлю и отожмите от лишней влаги).
-
Шаг 9:
Отдохнувшее тесто разделить на примерно одинаковые части. Из указанного количества продуктов получается 6 "колобочков".
-
Шаг 10:
Каждый шарик теста раскатать тонко, добавляя при необходимости муку.
-
Шаг 11:
На одну половинку выложить тонким слоем начинку, равномерно распределить, как на фото.
-
Шаг 12:
Накрыть второй стороной и залепить плотно края.
-
Шаг 13:
Проделать то же самое с остальным тестом и начинкой.
-
Шаг 14:
На плите разогреть сухую сковородку. Обжарить лепёшки с двух сторон до появления золотистых боков.
-
Шаг 15:
Готовые лепёшки складывать друг на друга, накрыть чистым полотенцем, чтоб они не остыли, пока не будут готовы все 6 штук.
-
Шаг 16:
В отдельной сковородке растопить сливочное масло.
-
Шаг 17:
Сковороду, в которой жарились лепёшки, аккуратно обтереть бумажными сухими салфетками, налить в неё горячую воду. По одной опускайте лепёшки в воду, чтобы смыть муку.
-
Шаг 18:
Сразу выложить готовый Чепалгаш на тарелку и обильно смазать сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки.
-
Шаг 19:
Сложить лепёшки одна на другую.
-
Шаг 20:
Нарезать их на части и подавать с горячим чаем к столу.
Другие рецепты
В чем готовим?